FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪。+゚*(w´∀`w)*゚+。

今日は、の~んびりな土曜日です。
お母さんは、こじんまりとした法事に出掛けました(笑)
多分、お母さんのお祖母さんか曾お祖母さん?の法事なので
私たちは行かず、孫?曾孫?だけでお寺でするそうです。

なので子どもたちと私は、お留守番。
「どこか行こうよ~!」と言われてますが。。。どうしよう。。。

最近バタバタしてて、1週間経つの早いんですもん(@@;
たまにはの~んびりしたいですよね?(笑)



これ1週間前に作った棚です。


IMG_4493.jpg


分かりますかね?白いヘンテコな棚。。。棚って呼んで良いのものか!?
しかもガッチャリしてるでしょ~(@@;

ここ階段下のスペースで、作り付けの物入れと電話置くところなんですが。
最近、電話が鳴ると絶対に用事のない息子が、我先にと電話に出てたんですよ。。。

相手の方も「はぁ?」ですよね?

で、手が直ぐに届く場所に電話があるからいけないんだ!と思い
私の超ーーーヘナチョコDIYで、電話を置く高さかを嵩上げしました(^^;

これだと踏み台を持って来ないと手が届かないので、それまでの時間稼ぎに(笑)
その間に私が、出れるじゃないですか~?( ̄m ̄*)

ちなみに材料は、旦那の会社で余ったものを使ってるので材料費0円です♪
そこへセリアで買って来たカゴを入れて、簡単な引き出し風に。
ってことは、材料費400円です♪

写真の一番奥のところの入れ物が、家にあった空き箱を入れてるだけなので
これまたサイズの合うカゴをセリアで探して来ようと思います( *´艸`)

まぁもちろん旦那には大笑いされましたけど、作った本人ご満悦です♪
大雑把な性格が災いして、し切りの辺り隙間ありますけど(爆)

いや~それでも今までのことを思うとスッキリ~!
怖いけど、電動丸ノコ使って頑張った甲斐ありました♪

でももう少し、スッキリ可愛く見えるようにどうにかしないと(爆)


こんなヘナチョコDIYでも楽しいんです(≧艸≦*)





++++++++++++++++++++++++++++++++




   IMG_4495.jpg


朝ご飯用の食パンが無くなったので、また焼きました(^^;

今回は、久々~に正角食型を引っ張り出して。
私にとって生角食。。。さらに鬼門な型でして。。。

でも♪最近、角食が良い感じに焼けてきたので調子に乗って(笑)




   IMG_4497.jpg


これどうですか?ちょっとホワイトライン太めな気がしないでもないですが(@@;
まだ許せる範囲ですか?うーーーん。。。


しかも生角食を撮るのって、どうやったら良いのか???
どの向きで撮っても、ビミョー。。。( 。-ω-)。

そう思うと山食の方が、撮りやすいかも(笑)




   IMG_4499.jpg


うふっ♪しっとり~モッチリ~♪

ちなみに粉量は、220g+元種30%強で。
シンプルな食パンには、酒粕酵母を使うのがマイブームでして(*'-'*)
他の酵母の中種に比べると、同じように継いでても若干ベタベタしてる?
でも中種の水分量とか、私には計算出来ないので適当に(笑)

水分量が多いせいか?酒粕酵母、瑞々しくて美味しいんです♪

酵母によって、元種とかの割合変えた方が良いんですかね?
でも私が持ってる本には、そんなこと書いてあったっけ?ΣΣ(゚д゚lll)




   IMG_4498.jpg


酒粕酵母で食パン焼いてるもう一つの理由は、少し前に行った
あのテンション上がるパン屋さんで買った酒粕酵母の山食を食べてから。
久々に酒粕酵母の食パンを食べて「美味しい~♪」って。
お店の人にも「多分、お客さんが焼かれても同じように焼けますよ?」
な~んて言われたので、調子に乗って焼いてます(^^;
(その時の記事は、コチラ → テンション上がる♪パン屋さん。

まぁ同じように焼けてるかどうかは。。。焼けてないと思いますが(爆)

とりあえず!酒粕酵母の食パンにハマってるのは確か( *´艸`)
私、ハマるとどっぷりハマるので、飽きも来ないんです(笑)

なので暫く食パンは、酒粕酵母で焼くと思います♪
(たまに浮気するかも知れないですけど(笑))








ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが「読んだよ♪」の印にお帰りの際ポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも応援♪♪本当にありがとうございます(≧艸≦*)










  + 使ってるもの♪ +





  + 愛用の生角食型~♪ +

安いのに型離れも良いし、しっかりしてます♪




  + 1回しか使ってない型(爆) +

これ何に使えば良いんでしょう???
1回パン焼いて、大失敗して。。。そのままお蔵入り。。。(爆)












 
スポンサーサイト



テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2012 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: