FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+

今日はまた一段と寒いですね。。。寒過ぎるーーーーー!!!!

風も凄くて。。。さすが大寒波ですよね!?

幼稚園の送り迎えが、憂鬱ですーーーーー彡(-ω-;)彡



ホント昨日一日は、PCと格闘してましたよ ( ̄Д ̄;)

もう何をどうして良いのか分からず。。。PC音痴は困ります(爆)

でも今まで続けてきたブログ。。。色んな方とお友達なれて

楽しくなっていた矢先のことだったので、無い知恵を振り絞ってます(^^;

慣れないFC2ブログ更新、大変です。




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



IMG_3516.jpg


またまたレモン酵母を使ってパンを焼きました♪

今回は、柑橘系と合う『チョコロール』にしましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

コレ子どもたちにとってもウケの良いパンなんです♪

まぁ子どもたちは、レモン酵母だろうがイーストだろうが

チョコが入ってるって言うだけで、大喜びなんですけどね(爆)



IMG_3519.jpg


いつもは、全部を子どもたちに取られて私の分が無いんですけど

この時は!1個だけ確保ーーーーー!!( ̄m ̄*)

淹れ立てのコーヒーと一緒におやつで食べました♪

いや~フワフワで美味しく出来てました♪

あっ!もちろんレシピは、いつものスーパーレシピを

自家製酵母に置き換えて作ってます。

もうこのレシピ♪我が家のナンバーワンレシピですよ( *´艸`)



IMG_3520.jpg


それからコレ↑手縫いでチマチマ作りました。

アハハハ。。。めっちゃ簡単なコースターです(^^;

これだと直ぐ出来るし、ミシンを出さなくても出来るので

ちょっと時間があった時に作れて良いかも~♪デス

こんなものでも出来上がって、使えるのは嬉しいんです(≧∀≦)♪



IMG_3517.jpg


チョコロール♪あっという間に無くなりましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

この時は、いつもより大きめの1つ40gだったんですけどね~。

。。。まぁ5g増やしたからって、そんなに大きさは変わりませんもんね(笑)

それにしてもチョコパワー♪偉大ですよね~~~!?

チョコ嫌いの子なんて居るのか。。。って、娘のお友達に居るんでしたΣ(|||▽||| )

「チョコ苦いから嫌~い!」と言ってました。。。

ミルクチョコが苦い?ビターなら分かりますけどね(^^;








ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが、読んだよ♪の印にポチっとクリック応援

ヨロシクお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも本当にありがとうございます(≧∀≦)♪





スーパーレシピは、コチラ↓
cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー




使ってるもの♪↓




コレが無いと(笑)↓










 
スポンサーサイト



テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

 

 
こんにちは~♪゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚

楽天ブログの機能が色々と変更になり。。。

アナログな私、サッパリ分からず。。。こちらにお引っ越し?

と言うか、こっちも分からなーーーーーい!!Σ(-∀-;)

こんなので大丈夫か!?私。。。




で、とりあえずパン記事です(笑)


  レモン酵母カンパーニュ


無農薬レモンで起こした元気いっぱいのレモン酵母を使って

シンプルな『酵母カンパーニュ』を焼きました(*'-'*)

。。。いつもとクープの感じが違いますよね?

アホの一つ覚え的に十文字クープばっかりも。。。

と思ってしてみたものの。。。バランス悪っっ!!!!Σ(゚Д゚ノ)ノ

クープの数が。。。分かりません(爆)



  レモン酵母カンパーニュ


今回は、元種40%・加水70%くらいで仕込みました♪

そのせいか?いつもより気泡がボコボコと( *´艸`)

元気なレモン酵母のお陰もあるんですかね?ちょっと嬉しい~♪



    レモン酵母カンパーニュ3


焼き立てを冷ませ切らないままカットしたのでボロボロですが(爆)

う~~~ん♪レモンの香りのする美味しい~カンパが焼けましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

自家製酵母の元種で、こんなに香りがするって凄い♪

自然の力って本当に凄いですね+.d(・∀・*)♪゚+.゚


    IMG_3510.jpg


あっ!!クープが繋がってるところありました(爆)

でも腰高でパッツン、パッツンの好きな感じのカンパーニュでしたヽ(≧∀≦)ノ

やっぱり焼き立てカンパーニュ♪美味しいです♪♪




ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが、読んだよ♪の印にポチっとクリック応援

ヨロシクお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも本当にありがとうございます(≧∀≦)♪




初めてのFC2ブログ。。。これでちゃんと出来てるのか不安。。。

画像の処理や色々分からないことだらけ。。。( 。-ω-)。

これから慣れるまで、ボチボチに頑張ります♪

これからもどうぞヨロシクお願いします<(_ _*)>









 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2012 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: