FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(〃´ノω`)。o○゚+。:.゚.:。+


今日は、ばんしゅう戸倉で開催される
雪まつりに妹家族と行って来ます~♪

私たちの一番のお目当ては。。。雪中宝さがし(笑)

何か色々景品が、用意されてるらしくて
但馬牛やらお米やら(^^;


初参加なので、どんなものかサッパリですけど
とりあえず頑張って「お宝」探して来ます(笑)



+   +   +   +   +   +



   IMG_6915.jpg


お義母さんのお姉さんが、お家で作ってる
無農薬のとっても立派なレモンを頂いたので
冷蔵庫で眠ってたレモン酵母液を足して
新しく?レモン酵母を起こしました♪

そのレモン酵母の元種を使っての角食です。


。。。完全にホワイトラインないですけどΣ(-∀-;)


実は、これを焼く前に林檎酵母でのUP出来ないほどの
ヒドイ角食を焼いてしまってたんです(爆)

だからホワイトライン無くても無事に焼けて
ホッとしました( *´艸`)



      IMG_6916.jpg


ね?本当に全然ホワイトライン無いです(笑)


レシピと言うか、覚書(^^;
お粉230g、レモン酵母の元種30%強。
加水、牛乳とお水を足して70%。
お砂糖、バター6%。お塩。


って、これIちゃんへのお土産パン。
自信を持って「どうぞ~♪」って言えない出来ですが
これを焼いた日、物凄い寒くて醗酵が
尋常じゃないくらい時間かかってたので焼き直す時間も無く
これをカットせず、そのまま渡しちゃいました(^^;


もう食べてもらうまで不安で不安で。。。
でもなんとか!「美味しかったよ~♪」って言ってもらえて
ホッとしましたヽ(≧∀≦)ノ

レモン酵母、ストレート方で無くても
結構レモンの香りします。

今度は、自分ち用に焼きます( *´艸`)









ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが読んだよ♪の印にお帰りの際ポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも応援♪♪本当にありがとうございます(≧艸≦*)







  + 使ってるもの♪ +





 + これ良さそうですよ~♪ +





 + やっぱり可愛い♪欲しい~♪ +








 
スポンサーサイト



テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: