FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪+.゚(*´∀`)b゚+.゚


もうすでに春休みに入ってる学校も多いんですかね?
うちは、小学校も幼稚園も明日が終業式です。


結局、今日は。。。お疲れ様ランチ会。。。断念。。。
まだまだ調子悪い人続出でして(T▽T)


子どもたちもママさんも元気になったら
春休みにみんなで遠足行こう♪ってことになりました。


早くみんな元気になって欲しいです。。。
これホント切実なんです。


皆さんも体調に気を付けて下さいね。



+   +   +   +   +   +



   IMG_6776.jpg


期限のヤバいレーズンを冷蔵庫で発見したので
カンパーニュを焼きました(笑)


焼きましたと言うか、焼いてました(^^;



   IMG_6777.jpg


ん?何か写真斜めになってますけど(爆)


醗酵カゴも使わず、成型も雑ですが
フツーに高さのあるカンパが焼けました(^^;


はみ出したレーズンが、黒豆みたいになってます(笑)



      IMG_6779.jpg


こういう荒々しい?イカツイ?感じの
カンパも好きな見た目です♪


使ってる酵母は、ヨーグルト酵母の元種30%。
お粉は、いつもと同じリスドとタイプERを半々。
ライ麦は、適当に20%くらいですかね?(笑)
加水は、65%くらい。
レーズンは、50%強入ってます。


レーズンは、もちろんレンジでチンしてから。
こうした方が、レーズンがふっくらするので♪
湯通し面倒ですし、何よりレーズンが水分吸っちゃって(@@;
そうなると生地がベタベタになって。。。

加水の調節、私には分かりませんのでΣ(-∀-;)

だからいつもレーズンは、レンチンです(笑)



   IMG_6780.jpg


フフフフ。。。茶色っぽい断面。。。( *´艸`)


やっぱりライ麦入りのパン大好きです♪
こういうのは、家族ウケ悪くても私用なので(笑)


これをトーストして、バターたっぷり塗って♪
クリチも良いですけど、バターの滲み込んだレーズンカンパ
たまらなく大好きですヽ( ̄▽ ̄)ノ



。。。って、大事にし過ぎてうめはらのミックスフルーツ
忘れそうなので、春休みに入ったら焼きますΣ(-∀-;)









ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _*)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪(*'-'*)







  + カンパの参考レシピ本♪ +

ボウル被せ必須(笑)



  + 愛用のナイフは、コレ♪ + 
ウェンガーパーリングナイフ

ウェンガーパーリングナイフ
価格:780円(税込、送料別)





  + 使ってるお粉♪ +





 + ホントは、使いたい醗酵カゴ(笑) +







 
スポンサーサイト



テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: