FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪゜+.ヽ(´Д`*)ノ ゜+.゜


今日は、お天気。。。雨です。。。

でも今日娘は、学校終わってピアノなので車でお迎えです♪
バスに乗らない日は、毎回?連絡帳に「今日は、ピアノなので乗りません」と
先生に書かないといけないんです。

忘れないようにしないと!


昨日!息子また近所の年長さんが、うちへお迎えに来て遊びに行ったんです。
最初は、外でチョロチョロ遊んでたんですけど

静かになったな?と思ったら、どうやらその子の家の車庫?倉庫?に入って
仮面ライダーフォーゼの変身ベルトを借りたらしく。。。

帰る時に号泣ですよ?
「フォーーーゼのベルト買ってーーーーー!」ってΣ(-∀-;)
もうこれぞ!だだっ子ですよ。。。

てか!お誕生日プレゼントの前借で、フォーゼの相方?の
メテオの変身ベルト買ったんですよ?なのに。。。

「メテオの要らーーーん!フォーゼが要るーーー!」って大騒ぎ(爆)

やっぱり。。。自分が持ってないオモチャを持ってる子のお家は危険です(@@;
ヒーローものハマるとオモチャが、厄介です。。。
どれもこれも安くないですもん!

ハァ。。。これから毎日、憂鬱ですよ(T▽T)




++++++++++++++++++++++++++++++




   IMG_4520.jpg


また懲りずに酒粕酵母で『バゲット』焼きました(笑)


同じお粉、同じ加水、焼くのもビストロのフランパン機能で同じ。
なのに物凄い焼き色。。。物凄い薄いんですけどΣ(-∀-;)


もしかして。。。過醗酵???
私、こそらへんもサッパリ分からないんです(爆)




   IMG_4518.jpg


全貌は、小さく。。。il||li_| ̄|○ il||liチーーーーーン!
もっち小さくしたら良かった。。。


まったく良いところの無いバゲット~。。。
こうも毎回、出来が物凄い悪いと凹みます。。。( 。-ω-)。


あ。全然関係ないですけど(笑)
いつも写真に写ってるワイヤープランツ♪
これで何代目か分かりませんが(^^;

今回のは、もう1年近くなりますが元気なんです♪
いっつも弱々しくなって来て、外へ出すと元気を取り戻し
室内に入れると、また弱々しくなるを繰り返してたんです。

なのに今回の苗は、とっても元気♪
ずーーーっと青々してくれて、ワサワサなってくれてます(*'-'*)
当たりの苗だったんですかね~?

お世話って言っても水やりと、たまーーーーーーーにあげてる
HB101くらいなんですよね~。

HB101やっぱり凄いですよ!
物凄い勢いが出ますから(笑)

コレです♪





   IMG_4522.jpg


まったく違う話になりましたが(爆)
カット~。


まぁ何にも期待もしてないですけど、一応(^^;
せっかく焼いたので、記録です。




   IMG_4523.jpg


しかし焼き色薄いですよね!?


よく分からないですけど、新しいビストロ。
オーブン奥の両端!物凄い焦げやすい気がします(@@;

今までのビストロで焼いてた頃より、断然!

何か変わったのかな???ワカリマセン。。。


なのに今回のバゲ。ヒドく薄い焼き色。。。
やっぱり過醗酵が、原因ですか?<気になって(^^;












ランキングに参加してます♪

お手数ですが「読んだよ♪」のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪








  + 愛用の道具♪ +
ウェンガーパーリングナイフ

ウェンガーパーリングナイフ
価格:780円(税込、送料別)


パン作りアイテムパンマット No.1

パン作りアイテムパンマット No.1
価格:630円(税込、送料別)






  + 使ってるお粉♪ +





  + お気に入りのトレー♪ +

ここ安いですよ~♪








スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

yukiちゃん、おはよう~。。
こっちも今にも降り出しそうな天気だよ。。
うちもスイミングなのでお迎えです~。。連絡帳はないけど慣れるまでは大変だよね。

バゲ、新しいビストロでは私もまだやってないけど、今までのビストロのフランスパンコースだとかなり焼き色つくのよね。やっぱり同じビストロでも違うのかな?
私もお店のでやってみたいなぁ~。。
yukiちゃんのバゲ、気泡もあるしクープも開いているからいいと思うけど~。。焼き色かぁ。。

昨日の話。。私のママ友ちゃんは高校卒業後に赤ちゃんを産んだので今32歳でした。。でもね若いからって言われるのがいやだったみたいで、すごく子供にも厳しく真面目な子で、学校の役員とかも一生懸命されているの。。私よりずっと年下だけどしっかりしていてね~。尊敬しちゃうの。全然ギャルっぽくないよ~。。めっちゃスタイル良くてかわいいけどね。
って、話が逸れちゃいました。ごめん。。

今日もがんばろうね~。。応援♪

名前:yura811 | 2012.04.26(木) 09:17 | URL | [Edit]

 

色が薄くたって、ピキピキに開いた表面に、カット面もめちゃ美味しそうで立派なフランスパンだわ♪
オーブンによって違うのは分かるけど、同じビストロでも、違うんだね~

ヒーローものも大変そうだけど、ゲームにはまっても大変よ^^
大きくなったら、それなりに聞き分けが良くなって我慢もできるようになったけど^^

名前:calm time* | 2012.04.26(木) 09:55 | URL | [Edit]

 

とっても立派な バゲットですよ!

こんなのが焼けたらといつも思いますが、修行せねば・・・

とっても気泡もいい感じに出ていて最高です。

yukiさんにすれば、少し焼き色薄い気もしますが、
店頭に並んでるより 綺麗ですよ。

名前:haruyuutaka | 2012.04.26(木) 15:19 | URL | [Edit]

 

こんにちは~♪
焼き色。。。ですか。。。
私にもさっぱりわからなくて。。。的確なコメントができなくてごめんなさい(T_T)
でもでも、クープ開いてるし、私には良い出来に見えますよ~(*^_^*)

ワイヤープランツ、我が家も何度か買ったことがあるのだけど。。。必ず枯れてしまうの。。。(>_<)
苗によるんですかね~。

名前:ほっこりショコラ | 2012.04.26(木) 16:45 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

こちらも一日雨模様です~><

子供のおもちゃ危険ですよね!!
ほんと、もってないのにはすっごく興味しめします!
でも周り女の子ばかりなので、その辺、興味の違いで大丈夫♪
でも年齢的に戦隊物はまるのこれからですよね~☆
たまにみせると、かっこいい~~!って言ってるので、
確実にはまりそう。。。(;・∀・)

バゲット全然美味しそうですよ~~(●*>∀<*)*⌒*♪
焼き色薄いですか??
カットも美味しそう❤
お料理と違って、ちょっとの発酵の違いできあがりも違うなんて、ほんとパン作りって繊細ですよね!

お花。。。私ほんとよく枯らします(;・∀・)
屋内は特に難しいですよね~@@

応援ポチ❤

名前:*ミズタマ* | 2012.04.26(木) 16:51 | URL | [Edit]

 

こんばんわ!
やっぱり余熱が短いって事は、高温に上がってない?
だから焼き色薄い?
今度はフランスパンコースじゃなくて、高温に上げて焼いてみてーー!
それで焼き色薄かったら・・・ビストロどーなん?(笑)
参考にしたいので、お願いしまーす!。(*^▽^*)ゞ
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.04.26(木) 19:08 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

名古屋も今日は雨だったよぉ

ビストロ君。
奥の両端、私のも焦げます。
そしてフランスパンコース、うまく焼けないです。
やっぱ一緒だぁ。
でもカットしたところなんて気泡あるし全然OKだと思うよーっ

ワイヤープランツ、いつも写真でみてすごく元気だなーって思ってたんだ。
こんな風に育ててみたいわ~
応援★

名前:baby yuuka | 2012.04.26(木) 20:53 | URL | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

こんばんは~♪

> こっちも今にも降り出しそうな天気だよ。。
> うちもスイミングなのでお迎えです~。。連絡帳はないけど慣れるまでは大変だよね。
↑こっちもお昼から雨上がるって言ってたのに
結局、夕方まで降ってましたもん。。。もう!
連絡帳って、何書いていいのか?どんな風に書いていいのか?
それに大事なことに限って忘れそうで怖いんですよ(@@;

> バゲ、新しいビストロでは私もまだやってないけど、今までのビストロのフランスパンコースだとかなり焼き色つくのよね。やっぱり同じビストロでも違うのかな?
> 私もお店のでやってみたいなぁ~。。
> yukiちゃんのバゲ、気泡もあるしクープも開いているからいいと思うけど~。。焼き色かぁ。。
↑クープ。。。開いて閉じてしてますよ?( ノД`)
今までのビストロと新しいビストロ。予熱時間半分じゃないですか?
でも焼き時間は、長くなってますよね?
どんな温度で焼いてるのか知りませんけど。。。これも原因?
ちょっとオートじゃなくて、自分で温度設定して焼いてみましょうかね?
yuraさんも是非!新しいビストロで焼いてみて下さい!

> 昨日の話。。私のママ友ちゃんは高校卒業後に赤ちゃんを産んだので今32歳でした。。でもね若いからって言われるのがいやだったみたいで、すごく子供にも厳しく真面目な子で、学校の役員とかも一生懸命されているの。。私よりずっと年下だけどしっかりしていてね~。尊敬しちゃうの。全然ギャルっぽくないよ~。。めっちゃスタイル良くてかわいいけどね。
> って、話が逸れちゃいました。ごめん。。
↑いやいや。こういう話も嬉しいです♪
てか!32歳!?Σ(゚Д゚ノ)ノ 若い。。。
yuraさんのママ友さんは、素晴らしいですヽ( ̄▽ ̄)ノ
そんな風に出来るのって凄いですよ~!
うちの園のギャルママたち。。。ギャルって言うかヤンキー?
そう!ギャルの格好をしたヤンキーですよ(笑)
もうね~奉仕作業とか最悪ですから。。。ほとんど来ないし
来てもサッパリ何もせずですよ?
yuraさんのママ友さんと全然!違うーーー!ヽ(`Д´#)ノ

> 今日もがんばろうね~。。応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.26(木) 23:48 | URL | [Edit]

 

Re: calm*ちゃんへ

こんばんは~♪

> 色が薄くたって、ピキピキに開いた表面に、カット面もめちゃ美味しそうで立派なフランスパンだわ♪
> オーブンによって違うのは分かるけど、同じビストロでも、違うんだね~
↑かなり色白バゲだけど、これ大丈夫?(笑)
そうそう。同じビストロでも何かが変わったんだろうね~?
とにかく!庫内奥の両。。。ホント要注意よ?

> ヒーローものも大変そうだけど、ゲームにはまっても大変よ^^
> 大きくなったら、それなりに聞き分けが良くなって我慢もできるようになったけど^^
↑ゲームかぁ。。。確かに大変そう(@@;
娘なんて絶対にハマるの分かってるから、今は絶対に買わない!(笑)
今なんて買っても聞き分けよくないもん。。。きっと泣き叫ぶよ?
そしたらね~?また私の怒りが爆発するでしょ?(爆)
まぁ周りの子の様子見て、買うか買わないか決めよう( ̄m ̄*)

名前:omaesan0628 | 2012.04.26(木) 23:53 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんばんは~♪

> とっても立派な バゲットですよ!
> こんなのが焼けたらといつも思いますが、修行せねば・・・
> とっても気泡もいい感じに出ていて最高です。
↑ホントいつも褒めてもらって。。。申し訳ないです(爆)
ね?haruyuutakaさん!一緒に修行しましょ~♪
出来栄えに凹みますけど(笑)楽しいんですよ~( *´艸`)
是非!一緒に♪

> yukiさんにすれば、少し焼き色薄い気もしますが、
> 店頭に並んでるより 綺麗ですよ。
↑薄いでしょ?今回ホント色白バゲですよ(@@;
これもしお店に並んでたら。。。白パンならぬ白バゲ?
ホント物凄い焼き色薄かったんですよ。。。

名前:omaesan0628 | 2012.04.26(木) 23:56 | URL | [Edit]

 

Re: ショコラさんへ

こんばんは~♪

> 焼き色。。。ですか。。。
> 私にもさっぱりわからなくて。。。的確なコメントができなくてごめんなさい(T_T)
> でもでも、クープ開いてるし、私には良い出来に見えますよ~(*^_^*)
↑クープ。。。相変わらず、開いて閉じてしてます(T▽T)
焼き色ね~?どうなんでしょう???
ホント私もサッパリですよΣ(-∀-;)

> ワイヤープランツ、我が家も何度か買ったことがあるのだけど。。。必ず枯れてしまうの。。。(>_<)
> 苗によるんですかね~。
↑わぁ!やっぱ枯れてる!?私だけじゃなかったーーー!(笑)
でもこれが枯れた?と思って、外へポンと出してたら
あららら?見事復活!なのにまた中に入れると。。。( 。-ω-)。
そうそう。苗によるんですよ。多分。。。
だってこれも今までと同じように育ててますもん。
なのにこの元気っぷり!大事にしないと(^^;

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 00:00 | URL | [Edit]

 

Re: ミズタマさんへ

こんばんは~♪

> こちらも一日雨模様です~><
↑こっちもでした。。。お昼から上がるようなこと言ってたのに
上がったの夕方でしたもん(@@;

> 子供のおもちゃ危険ですよね!!
> ほんと、もってないのにはすっごく興味しめします!
> でも周り女の子ばかりなので、その辺、興味の違いで大丈夫♪
> でも年齢的に戦隊物はまるのこれからですよね~☆
> たまにみせると、かっこいい~~!って言ってるので、
> 確実にはまりそう。。。(;・∀・)
↑わぁ~!KAIくん、どうですかね~?ハマりそうな予感?(笑)
息子のクラスの男の子、ほぼ全員ハマってるので
もうオモチャの話とか凄いですよ(@@;
そうなるとこれまで以上に息子の欲しいものが増えますよ。。。
戦隊モノ!1年で終わらせないで欲しいーーーー!

> バゲット全然美味しそうですよ~~(●*>∀<*)*⌒*♪
> 焼き色薄いですか??
> カットも美味しそう❤
> お料理と違って、ちょっとの発酵の違いできあがりも違うなんて、ほんとパン作りって繊細ですよね!
↑焼き色めっちゃ薄いですよーーー!。゚(。ノωヽ。)゚。
近年まれに見る薄さ。。。(爆)
確かにパン作りって繊細なんでしょうね~?
だから私みたいな大雑把ーが作ると失敗することが多いんでしょうね(爆)
それに本と同じようにしてるつもりでも、同じように出来ないですからΣ(-∀-;)
何とも難しい。。。

> お花。。。私ほんとよく枯らします(;・∀・)
> 屋内は特に難しいですよね~@@
↑やっぱり!?私だけじゃなくて良かった~♪(笑)
お家の中だと枯れたようになるのに、極寒の外でも元気って。。。
やっぱり陽の当たり具合?

> 応援ポチ❤
あrがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 00:08 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> やっぱり余熱が短いって事は、高温に上がってない?
> だから焼き色薄い?
> 今度はフランスパンコースじゃなくて、高温に上げて焼いてみてーー!
> それで焼き色薄かったら・・・ビストロどーなん?(笑)
> 参考にしたいので、お願いしまーす!。(*^▽^*)ゞ
↑でしょ!?私もととろっちさんに言われて。。。
だって予熱短いけど、焼き時間は長くなってるので(@@;
しかも他のパンを焼く時の予熱時間は、今までと変わらないってことは?
も・し・か・し・て。。。最高温度にしたら予熱時間変わらない!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
了解です!次焼く時は、自分で温度設定してみます!

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 00:11 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> 名古屋も今日は雨だったよぉ
↑やっぱり。。。雨は嫌ですよね~!
しかも結局夕方まで降ってたし。。。
天気予報まったく外れ(爆)

> ビストロ君。
> 奥の両端、私のも焦げます。
> そしてフランスパンコース、うまく焼けないです。
> やっぱ一緒だぁ。
> でもカットしたところなんて気泡あるし全然OKだと思うよーっ
↑ワワワワ。。。やっぱり!?奥の両端、凄いですよね!?(@@;
どのパン焼いても物凄いんですけど。。。
フランスパンコース。。。ちょっと次やめてみます!
まだ新しい方で、最高温度に予熱したことないんですけど
今までと同じ時間かかったら。。。フランスパンコース。。。
どんな温度で焼いてるんだろう???

> ワイヤープランツ、いつも写真でみてすごく元気だなーって思ってたんだ。
> こんな風に育ててみたいわ~
↑今回の苗は、当たりです(笑)
今までのことごとく枯れたみたいになってましたからΣ(-∀-;)
でもその枯れたみたいなものたち♪外で青々してるんですよ(笑)
だからうちの周り、無駄にワイヤープランツ多いです(^^;

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 00:16 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: