FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(〃´ノω`)。o○゚+。:.゚.:。+


今日は、久々に旦那が日曜出勤。
お母さんは、旅行。
お父さんもお仕事。

珍しく日曜日に子どもと私の3人です(^^;


ウルサイのでお出掛けしてきますかね?(笑)



+   +   +   +   +   +



   IMG_7097-1.jpg


見た目は、いつものテッパン生地でのロールパンですが
ちょっとだけ違います。


多分、物凄く久々に自家製酵母で作ってみました。


と言っても基本レシピは、テッパンレシピです(^^;



   IMG_7099.jpg


相変わらず巻き目。。。裂けまくりΣ(-∀-;)


これイーストだろうが、自家製酵母だろうが
私の成型の問題ですもんね。。。


めちゃくちゃ裂けてます(爆)



   IMG_7100.jpg


焼き立てを手で割ってみて。。。
めちゃくちゃフワフワなんですよ~~~♪


それにモッチリ目で美味しい~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


あ。市販の安い?妙にフワフワなロールパンより
ふわモッチリな手作りパンの方が好きです(笑)



      IMG_7101.jpg


ちなみにヨーグルト酵母の元種を使ってます。
それをイーストの代わりに置き換えるだけ。

今回は、ちょっと多めの40%弱程度の元種です。


我が家のヨーグルト酵母、相変わらず元気です(*'-'*)

元種起こすのも、醗酵させるのも割と早いです。
でも自家製酵母って、種類によって醗酵の具合が違うので
私には、醗酵時間とかサッパリ読めず(爆)


だからいつ焼き上がるか、ワカラナイΣ(|||▽||| )


でもせっかくの自家製酵母。
の~んびり?しながら焼いてます(笑)











ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)







 + 生地は、いつもの王道レシピ♪ +
cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー



 + 使ってるもの~♪ +

雪印 無塩バター 450g

雪印 無塩バター 450g
価格:802円(税込、送料別)





 + 可愛いです~♪ +








 
スポンサーサイト



テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: