FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪+.d(・∀・*)♪゚+.゚

今日は、娘が小学校へ入って初めての参観日です~♪
。。。って、ご近所さんに言われるまで忘れてて。。。
危うく欠席になるところでしたΣ(-∀-;)

算数の授業なんですよ~♪
楽しみ~( *´艸`)


パンとは、まったく関係の無い話なんですけど(笑)

最近また私の周りのママさんの間で、若干ブームが来てる?
「セルフジェルネイル」。

私も1回だけ、お友達にしてあげたことあるんですけど
ど素人が誰かにしてあげるのって難しい。。。

自分の爪なら少々可笑しくても誤魔化しながらしてますが
取れないように浮かないようにと注意しながら、誰かにしてあげるのって。。。

だから自分でした方が良いよ?って話で(^^;

1人のママさんは、速効ネットでジェルセット買ってました(笑)

で、教えてね~♪と言われましたが。。。教えることないんですけど?
私のジェルネイルなんて、超ーーーーー適当ですもん。

しかも最近なんて、めっきり地爪に爪先が剥げても目立たない感じに
マニキュア塗ってジェルっぽく見えるトップコートしてるだけ(@@;

でもやっぱりジェルしてる人の爪見ると可愛い~♪ツヤツヤ~♪


息子が幼稚園に行ってる間に頑張ろうか!
。。。って、肝心のUVライト。。。球切れしてそうですΣ(-∀-;)
確認しないと!





++++++++++++++++++++++++++++++





   IMG_4537.jpg


お友達のショコラさんが、美味しそうな黒糖ベーグルを
作ってたのを見て真似っこしました~(≧艸≦*)

ちょうどベーグルが食べたかったのと、お砂糖を黒糖に変えるだけ♪
って聞いたので、そりゃ~真似っこ決定です!

しかも使ってあげないといけない黒糖の塊がありましたから(^^;


そして今回、私にしては珍しく全粒粉入りです(笑)




   IMG_4541.jpg


この閉じ目が裂けてる感じ♪ここ大好きなんです~(≧∀≦)♪

と言ってもこんな感じになってたのは、今回コレ1個。。。
全部がこんな風になってくれたら嬉しいのに( ノД`)




   IMG_4538.jpg


とりあえず自家製酵母を持ってるので
今回も橙酵母の中種を使って焼きました。


柑橘系の酵母と黒糖。。。合うのかどうか分かりませんが(爆)
橙酵母。そんなにキツイ香りしないので大丈夫かな~?って(^^;

黒糖の量は、ショコラさんが50g入れたって言ってたので真似っこ(笑)
砕こうかと思ったんですけど、お湯で溶いて加水に合わせました♪

それが悪かったのか?中種の水分が多かったのか?
もうベーグルにしたら生地がベッタベタ(@@;

ベーグルなのに少々の手粉使いましたから(爆)




   IMG_4540.jpg


毎度撮ってる裏。ほぼ全部、こんな感じで裂けてます(笑)


私が作るベーグル。
いつも粉量250g+中種30%強で8個。
それか、もっと小さめなベーグルなんです(^^;

でもそれを今回は、大きめにと思って
粉量300g+中種30%強で6個で作りました!

1個100g以上ありましたよ(笑)




   IMG_4539.jpg


ショコラさんもベーグルタワーにしてたので
ここでも真似っこ(笑)

6個作ったはずなのに???4個だけ???

それが。。。昨日の日記にも書いたんですけど、新しいビストロ。
やっぱり庫内の両端!めっちゃ焦げるんですよーーー!

6個のうち、2個ヒドイ焦げ。。。( 。-ω-)。
もう表面なんて真っ黒ですよ!?

黒糖を結構多めに入れたのもありますけど
それにしても激しい焦げ具合。。。

1枚の天板に3個ずつ並べて、奥側の真ん中は大丈夫なんです。
とにかく!奥の両端がヒドイ!
ちょっと考えながら焼かないとダメすねil||li_| ̄|○ il||li




   IMG_4542.jpg


その黒焦げになった残念なベーグルの中を確かめるためにカット~。
中までは焦げてなかったみたいです(^^;

いや~黒糖の良い香りのするベーグルでした~♪
いつものお砂糖を黒糖に変えるだけ♪良いこと聞きました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

こりゃ~また作りますよ♪
次回は、もう少し加水を下げて(笑)


そうそう。yuukaさんが、ケトリングの時「お湯だけ」って言ってたので
実験を兼ねて?私もお湯だけでしてみたんですけど。。。

yuukaさんやととろっちさんみたいにツヤピカにななれませんでした(T▽T)


ベーグル作りの道も険しいですね。。。








ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが『読んだよ♪』の印にポチっとクリック応援

ヨロシクお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも本当にありがとうございます(≧∀≦)♪






 + 使ってるもの♪ +







  + ジェルネイルセット~♪ +

私が持ってた前のUVライト、W数が低かったので
コチラに買い変えて使ってます(*'-'*)
あ。今は、してないですけど(爆)




 + ジェルっぽいトップコート♪ +


私が、よく使ってるのは上のものです♪
普通のマニキュアが、ぷっくりジェルネイルみたいに( *´艸`)
これ便利ですよ~(笑)






スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

yukiちゃん、おはよう~。。
ショコラちゃんのベーグル、見た見た~。。
黒糖がごろっと入ってたりして美味しそうって思ってたの。
yukiちゃんのも美味しそう~。ちゃんとピカってると思うけどダメなの~?
ベーグルって簡単なようで奥が深いよね。。
私もベーグル極めたいです。。

うちも今日は小学校の授業参観&総会です。。
雨なんだよね~。ちょっと憂鬱だわ~。。
がんばろうね♪
応援~♪

名前:yura811 | 2012.04.27(金) 08:31 | URL | [Edit]

 

こんにちわ^^
まだ娘の熱が下がらなくて><
もう1週間だよ!(*´Д`)=3ハァ・・・

ジェルネイルっていいね♪
ってか私的にはUVライトに興味津々(笑)
最近レジンクラフトに興味があってね♪
これがあればネイルもレジンも楽しめる??

今日も病院・・・ポチ☆

名前:mays* | 2012.04.27(金) 09:00 | URL | [Edit]

 

おはよー( ̄▽ ̄)ノ

授業参観、ウチもありましたー
そして休み明けに家庭訪問です。
どこもこの時期は一緒なんだねー(笑)

ベーグル、これyukiちゃんにしてはでっかいねーっ
私にとっては普通だけどね(笑)
でもすごくおいしそう~♪
酵母でこれだけツヤでてれば十分だとおもうけどダメ??

ビストロ君の奥の焦げね、奥側の角っこにアルミをたてて風がこないようにするとマシになるよ。
でもこの焼きムラ どうにかしてほしいよね。

応援★

名前:baby yuuka | 2012.04.27(金) 09:01 | URL | [Edit]

 

yukiさんも今日はベーグル記事でしたね。

私のは思いっきり手抜きしたので
艶なかったんだけれど、お砂糖ケトリングの際
入れてみても同じ結果。入れない時でも艶ぴ下になるときありますからね。。不思議です。

参観 親子ともども緊張しますね。

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.04.27(金) 11:28 | URL | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

こんにちは~♪

> ショコラちゃんのベーグル、見た見た~。。
> 黒糖がごろっと入ってたりして美味しそうって思ってたの。
> yukiちゃんのも美味しそう~。ちゃんとピカってると思うけどダメなの~?
> ベーグルって簡単なようで奥が深いよね。。
> 私もベーグル極めたいです。。
↑でしょ?ショコラさんの黒糖ベーグル美味しそうでしたよね~♪
私の黒糖。。。塊だったので、さすがに溶かしました(笑)
これピカッとなってます?何か、他の方々のもっとツヤピカって。。。
それに比べたら私の全然な気がして( ノД`)
yuraさんのベーグルいつも美味しそうなのに?
でも今以上に極めたいんですよね?Σ(゚Д゚ノ)ノ

> うちも今日は小学校の授業参観&総会です。。
> 雨なんだよね~。ちょっと憂鬱だわ~。。
> がんばろうね♪
↑わぁ!一緒~~~!!
こっちは、ぽかぽか良いお天気♪暑いくらい(@@;
私、息子連れて行くので。。。それが不安。。。
ホント頑張りましょうね~♪

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 12:49 | URL | [Edit]

 

Re: mays*ちゃんへ

こんにちは~♪

> まだ娘の熱が下がらなくて><
> もう1週間だよ!(*´Д`)=3ハァ・・・
↑それは長いよね?どうしちゃったんだろうね。。。
熱が下がらないと、娘ちゃん本人もmays*ちゃんもしんどね( ノД`)
早く熱だけでも下がって欲しいよね。。。

> ジェルネイルっていいね♪
> ってか私的にはUVライトに興味津々(笑)
> 最近レジンクラフトに興味があってね♪
> これがあればネイルもレジンも楽しめる??
↑レンジクラフト???ハテ???(@@;
UVライトで硬化させるから、マニキュアみたいに乾くまで
時間待ってなくて良いんだよね~♪
でも取ったり付けたりに時間かかるから
ゆっくり時間ないと出来ないから、今の私には無理かも。。。(^^;
でもね~ツヤツヤネイル見てるとしたくなる(笑)

> 今日も病院・・・ポチ☆
↑ありがと~♪
娘ちゃん、ホント早くなって欲しいよね。。。
お大事に。。。(≧人≦)

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 12:54 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんにちは~♪

> 授業参観、ウチもありましたー
> そして休み明けに家庭訪問です。
> どこもこの時期は一緒なんだねー(笑)
↑やっぱりこの時期は、どこも一緒なんですね~。
休み明けの家庭訪問。。。私的には、ちょっとビミョー( 。-ω-)。
だって連休中に掃除しないとダメじゃないですか?(笑)

> ベーグル、これyukiちゃんにしてはでっかいねーっ
> 私にとっては普通だけどね(笑)
> でもすごくおいしそう~♪
> 酵母でこれだけツヤでてれば十分だとおもうけどダメ??
↑そうなんですかね?私、ほぼベーグルって酵母で焼いてるので(^^;
これでも十分ですか???yuukaさんが、そう言ってくれるのなら♪
私にしては、デカイでしょ?(笑)
てか!yuukaさん、これくらいが普通なんですか!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
私、作りながら大き過ぎて成型アタフタでしたよ(爆)

> ビストロ君の奥の焦げね、奥側の角っこにアルミをたてて風がこないようにするとマシになるよ。
> でもこの焼きムラ どうにかしてほしいよね。
↑えぇーーー!やっぱりアルミホイルですか。。。
面倒臭がりの私。。。アルミ立てるのも面倒なんですけど(爆)
ちょっとどうにかならないか天板動かしながら焼いてみます(^^;

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 12:58 | URL | [Edit]

 

こんにちは~♪
ひゃーーーー!!私の名前が出てるじゃないですかーーー!!しかもリンク貼っていただいて!!
超~~~嬉しいです(*≧∀≦*)ありがとうございます♪

黒糖ベーグル、そっかぁ、べたべたになったんですね。なんでだろう??私のお手軽ドライイーストのベーグルとは勝手が違うのかな??
でも!美味しそうに焼けてる~♪ベーグルタワーもいい感じ☆
おこげ対策。。。う~ん、アルミホイル被せるとか?途中で入れ替えるとか?でしょうかね。。。

応援~☆

名前:ほっこりショコラ | 2012.04.27(金) 13:32 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんにちは~♪

> yukiさんも今日はベーグル記事でしたね。
↑でしょ♪オソロでしたね~( *´艸`)

> 私のは思いっきり手抜きしたので
> 艶なかったんだけれど、お砂糖ケトリングの際
> 入れてみても同じ結果。入れない時でも艶ぴ下になるときありますからね。。不思議です。
↑これ何でですかね~?
私、お砂糖やハチミツ入れるからツヤピカになるんだ!
って思ってましたけど、入れてない方もツヤピカになってるし。。。
私には、サッパリ分かりません(@@;

> 参観 親子ともども緊張しますね。
↑行って来ました。。。で、疲れました。。。( 。-ω-)。
PTA総会!長かったーーーーー!

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 17:05 | URL | [Edit]

 

Re: ショコラさんへ

こんにちは~♪

> ひゃーーーー!!私の名前が出てるじゃないですかーーー!!しかもリンク貼っていただいて!!
> 超~~~嬉しいです(*≧∀≦*)ありがとうございます♪
↑勝手にリンク貼ってしまいました(笑)
いえいえ。こちらこそありがとうございます(*'-'*)

> 黒糖ベーグル、そっかぁ、べたべたになったんですね。なんでだろう??私のお手軽ドライイーストのベーグルとは勝手が違うのかな??
> でも!美味しそうに焼けてる~♪ベーグルタワーもいい感じ☆
↑もう凄いベタベタで(@@;
黒糖をお湯で溶いて混ぜたのが悪かった?
その分、引いたつもりなんですけど。。。
まぁ中種の具合にもよるんだと思います(^^;
ね?適当過ぎるんですよ。。。私(爆)

> おこげ対策。。。う~ん、アルミホイル被せるとか?途中で入れ替えるとか?でしょうかね。。。
↑やっぱそうなんですかね?
アルミ。。。被せるの面倒なんですよね(爆)
とりあえず温度調節したり、天板動かしたりして考えます(^^;

> 応援~☆
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.27(金) 17:10 | URL | [Edit]

 

おこんばんわー

ベーゴーおいしそうだよー(=´∀`)人(´∀`=)
ペカリンコしないのはなんでかなぁ。

もうダメだー眠い~

ごめんね、今日もポッチしておくよ~( ̄^ ̄)ゞ

名前:tamama | 2012.04.28(土) 01:01 | URL | [Edit]

 

Re: tamaちゃんへ

こんにちは~♪
お返事遅くてごめんね。。。( ノД`)

> ベーゴーおいしそうだよー(=´∀`)人(´∀`=)
> ペカリンコしないのはなんでかなぁ。
↑美味しいんだよ~(笑)
でもね。。。ツヤピカ。。。難しいなぁ~。
なったり、ならなかったり(@@;

> もうダメだー眠い~
↑眠いのに。。。すんません<(_ _*)>

> ごめんね、今日もポッチしておくよ~( ̄^ ̄)ゞ
ありがとね~♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.30(月) 11:30 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: