FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(*ゝ(ェ)・)ノ.。o○


ここ最近、本当にバタバタした日を送ってます。
でも昨日は、幼稚園のお迎えの後、少しだけ時間があったので
久々~に息子の遊びがてら、ママ友ちゃん宅へ行きました♪

久々~と言っても1週間ぶりくらいで(^^;
それでも毎日遊んでたので、それを思うと久々~です(笑)

昨日の話の内容は、髪型!
私、最近歳のことも気遣って染めるの止めてるんですよね?
頭皮の地肌を労わろうって(笑)

でも夏も来るし。。。やっぱり明るい髪の色が気になる。。。
だってね~?周りみんな茶髪ですよ?
そんな中、地毛色って。。。真っ黒ではないですけど
周りに比べたら黒いわけで( 。-ω-)。

しかも何か黒っぽい髪って、私の顔!髪の長さだと
余計にキツク見られるみたいで(爆)

みんなに「yukiちゃん!また茶髪にしようや~!
茶髪の方が似合うって~!」と誘惑。

で、あーでもない。こーでもない。と髪の毛討論に花を咲かせ(笑)
Yちゃんに「やっぱふんわりナチュラルな茶髪がウケが良い!」と(^^;
「こうなったらyukiちゃん、ガッツリ切って茶髪は?」と。

えぇーーーーー!?
今、ここ最近で一番長いので、ホント腰の辺りまであるんですよ。
ハッキリ言って切る勇気ないです。。。Σ(-∀-;)

なのでとりあえず久々に染めてみようかと(笑)
「ヤンキーみたい!」って言われないように染めたいと思いますΣ(|||▽||| )


って、どうでも良い話をダラダラと(爆)




++++++++++++++++++++++++++++++++




   IMG_5121.jpg


かなり季節外れな気がしないでもないですけど
生苺のカップシフォン焼きました(笑)


それが!まだスーパーに苺を売ってたんですもん!
見付けたらね~?嬉しくて買っちゃいますよ(≧艸≦*)




   IMG_5122.jpg


ただ今、本当に毎日バタバタしてるんですけど
それでも何か作りたいんですよね(^^;


フツーのシフォン型で焼くよりも焼き時間が短くて済む
カップシフォンなら♪ってことで。


何mlの紙コップか見てないので分かりませんが
かなり小ぶりの紙コップです(笑)

しかも数えてないので、何個焼けたかも不明。。。
それに焼き立てを息子が食べてましたから
更に不明。。。Σ(-∀-;)




   IMG_5124.jpg


参考レシピは、いつもの小嶋さんシフォンで♪
そのレシピの熱湯を全て生苺に置き換えて作ってます。

苺によって水分量とか違うんでしょうけど
そこは私ですから適当に(笑)
いつもだいたい120g前後の苺をフォークで潰して入れてます。

毎回適当に作ってる割りには、そんな大失敗することなく焼けてるので
だいたい120g前後で大丈夫なはず!?(@@;


でも型で焼く時は、小嶋さんのレシピは20cm型。
私が持ってるのは17cm型。

どうやって計算するのか分からないので
いつも20cm型の量で仕込んで、余った生地は
ミニシフォン型やカップシフォンにしてます(笑)




   IMG_5125.jpg


あぁーーーーー!ベコっとなってるーーーーー!
カップシフォンでもこんな風になるんですね。。。( 。-ω-)。

ちなみに運悪いことにこの写真のモノだけが
ベコっとなってました(爆)


そうそう。この手抜きな感じで紙コップに巻いた紙。
ダイソーの折り紙コーナーで発見した
トレーシングペーパー素材の折り紙なんです♪

イイ感じに透けてて、使えそう♪と思って( ̄m ̄*)
このストライプの他にドット柄もありました♪
もちろん買いましたよ♪100円ですもん(笑)

なかなかラッピングにも便利です+.d(・∀・*)♪゚+.゚




   IMG_5127.jpg


ベコっとなってますが、美味しいんですよ?(笑)

今回の苺、割と果肉まで真っ赤だったので
写真じゃ分かりづらいかも知れないですけど
ちょっと生地もピンク色になってます( *´艸`)


カップシフォン好きの息子!
吊るしてあるのを見付けて「食べる~!」と大騒ぎ。
で、焼き立てを1個食べ。。。
写真を撮って、ちょっと目を離した隙に
空になった紙コップをニヤニヤしながら重ねて持って来ましたΣ(-∀-;)

これ焼いたの昨日の夕方ですよ?
何個食べたのか知りませんけど。。。
案の定、夜ご飯ほぼ食べれず(爆)

喜んでいっぱい食べてくれるのは嬉しいんですけどね~。
それにしても食べ過ぎです(;-ω-)a゙


久々に作った苺シフォン♪やっぱり大好きです♪
苺まだ売ってるのかな~???

またそのスーパーに行ってみないと!ヽ(≧∀≦)ノ










ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが「読んだよ♪」の印にポチっとクリック応援

ヨロシクお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも本当にありがとうございます(≧∀≦)♪










  + 参考にしてるレシピは、コレ♪ +
【送料無料】おいしい!生地

【送料無料】おいしい!生地
価格:1,575円(税込、送料別)







  + 使ってるお粉♪ +

  



  + 次は、こっちで焼きたい。。。 +


苺まだ売ってますように。。。(笑)










 
スポンサーサイト



テーマ * 手作りお菓子 ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2012 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: