お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
IMG_9575.jpg










かなり久々にファンデュ焼きました。





レシピは、もちろん大好きなレシピで(*'-'*)
cotta recipe circle * ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー


ホント凄いレシピを考えて下さるお方♪
めっちゃ尊敬しますよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ










IMG_9576.jpg










何だか成型が。。。今の思うと以前作ってた時と。。。
真ん中の筋を入れる時に使うものが違ってたーーーーー!!



今回、何も思わず菜箸でゴリゴリしたんですが。。。
よーく考えたら?思い出したら?ステンレスのスケッパーの
持ち手部分でゴリゴリしてたんでした。。。



と言うことは。。。細かった。。。il||li_| ̄|○ il||li



だから横から見たらパンパン(笑)










IMG_9580.jpg










まぁまぁ。見た目は、ともかく(笑)
久々に焼いたファンデュ♪美味しい~~~♪


そしてめっちゃフワフワヽ(≧∀≦)ノ



焼き時間は、レシピの間くらいをとって17分焼きました。
8個のうち、オーブンの一番奥になったパンは
焼き色付いてしまって白パンではなくなりましたが
それはそれで焼き上がり軽くて美味しかった~♪










IMG_9579.jpg








パンを作り始めて。。。あ。途中お休みしたりしてますが(爆)
もう何年かになるんですけど、娘の一番好きなパンは
「このお尻パン♪」って、言われたんですよ~♪


このまま食べるのも好きだし♪
チョコクリームやオレンジクリームを挟んで
食べるのも好きだし♪とにかくこのパンが好き♪
って言ってもらえました~~~~~(ノ゚∀゚)ノ


そういう風に言われると。。。嬉し過ぎる。。。




やっぱり頑張ってパン焼きます~(笑)





今日も読んでくださってありがとうございました<(_ _*)>









ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)










昨日やっと2人ともの家庭訪問終わりました。
これでとりあえず一安心。



お姉ちゃんの方は、新卒の若い女の先生。
ホント若くて可愛らしい先生でした。
それにまぁ娘も問題なく楽しそうに過ごしてますと。
色々お話しましたが、とりあえず問題無し♪



で、息子の先生は、今の小学校7年目の女の先生。
もちろん年下の先生ですが(笑)とってもしっかりされてる先生。
そして案の定。。。落ち着きがないと指摘されました(TДT)


やっぱり。。。分かっていましたが、早くも色々言われました(爆)


今までお姉ちゃんの時は、ほぼ心配することなかっただけに
もう息子のチョロ作ぶりが。。。( 。-ω-)。


何だか先生に色々言われると凹みますね。。。
分かっていてもかなり凹みます。。。

一応、息子と今日も約束したんですが
それを忘れず守れるか。。。不安で不安で。。。



あぁ。。。今週金曜日は、早速参観日。。。憂鬱。。。



それに昨日の夜は、PTAの集まり。
こんな私も副会長3年目に突入(爆)
今年で副会長は、最後♪無事に終わりますように。。。


それに参観日の後は、PTA総会あるんです。
発表しないといけないんですよね。。。
こういうのホント苦手。。。



あぁ。。。凹みながらも頑張ります(T▽T)





 
スポンサーサイト
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9409.jpg









シンプルなロールパン焼きました。





あ。これも神レシピです(^^;
色々なパンに合う生地ですが、私的には
シンプルな基本の?ロールパンが、一番好きかも♪




そのまま食べても十分美味しいんです(*'-'*)










IMG_9411.jpg









何かまた可笑しな方向に写真向いてるかも。。。
それにやっぱり巻き目もオカシイ。。。




気を付けてしてるつもりなんですけどね?
どうしても裂けてしまいます(TДT)









IMG_9406.jpg









まぁ家族で食べるパンですからね。
形は。。。気になりますけど。。。少々ヘンテコでも(笑)
美味しかったらヨシということで( ̄m ̄*)




今日は、久々に食べたいパンがあって仕込みました。
前は、頻繁に焼いてたのに。。。まだ焼いてなかったー!
どんな風に焼けてるのか???





今日も読んで下さって、ありがとうございます<(_ _*)>









ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)











 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9527.jpg








また子どもたちのウケを狙ってのハムマヨパン(笑)





子どもウケ狙うとハムやウインナーばかりに。。。
でも喜んで食べてもらえる方が嬉しいので、ヨシ(^^;










IMG_9528.jpg








私にしたら焼き色薄め(笑)
ふわふわで美味しい~ハムマヨパン出来ました♪




マヨネーズ大好きな息子には、マヨたっぷりで♪










IMG_9526.jpg








あ。ちなみにコチラも神レシピ使用です。
どれだけこ神レシピにお世話になってることかヽ(≧∀≦)ノ



ホントに何にでも合うこのレシピ最高です♪

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー




今日も読んで下さって、ありがとうございます<(_ _*)>









ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)










昨日から息子も給食始まりました。
給食に毎日出る牛乳。


牛乳は、大丈夫なんですけどね。
ただ牛乳瓶が。。。初めてなんですよね。



きっと開ける時に失敗するだろうと思って
「制服の上着脱いで給食食べてよ?」
「開かなかったら、先生に言ってよ?」て言ってたんです(笑)


で、帰って来た息子に聞いたら。。。
案の定、牛乳瓶の蓋に悪戦苦闘したらしくて
でも開けることが出来たらして♪


が、しかーし!やっぱり溢したーーーーーっ!!!!
しかも制服着たまま。。。彡(-ω-;)彡



今日も一応、念を押して言いましたが。。。
また溢して帰って来そうな予感。。。(爆)




牛乳瓶の蓋開け。。。練習させとけば良かった。。。














 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9553.jpg








せっかく買ったミニパウンド型。
なので今度は、黒糖を使って山食焼きました。




その使ってるミニパウンド型は、前にも言いましたが
セリアで買ったステンレス製のものです。




これがホント良い仕事してくれます( ̄m ̄*)









IMG_9554.jpg








今回もvivianさんのレシピで焼きました♪
これまたこのレシピ使わせて頂くの久々です。




小さいけど、窯伸びもしてくれて嬉しい感じに( *´艸`)
てか、普通の1斤型だろうが、ミニ型だろうが。。。
私の山食は、一方しか窯伸びしないんですね。。。


しかもこうやって丸めただけでも、伸ばして折ってクルクルして
型に入れても。。。同じように一方しか伸びない。。。




これって?オーブンのせい?置き方のせい?ホント謎。。。
とにかく毎度一方しか伸びない山食です(爆)









IMG_9556.jpg








私の大きな手じゃ小ささも分かりにくい?と思って
小学4年生の娘に割ってみてもらいました(笑)




って、やっぱり分かりづらいですかね?(^^;









IMG_9557.jpg







娘、顔も写らないし、持ってるだけの写真なのに
めっちゃ緊張して顔が強張ってました(笑)




そしてこのパン、娘が気に入ったみたいで
普通の食パンもあったんですけど、あえてコレ食べてくれました♪



それだけでも私、嬉しい。。。( ノД`)









IMG_9559.jpg







前回みたいに凹むことなくキレイに出せました(笑)



今回もお粉は、スーパーキングを使ってます。



焼成温度や時間は、レシピを参考に適当に焼いてます(笑)
適当な割には、だいたいいつも良い感じ( ̄m ̄*)




ふわふわしっとり黒糖の良い香りのするパンです。
あ。そうそう。黒糖は、旦那の知り合いの沖縄在住の方が
送ってくれたものを使ってます。



そのままでも食べれる一口サイズの黒糖を
擂り鉢でゴリゴリ擂って使ってみました。
なんだか原始的?な作業(笑)









IMG_9558.jpg








可愛いミニ山食。
1斤焼く時よりワクワクします(笑)




一人の時間が、多くなるとパン焼きもブログ更新も
余裕が出来て楽しいですね(*'-'*)




読んで下さってる方、本当にありがとうございます♪









ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)










今日もお天気ビミョーに雨。
まぁ昨日の号風雨にくらべたら全然マシですけど(笑)



そして今日から小学校は、家庭訪問に突入。。。
ウチへの訪問は、来週の月曜日です。
また掃除や片付け頑張らないとΣ(-∀-;)



と言うことで、子どもたち給食食べて早々に帰って来ます。
暫くは、お一人様時間も短いです(。-∀-)。











 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
20150312_105626.jpg







いつの日かのランチ。
せっかく撮ったので今更UP(笑)










20150312_110311.jpg







この日、近くの公園でフリマだったんですけど
その日に限って、めちゃくちゃ寒かったーーーーー!!



で、ママ友4人で近くのカフェへ避難(笑)



まだランチの時間じゃなくて。。。
でもあまりに寒いので、とりあえず温かい飲み物を。










20150312_110324.jpg







私は、大好きなカフェモカのホット♪



あったかいし♪甘いし♪見た目可愛いし♪癒される~~~~~♪
ホント生き返った感じがしました(笑)









20150312_112552.jpg








ランチの時間まで喋り倒し(笑)



そしてやっと出てきたサラダ。
ここのドレッシング美味しいんです( *´艸`)








20150312_112745.jpg








そしてお決まりの美味しい~野菜スープ。



いつ来ても裏切ることの無い美味しさ。
本当に大好きなスープです。









20150312_113821.jpg







で、パスタランチを注文。
この日は、確かボロネーゼ。



味は、もちろん美味しいんですが
ここのお店のパスタの茹で具合!硬めで大好き♪



色々なパスタをここで食べてますが
どれもこれも本当に美味しいんですヽ(≧∀≦)ノ









20150312_115723.jpg








そしてランチについてるデザート。




ちっちゃなアイスが、ちっちゃなカップに入って出て来ます。
喋り過ぎて、長いし過ぎて、アイスが程良い(笑)









20150312_122321.jpg







長いし過ぎて、追加でまたケーキを(笑)




これも大好きなアップルクランブルケーキ♪
これ食べるの3回目。


やっぱり美味しい~手作りケーキ( *´艸`)









20150312_122415.jpg







ケーキを頼んだら、やっぱり飲み物も追加で( ̄m ̄*)




今度は、アイスカフェモカ。
どうしてもカフェモカが、好きでたまりません(笑)








20150312_122424.jpg







喋り過ぎて、このシャリシャリ部分が良い感じに
喉を冷やしてくれてました(笑)




いや~よく喋って、よく食べた~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
本当に楽しい時間でした。



やっぱり美味しいものは、癒しですね♪













ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)









 
テーマ * ランチ ジャンル * グルメ

 

 

 

 
IMG_9541.jpg
















スーパーでロングウィンナーが、特売だったので(笑)
ウィンナーエピ焼きました。





と言っても、ハード系のエピじゃなくて
子ども向けのフワフワエピ(笑)



そう。いつもの神レシピで、見た目だけエピっぽく( ̄m ̄*)











IMG_9542.jpg












だから子どもたちも、よく食べてくれました♪





そりゃ~いつもと見た目が違うだけで?
ケチャップが、ブラックペッパーに変わっただけで?
ほぼ、いつもと変わらない感じですからね(^^;




完全な子どもウケ狙いです(笑)











IMG_9540.jpg












ロングウィンナーですけど、エピにしたら短い(爆)




確か。。。こういうパン、イ○ンの中の100円パン屋さんに
あったような気がするんですけどね。。。
エピとは、書いてなかったですねΣ(|||▽||| )



まぁ良いんです♪子どもウケ狙いパンですから(笑)
お総菜パン焼いておくと、朝チンするだけで楽チン~♪




また子どもウケ狙いパンを作ろう!(笑)











ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)









今日から息子、バスで小学校へ通学。
ところが!朝から大雨。。。しかも土砂降り。。。
雨だけならまだしも!風も強くて。。。


バスに乗るので、カッパを着せることも出来ず
長靴と傘のみ。。。息子、大丈夫か!?



暫くの間、バス停まで見送りに行くんですけど
今日は、私も息子も娘もびしょ濡れ(爆)
徒歩通学の1年生。。。可哀想に。。。



今日は、給食ないので早く帰ってくるけど
明日からは、給食アリの5時間授業。
あぁ。。。心配だ。。。心配だ。。。( 。-ω-)。



それに毎朝、私も早起きしないといけないので
こっちの方が、心配です。。。
いつも寝坊しまくりなので(爆)


スッピンで見送りに行かないように頑張ります!














 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9550.jpg
















久々にベーグル焼きました。





パン焼きを再開するたびに無性に食べたくなるベーグル(笑)




うちの近くのパン屋さんには、売ってないもので
余計に食べたくなるんですよね~(^^;











IMG_9549.jpg












レシピは、ほまこさんのレシピ本のもので。





この生地、扱いやすくて成型し易いです♪
そしてフワフワなベーグルの気がします。



本来は、どんな感じに焼き上がるのか???
って思いながらのパン作りなんですけど。
一応、レシピ通りな感じで焼いてます(笑)



だからフワフワベーグルで良いのか???











IMG_9551.jpg












何故か2個だけピキってます(笑)
多分、熱風が出る前にあったんですかね?




それに久々に焼いた割には、ツヤピカなベーグル出来ました♪
こんな風に焼けると嬉しくなります( *´艸`)










IMG_9552.jpg








中でも一番可愛く出来たベーグル。
いや~可愛い~♪(笑)



それに美味しいんですヽ( ̄▽ ̄)ノ
このレシピ本の中では、一番焼いてるベーグルです♪




たまたま寄ったブックオフで見付けて買ったレシピ本。
ホント買って良かった~♪写真も可愛いし♪




他にも色々焼いてみよう~(*'-'*)












ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)









今日は、息子の入学式。
めっちゃ雨の中の入学式でした。



受付するまでにビチョビチョ。。。
運動場が、駐車場ですからね?汚いったら!



とりあえず無事に入学式も終わり、ホッとしました。



月曜日から、いよいよ!ですよ。。。
ホントお姉ちゃんの時からしたら、考えられないくらい
心配なことテンコ盛りですけどΣ(-∀-;)



息子よ!頑張れ~~~~~っ!!!!












 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9533.jpg















父母からのリクエスト(笑)
お花あんぱん焼きました~♪





ウチのお父さん、お母さん。
私の焼くパンの中で、コノお花あんぱんが一番だそうです(^^;




きっと神レシピが、良いんだと思います♪
だって。。。餡子は、市販のもの使ってますから(笑)











IMG_9532.jpg











今回は、漉し餡ではなく大好きな粒餡で。
美味しいのは、もちろん♪粒餡の方が、包み易い!
だから餡子た~っぷり入れることが出来ます(≧艸≦*)





だいたいいつも生地と同じか、それ以上に餡子包んでます。
勝手に薄皮あんぱんになってることも(笑)











IMG_9534.jpg











やっぱり真ん丸なあんぱんより、私が焼くのはコノ形。




ハサミで花弁部分を垂直にカットして、真ん中に1cm?くらいの
棒をグイッと下まで差し込んで。
そうするとキレイに花弁部分が開く気がします。



我が家には、ちょうど1cmくらいの柄のカトラリーがあるので
いつもそれをグイッと差し込んでます。
菜箸とかじゃ細いんですよね。。。
このお花あんぱんのために!そのカトラリー使わなくなっても
コレ用に大事に置いてあります(笑)




お花あんぱん♪お父さん、お母さんも喜んでくれて良かった~♪
また作りますよ~~~~♪(笑)












ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)









明日は、いよいよ息子の入学式。
多分忘れ物ないように準備したはず!


今日は、早めに寝て明日に備えないと!


いつも肝心な時に寝坊してしまうのでΣ(-∀-;)














 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9529.jpg














そう言えば、ずっと焼いてなかった!と思って
周りにウケの良いフロマージュ焼きました。





そのまんまのチーズは、食べれない私には苦手なパン(笑)
だけど周りには、ウケが良いので。





私と同じタイプの娘は、食べれないですが
違うタイプ?の息子は、大喜びで食べてくれます♪











IMG_9531.jpg










かなりのお漏らしチーズとなってたり。。。(笑)




中のチーズは、カマンベール入りのチーズを包んで
表面は、ピザ用のとろけるチーズ。





表面のカリカリチーズは、イケるんですけどね。。。
どうも中のチーズが。。。
ピザソースをかけてたら食べれるかも!?



でもそうなると。。。フロマージュと言うより、ピザパンですよね?(笑)










IMG_9530.jpg










あ。そうそう!表面に乾燥バジルを振ってるので
ちょっとバジル良い香りのするフロマージュです♪




私の作るフロマージュは、いつもこれが定番です(*'-'*)







やっぱり私と娘以外の家族には、ウケの良いフロマージュでした(笑)












ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)













今日から小学校は、新学期。
娘もいよいいよ4年生です(≧艸≦*)


大きくなったなぁ~♪もう高学年の域ですよね!?
10歳になるんだ。。。早いなぁ。。。



さっき帰って来て、クラスは一番仲良しのお友達とは
離れたみたいでションボリでしたが(爆)
担任の先生が、新採用の若い女の先生って喜んでます♪


去年に続き若い女の先生かぁ。。。
すぐに家庭訪問があるので、またドキドキしながら
若者とお話しないといけないですねΣ(-∀-;)
下手したら娘くらいの歳ですよ!?



とりあえずお昼食べて、息子の入学準備の仕上げしないと!









 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9544.jpg













子どもたちが「何かしたい!何かしたい!」とウルサイので
一緒にパン作りしました(-∀-)




今までも何度も一緒に作ったことあるんですけど
ホント粘土細工ですよ?(爆)




しかも毎度、怒りどころ満載で。。。
怒鳴りながらのパン作りなんですよ。。。
だから一緒に作るの好きでは、ないんです(爆)











IMG_9545.jpg









なので今回は、好きなものを作るのではなく!
ロールパンを作る!と言うことに決めての作業(笑)




一番手前が、新4年生になる娘作。
真ん中が、新1年生になる息子作。
奥が、私の作ったもの。





私のが、一番巻き目裂けてましたΣ(|||▽||| )










IMG_9543.jpg









上から見ても。。。もしかして私のが、一番失敗作!?Σ(゚Д゚ノ)ノ





イライラしながらのパン作り。。。ダメですね(^^;




子どもたちは、今までで一番出来が良かったです♪
まぁ照り玉サマサマなとこは、ありますけどね( ̄m ̄*)




それでも子どもたちは、自分の作ったパンに大満足♪
醗酵させたりする時間が、「長い!長い!」と文句は、言ってましたが(笑)




それでも子どもたち、成長してるか?
今までより怒る回数も減り、これならまた一緒に作っても良いかも♪




また時間のある時に作るパンを決めて!
一緒に作ってみたいと思います(笑)












ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)










 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9400.jpg












ブルーベリージャムとクリチでパン焼きました♪




この組み合わせも大好きです。
あ。お店であったら買う組み合わせですね(笑)




多分。。。自分で焼くのは、初めてか。。。2回目か。。。











IMG_9399.jpg








思ってたような感じではないですが(笑)
思ってたところと違うところは、予想以上に良い感じ~♪




それは。。。
ハサミで入れたクープが、キレイに開いてくれたとこ(笑)




そして好きな感じの焼き色~♪(笑)










IMG_9404.jpg








で、思ってたより悪かったところ。。。




クリチそのまま包んでしまったので角切りのクリチ(爆)
手抜きせずに潰せば?練れば?良かった。。。










IMG_9401.jpg








そうそう。このパンを焼いた訳は、
時々お買い得サービスで、ブルーベリージャム付いてますよね?



そう!まさにアレを使いました( *´艸`)




クリチについてるブルーベリージャムですから
間違いなく!美味しい組み合わせですよね?( ̄m ̄*)




いつもの神レシピの醗酵した生地にクリチを包んで最終醗酵させて
ハサミでクープを入れて、そこへブルーベリージャムを入れ込んで
焼くだけの簡単成型~♪










無題3








これは、子どもたちにリクエストされないパンなので
私が、ほぼ一人占めできるパンです(≧艸≦*)




私に似てチーズ嫌いの娘は、クリーム「チーズ」って言うだけで
食べようともしないですかね?私でもクリチ食べれるのに。。。



私に似てない息子はチーズ好きだし、とりあえず食べてみる派なので
このパンも何個か食べてくれましたヽ( ̄▽ ̄)ノ




いや~角切りクリチとは言え!美味しいパンでした♪











ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)










ギリギリにならないと何でもしない私。。。
昨日から、やーっと子どもたちの学校で使う座布団カバーを
ミシンでチマチマ作ってます(^^;


昨日は、先に始業式がある娘の方をほぼ完成させたので
今日は、息子の方に取りかかろうと思います!



バス通学なので、定期券も買いに行かないといけない!
早めにしとけば良かった。。。と毎度後悔しながら
ホントいつもギリギリです(TДT)




何か忘れてそうなので、確認します!










 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_9536.jpg











初めてミニミニ山食焼きました~♪




一昨日?ドラえもんの映画を観に行ったあと
ちょうどセリアに寄ったら、小さなパウンドケーキ型を見てしまって。


このパン焼き熱が冷めないうちに5個購入しました(笑)




また冷めると。。。長~く冷めきってしまいそうで(^^;










IMG_9535.jpg










今回は、vivianさんの牛乳山食レシピで焼きました♪
このレシピで焼くの久々でした~。




ミニパウンド型5つ。。。生地の量が。。。ワカラナイ。。。
まぁ初めてだし!とりあえず分量通りにやってみよう!
って、ことで分量などレシピ通りに焼きました(笑)


焼成温度・焼成時間などは、テキトーにレシピの真似っこで。



いい加減に焼いた割にまぁまぁな感じに( ̄m ̄*)



成型は、ただ手刀で締めて丸めて入れただけ。
クルクルしてたら何か失敗しそうで。










IMG_9537.jpg







ただ丸めようが、クルクルして入れようが
私の焼く山食。。。どうしても窯伸び変ですΣ(-∀-;)



片側だけ伸びて、もう片方は。。。まったく伸びず(爆)










IMG_9538.jpg






で、一番ヘンテコな形のものを割ってみました(笑)




型から出す時に熱いし、小さいしで慌てたら
1個こんなに凹んでました。。。( 。-ω-)。



あ。でも型にマーガリンをベッタリ塗って焼いたので
型離れ物凄い良かったですよ~(≧艸≦*)




めっちゃマーガリン塗りましたから(笑)










IMG_9539.jpg







凹んでても!めっちゃフワフワ~♪
しかも久々の牛乳山食!良い香り~~~♪



お粉は、スーパーキングを使ってます。




ホント適当に作ったけど、しっとりフワフワで( *´艸`)
こりゃ~このミニ山食にハマりそうです。



勝手に1斤のレシピで5個焼けるってことは?
5枚切りの食パン1枚分ってこと?って思って
朝から丸ごと1個と半分食べました~♪



これきっとデブ~には、食べ過ぎですよね?Σ(゚Д゚ノ)ノ




いや~久々の手作り食パン♪美味しかった(笑)
お粉もイーグルだけど買って来たし!



パン焼き熱、冷めないうちに頑張ろう~!!








ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)










今日は、とっても良いお天気♪
週間天気予報では、明日からずっとイマイチ。。。


かと言って、今日は出掛ける用事ないので(笑)



そこら辺をウロウロしますかね?
うちの近くは、まだ桜も咲いてないし。



あ。娘のピアノで出掛けるんでした(爆)
いけない!忘れるとこだったーーーーーー!!









 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

 

 
IMG_8420.jpg










かなり前に焼いたカンパーニュ。




大好きなパンなのに本当に焼くのは。。。いつぶり?(爆)



大好きなパンでも真剣に焼こうと思わないと
醗酵は、待ってくれないですからね?




こういうパンを焼く時は、特に時間を考えて焼かないと(^^;










IMG_8423.jpg










成功したのか?失敗したのか?分かりませんが(笑)
まぁまぁ久々に焼いたにしては、ヨシとします( ̄m ̄*)





熱々に熱したボウルを被せて、取るまではドキドキです。
中が見えないですからね?どんな風になってるか。。。










IMG_8422.jpg








高さは。。。思ってたより無かった。。。il||li_| ̄|○ il||li


しかもコレ。。。焼き時間?焼成温度?間違えて。。。
めっちゃ高温で焼き過ぎたんですよ。。。( 。-ω-)。



だからこんなに焦げてるっぽくなってました(爆)










IMG_8425.jpg








でもでも♪ウメハラのドライフルーツミックスを
た~っぷり入れたので美味しい~~~~~♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ




そのままでも美味しいんですけど
これを軽くトーストしてバターを塗って食べるのが好きです♪




あぁ。。。また食べたい。。。(笑)












ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)












 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2015 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.
まとめ

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

03 | 2015/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文:

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。