FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ここ3日ほど、毎日お天気悪くて嫌になります。。。


昨日の幼児クラブですが、皆さん喜んでもらえました♪
子どもたちへのチョコも♪ママさんたちへのチョコも♪
そして私のカップシフォンも♪( ̄m ̄*)

ホント私が、会長になってからと言うもの
去年までのテキパキとしたクラブではなく、ダラダラ。。。
ゆる~い感じのクラブとなってます(笑)

でもまぁ一応、皆さんに喜んでもらえてるのでヨシと言うことで(^^;
幼児クラブと言うより、お友達で公民館に集まってる感じ?


しかも!昨日「終わったらランチに行こう~♪」って誘われてたのに
朝バタバタしてて時間が無く、私の頭は。。。

モッサリ?クリップで捩って留めて、カチューシャで誤魔化した?だけの
お出掛けしないヘアー。。。これじゃ行けない(T▽T)

Yちゃんに「大丈夫よ?いつものyukiさんと違うけど(笑)」って。
そんなこと言われたら余計に行けなーーーい!!

なので昨日は、ランチ断念しました。゚(。ノωヽ。)゚。


最近また朝の準備が、子どもたちも私も遅くなってるので
ちょっと気を引き締めたいと思います(爆)






+++++++++++++++++++++++++++






IMG_3713.jpg



そんなランチを断念した私は、お家へ帰って
「もう作らなくても良いか♪」って思ってた、旦那用にコレ作りました(笑)





IMG_3714.jpg



ずっと作りたかった、あいりおーちゃんレシピで
cotta recipe circle 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪ by あいりおー

めっちゃ可愛い~デコをしてるあいりおーちゃん♪
同じように。。。やっぱり無理でしたーーーーー!!(T▽T)

しかも何を思ったか手順を間違えて。。。生クリにチョコを入れて
ガナッシュクリームにしようと思ったのに。。。可笑しなものが(爆)

生クリを作り直す分も無いので、そのまま巻きました。
そして生クリ少な過ぎです。。。Σ(-∀-;)





IMG_3715.jpg



レースペーパーを敷いて、溶けない粉糖でおめかし♪
これ簡単で、可愛く出来て大好きです(*'-'*)

私、ココア生地で作るケーキ系って失敗することが多いんですけど
今回!生地は、ホント良い感じにふ~んわり出来ました♪

嬉しくて♪嬉しくて♪感動ですよ~~~。
さすが!ナイスレシピ+.d(・∀・*)♪゚+.゚

。。。って、ここまでは良かったんですよ(爆)





IMG_3717.jpg



全貌載せず、これだけ。

やっぱりチョコを入れた生クリが、失敗で
まったく上手く絞れず。。。チョコの塊が詰まる!詰まる!(爆)

ボソボソ。。。ザラサザ。。。の生クリでした。

急きょ作ることにしたので、苺も無く地味~に(@@;
バナナを乗せるものね~?茶色くなりそうじゃないですか~?
で、コレしか作れないチョコ細工を乗せました。

生地が美味しく良い感じに出来ただけに残念過ぎるーーー!!
いらんことしなかったら良かった。。。( 。-ω-)。





IMG_3718.jpg



カットした端っこで、こんなものも(笑)


自分から自分へバレンタイン的な(^^;


しかし!生クリが美味しくなーーーーーい!!!!
写真では、こんな感じですが、胸焼けしそうなので
食べる時に美味しくない生クリ下ろして食べました(爆)

ハァ。。。これまたリベンジしたいです。
今度は、美味しい~生クリで(。-∀-)。










ランキングに参加してます♪

お手数ですが、お帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪








+美味しい~可愛い~レシピは、コチラ+↓
cotta recipe circle 【バレンタイン】にあげたいチョコロール♪ by あいりおー





+お粉は、レシピ通りのコチラ+↓
《増田製粉所》薄力粉・特宝笠【1kg】

《増田製粉所》薄力粉・特宝笠【1kg】
価格:308円(税込、送料別)









+使ってるもの+↓

ドイリー丸レースペーパー 7号 [100枚]

ドイリー丸レースペーパー 7号 [100枚]
価格:285円(税込、送料別)







+同じものでは、ないですが(笑)+
溶けない粉糖 200g

溶けない粉糖 200g
価格:189円(税込、送料別)





















 
テーマ * 手作りお菓子 ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
こんばんは~♪+.d(・∀・*)♪゚+.゚

今日は、予定が大狂いで。。。こんな時間に。。。

初めて携帯から更新しようとしたんですが、上手くいかず(爆)

またお勉強しないと(@@;







+++++++++++++++++++++++++++






IMG_3586.jpg



昨日、恵方ロール?な気分で作った『ロールケーキ』です(笑)

何か巻くものを。。。と探したんですけど、冷蔵庫に何も無くて(笑)

物凄いシンプルなロールケーキとなりました。

巻き目、気を付けたつもりだったんですけど。。。何かイビツΣ(-∀-;)

どうも最初の一巻き目、上手くいきませーーーーーん!!

しかも何か、焼き色付いた方。。。ガタガタしてるし(爆)





IMG_3587.jpg



いつぶりですか?ってくらいの内巻きロールですよ~。

キメは、そんなに細かく無いですけど(爆)フワフワ~なんですよ( ̄m ̄*)

ここ最近、外巻きばかりしてた理由の一つにオーブンシートから

キレイに剥がせない!!って言うのがあったんですよね(爆)

そう思うと今回は、キレイに剥がせてますヽ( ̄▽ ̄)ノ





IMG_3588.jpg



久々に参考にして作ったのは、多佳子さんレシピ♪

この前お母さんに「作り始めた頃のロールケーキ良かったわ~♪」と

言われてたので、久々にレシピ本を引っ張り出して作りました(^^;

てか!このレシピで本当に合ってるのかどうかも忘れたんですけどね(爆)





IMG_3589.jpg



物凄い久々の多佳子さんレシピ♪

改めて見ると材料が、と~~~ってもシンプルです♪

最近お世話になってたレシピに比べるとバターもサラダ油もナシ!

お粉とグラニュー糖と卵と生クリだけで出来ちゃうんですよね♪

作り方もホント簡単で分かりやすいです+.d(・∀・*)♪゚+.゚





IMG_3590.jpg



で、肝心の生クリ。。。まだビミョーなものが1Pありまして( 。-ω-)。

なので今回は、ラム酒を結構効かせた生クリにしてみました。

ラム酒効果か、前回の時より美味しく感じました(笑)

でも私的には、最近お世話になってるレシピで焼く方が好きかも(^^;

これはこれで美味しいんですけど、何か物足らない?感じでした。

巻き寿司の食べ過ぎで、ロールケーキの出番は無かったので

今日のおやつします~~~♪ヽ(≧∀≦)ノ












ランキングに参加してます♪

お手数ですが、お帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪








久々の参考レシピは、コチラ↓

とってもシンプルな材料で作れるロールケーキです♪








お粉は、今回もコレ↓








今使ってるコレ↓

↑ここ安っっ!!Σ(゚Д゚ノ)ノ


《大和物産》クッキングシート【33cm×20m】
↑プロフーズさんでも同じもの扱ってます。
でも値段が。。。私、ちなみにプロフーズさんで買いました(^^;

















 
テーマ * 手作りお菓子 ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
こんにちは~♪゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚

今日は、寒いですけど良いお天気です♪

風も良い感じにあって、洗濯物よく乾きそうです。


昨日、娘の英語教室から帰ったら家の前のおじさんが呑みに。

昔の写真を引っ張り出して来て、昔話に花を咲かせ。。。( 。-ω-)。

で、よーーーく見たら私の保育園時代の写真が!!

そのおじさんの娘と私、同級生なんです。。。だから(笑)

その写真を見た娘「これK(娘)?」って。。。そんなに似てる!?

と言うことは?娘も私みたいな顔になるのか?。。。お気の毒に彡(-ω-;)彡

お父さんとおじさん、色んな話に花が咲きまくり

呑めないお母さんと3人、最後には号泣しながら呑んでました(爆)

「人生色んなことがあり過ぎるけど、家族は大事じゃな~!」って(^^;

年を取ると涙もろくなるんでしょうね?鼻水ズルズル言わしながら

3人で熱く語ってましたから(笑)

でも直ぐそばにこういう話が出来るお友達が居て羨ましいです。

私世代。。。ご近所には、そんな話出来る人居ないです(T▽T)

誰か引っ越して?帰って来てくれたら良いのに。。。







+++++++++++++++++++++++++++++++






苺ロールケーキ.jpg



お友達のchiharuさんが、ロールケーキを焼いてたので

私も真似っこして『苺のロールケーキ』作りました~~~♪

巻きのコツと言われてたんですが。。。こんな出来Σ(-∀-;)

一巻き目をグイッと!グイッと!したつもりだったんですけどね。

どうも出来てなかったみたいです(爆)

頭では分かってるつもりでも、実際すると難しい。゚(。ノωヽ。)゚。

しかもカットしたら生クリ苺にベタっと付いてるし。。。





苺ロールケーキ2.jpg



そんなダメダメな巻き方は、さて置いて(笑)

今回の生地!!激ウマなんですよ~~~~~ヽ(≧∀≦)ノ

表面の焼き色も良い感じにキレイに付いてくれてます♪

ヒビ割れることも無く、良い感じに焼けました+.d(・∀・*)♪゚+.゚

こういう風に焼けるとテンション上がります♪





苺ロールケーキ3.jpg



そして!何と言っても!今回の生地!

自分で言うのもなんですが。。。(^^;

キメが細かくて超ーーーフワフワ♪で、しっとりしてるんです♪

ナハハハハ。。。。かなり美味しい生地が出来ました~~~(≧∀≦)♪

いや~ん♪キレイに膨らんでくれました。

と言うのも、いつも使ってる特宝笠ではなくて

私の中では、ちょっと高級なお粉ドルチェを使ったんです。

それが良かったんですかね?それ以外は、いつもと同じなんで。

やっぱりお粉で違うのか!?って思いました(笑)





苺ロールケーキ4.jpg



でもコレ残念なことに生クリが。。。イマイチでΣ(-∀-;)

あんまり美味しくない生クリでした(爆)

生地が美味しかっただけに、物凄い残念過ぎです。。。

それでもまぁ子どもたちは、喜んで食べてくれてたのでヨシとします(笑)

あっ!でも!!お母さん的は、随分前に作ってた頃のレシピで作る

ロールケーキの方が、好みみたいで。。。 ( ̄Д ̄;)

ちょっと今度は、久々に昔のレシピで作ってみたいと思います。

いや~それにしてもお粉で、こんなに違うんだ!?デシタ

って、愛用の特宝笠♪良いんですよ~♪♪

やっぱりお粉を使い分けろ!!って話ですね(。-∀-)。












ランキングに参加してます♪

お手数ですが、お帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪










そのドルチェ









やっぱりコレ









切れ味抜群
ウェンガースナックナイフ

ウェンガースナックナイフ
価格:1,275円(税込、送料別)
















 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: