FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(〃´ノω`)。o○゚+。:.゚.:。+


今日から春休みとなりました。
でも今年は、少し短めの春休みですかね?


あ。通知表ですけど。
何を根拠にか分からなかったですけど
とにかく自信たっぷりだった娘(笑)


2学期に比べて上がってましたヽ( ̄▽ ̄)ノ


あの自信は、見栄ではなかったみたいです(笑)
とにかくホッと一安心しました♪


良かった♪良かった♪



+   +   +   +   +   +




   IMG_7416.jpg


今年初めて生苺のシフォンケーキ焼きました。


やっぱり苺の季節ですもんね?
しかもお手頃な苺が出回り始めましたから( ̄m ̄*)


そりゃ~焼きます!焼きます!



   IMG_7417.jpg


時間が無かったので、焼き時間の短いカップシフォンで。


カップにマスキングテープ貼る時間も無かったので
あらかじめ白い紙コップにスタンプを押して(笑)

鈍臭いですから滲んでますけどΣ(-∀-;)


これだけでも可愛くなった?って自己満足です(^^;
何より楽チン♪(笑)



   IMG_7418.jpg


モコモコとなってくれると嬉しいですね~♪

てか、シフォン焼くこと自体が久々で。。。
ちょっとアタフタしながら焼きました(笑)



   IMG_7419.jpg


水分を全部、生の苺で作ってるシフォン。

生地に混ぜてる時から、焼き上がるまで
ず~~~っと苺の甘い香りが漂ってます( *´艸`)


私には、苺の水分量なんて分かりませんけど
一応、参考にしてるのは、小嶋さんのシフォンレシピです。

その水分量を生苺120g前後に置き換えて。
後は、レシピをそのまま作ってます。


まぁこれで大失敗したことはないので、ヨシと言うことで(^^;



      IMG_7420.jpg


ベリベリ~っとカップを剥がしながら。


フフフフフ。。。約1年ぶりに食べる苺シフォン♪
やっぱり美味しい~~~~~ヽ(≧∀≦)ノ

種のプチプチ感が、これまた良いんです♪


カップシフォンにすると、なぜか子どもたちのウケも良いし(笑)
息子が、物凄い勢いで食べてました( ̄m ̄*)


期間限定的なこのシフォン。
焼ける時に焼けるだけ焼きたいと思います♪










ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが読んだよ♪の印にポチっとクリック応援

ヨロシクお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも本当にありがとうございます(≧∀≦)♪










  + 参考にしてるレシピは、コレ♪ +
【送料無料】おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]

【送料無料】おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]
価格:1,575円(税込、送料込)






  + 使ってるお粉♪ +





  + 買わされました。。。il||li_| ̄|○ il||li +
しかも安いし。。。(爆)


娘、インラインスケート必死で練習してます(笑)






 
スポンサーサイト



テーマ * 手作りお菓子 ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2013 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: