FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪゜+.ヽ(´Д`*)ノ ゜+.゜


今日は、息子の遠足です♪
と言うことで、朝からお弁当作り。。。

また写真整理出来たらUPします!


本当にここ数日時間が無くて。。。
せっかくコメ頂いてるのにお返事遅くてスイマセン(T▽T)
時間見付けて書きます!


今日もバタバタです(@@;
息子たちが幼稚園に入って、初めての?ランチ会♪

こっそり遠足の様子を見ようと言うことなので
近場でランチしてきます(笑)

お弁当ひっくり返さずに食べれるのか!?
それが一番心配です。。。( 。-ω-)。

だって息子にとっては、初めて1人で食べるお弁当ですから(笑)
あぁ。。。心配だ。。。




++++++++++++++++++++++++++++++




   IMG_4771.jpg


ひっそりとバゲ焼いてます(笑)


このバゲも酒粕酵母をストレート法で。
そしてビストロくんのフランスパン機能ではなく
自分で温度設定して焼きました( *´艸`)


やっぱり焼き色が、お任せフランスパンコースより
濃いものが焼き上がりました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


そうそう。予熱時間は、古い方のビストロに比べて
最高温度になるまで2分だけ短い22分でした(笑)

そんな大して変わらなかったみたいです(^^;




   IMG_4772.jpg


一応、全貌も(^^;


太さも長さもバタバタですけど
私にしたら珍しく、ほぼクープ開いてません?

しかもメリッとなってるクープが、いつもより多い!(笑)


これだけでも嬉しい私です( *´艸`)


あ。ちなみにお粉は、ソレドォル。
加水は、また75%で。
冷蔵庫で醗酵させてたので、ベタベタにならず
いつもよりは、成型しやすかったです。




   IMG_4773.jpg


最初、下になってる細長い方を成型したんですが
かなり細長ーーーくなりまして(@@;


もう庫内ギリギリにどうにか入りました!
って、両端が壁にくっ付いた状態でやっと。。。
だから歪んでるんですよね~(爆)

その細長い方を手前にすれば良かったのに奥側にしてしまい
いつも焼きムラ出来るポジション付近のクープ
ちょっと焦げ気味。。。Σ(-∀-;)

途中で慌てて素手で手前のものと入れ替えました(笑)
そりゃ~もう熱い!熱い!


火傷しなくて良かった~。




   IMG_4775.jpg


その細長い方をカット~。

クープが開くと気泡が出来やすいんでは???
なのにこんな感じの小さな穴ポコ。。。

それにクラスト、かなりバリバリしてました(^^;
見ての通り暑いクラストです(爆)




   IMG_4777.jpg


焼き立てをカットしたので、そのままモシャモシャ。
それを見た息子が「食べる~!」と。

食パンのミミですら残す息子が、グイグイしながら食べてる!Σ(゚Д゚ノ)ノ

それを見た娘が「Kも食べる~!」と!
なんと2人ともなかなか食べてくれたんですよヽ(≧∀≦)ノ


やっぱり焼き立ては、美味しいからですかね?(笑)
柔らかいパンばっかりより、ハードパンも食べて
顎鍛えて欲しいです(^^;


あぁ。。。それにしても時間が欲しい。。。
息子の給食が始まって、時間が出来るはずが。。。
今まで以上に時間が無い!

もう!どうしたら良いんだ!?私。。。(T▽T)











ランキングに参加してます♪

お手数ですが「読んだよ♪」のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪








  + 愛用の道具♪ +
ウェンガーパーリングナイフ

ウェンガーパーリングナイフ
価格:780円(税込、送料別)


パン作りアイテムパンマット No.1

パン作りアイテムパンマット No.1
価格:630円(税込、送料別)






  + 使ってるお粉♪ +





  + お気に入りのトレー♪ +

ここ安いですよ~♪








スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

こんにちは・・ワぁ~~ 凄い綺麗にクープ開いていますね・・

凄いのが焼けるんですね。まるでプロですね。
気泡もぱっちりだし・・

売れますね・・・私かいますもの・・

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.05.17(木) 15:29 | URL | [Edit]

 

こんにちは!

息子ちゃん、遠足なのね~♪ そっと様子を見てみたいよねっ^^
ゆきちゃんのところは幼稚園の遠足って親は一緒に行かないの?
私は息子の時は親も同伴の遠足だったよ^^
息子ちゃんのお話聞くの楽しみね~~(^-^*)

↓頼まれて作ったロールケーキ、すごく良く出来てるぅ~またラッピングが可愛い!!
取り出しやすいようにって気配りも優しいわ^^
お友達からのプレゼント、すごいねっ(@@)どれも美味しそうだし上手ね!
桜のシフォンケーキ、以前の覚えてるわ♪今回もまた綺麗でウットリ(^-^*)

ゆきちゃんのシフォンもすご~~く美味しそうよ♪
抹茶もコーヒーもたまりませ~ん(^^*)シフォンでティータイムしたいなぁ♪

メール送ったけど届いたかな!?
P☆

名前:mie | 2012.05.17(木) 15:31 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

遠足をそっと見に行くってなんか楽しそう(笑)
そっと覗いた結果はどうだったのかなー

バゲ、クープ開いてカッコよく焼けてるじゃない~
気泡もいい感じだしっ おいしそう♪
そして子供達がバゲを食べまくってくれたのはうれしいねーっ
このまま焼き立てバゲ大好きさんにして消費を手伝ってもらいましょう~( *´艸`)
応援★

名前:baby yuuka | 2012.05.17(木) 20:36 | URL | [Edit]

 

こんばんわ!
焼き色が濃いってことは・・・フランスパンコースは最高温度まであがってないことなのかしら~?
でもクープかっこよく焼けてるー!

私も時間が無くてバタバタしてるの~。
明日はポチだけうかがうかもー。(*^▽^*)ゞ
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.05.17(木) 21:47 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

息子ちゃん初めてのひとりお弁当ほんとどきどきですね!
ちゃんとたべれたかな?
全部食べれたでしょうか?(♥´艸`)
ママは心配ですよね~!
うちの子は家では食べさせるのに苦労するのに、
幼児教室で公園おにぎり持参の時、ぺろっと食べたみたいです♪
みんなで食べるのって美味しいんだろうな~♪

バゲめっちゃ美味しそうです♪

そうそう、私自分じゃハードぱんなんて全然焼けないのに、yukiさんやyuukaさんのパン毎日見て気になったので、どんなパンのクープが良いといわれるパンなのか勉強しました♪♪
で、母が買ってきてたパン屋さんのバゲをしっかりみたんですが、
yukiさんのバゲの方が全然美しいです~( ´艸`)ムププ

ステキなパンにぽちぽち(゚▽゚)ノ凹♪

名前:*ミズタマ* | 2012.05.17(木) 23:32 | URL | [Edit]

 

yukiちゃん、こんばんは~。。
息子君の遠足、親は一緒じゃないんだね。幼稚園の遠足は一緒に言ったような記憶が・・。
でもとっても心配だよね。。

バゲ、めっちゃかっこいいよ~。
フランスパンコースじゃないの??私はこのごろあれでしか焼いてないから温度設定とかスチームとか出来なくなっちゃったかも。。
気泡もあって、子供たちも食べてくれて嬉しいね。。
応援♪

名前:yura811 | 2012.05.18(金) 01:02 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんにちは~♪
お返事遅くてスイマセン。゚(。ノωヽ。)゚。

> ワぁ~~ 凄い綺麗にクープ開いていますね・・
> 凄いのが焼けるんですね。まるでプロですね。
> 気泡もぱっちりだし・・
> 売れますね・・・私かいますもの・・
↑クープは、開いてました(^^;
しかし1本、長くし過ぎて。。。壁に当たる!
そして歪む。。。( 。-ω-)。
オーブンのサイズ考えてしてるつもりなんですけどね?
どうしてもこんなことになるんですよ(爆)
売物には。。。なりませんよ~!

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.05.21(月) 14:50 | URL | [Edit]

 

Re: mieさんへ

こんにちは~♪
こんなにお返事遅くなるとは。。。
スイマセン。゚(。ノωヽ。)゚。

> 息子ちゃん、遠足なのね~♪ そっと様子を見てみたいよねっ^^
> ゆきちゃんのところは幼稚園の遠足って親は一緒に行かないの?
> 私は息子の時は親も同伴の遠足だったよ^^
> 息子ちゃんのお話聞くの楽しみね~~(^-^*)
↑春の遠足は、子どもたちだけなんです(*'-'*)
秋の遠足は。。。親子遠足。。。
ここでまた自己紹介アリらしんですよね(@@;
何度も何度も自己紹介するの嫌なんですけどーーー!

> ↓頼まれて作ったロールケーキ、すごく良く出来てるぅ~またラッピングが可愛い!!
> 取り出しやすいようにって気配りも優しいわ^^
↑良い感じに出来てます?でも。。。イマイチなんですよ( ノД`)
前回の方が、断然!キレイに出来てました(爆)
だからラッピングなどで誤魔化した感じですかね~(^^;

> お友達からのプレゼント、すごいねっ(@@)どれも美味しそうだし上手ね!
> 桜のシフォンケーキ、以前の覚えてるわ♪今回もまた綺麗でウットリ(^-^*)
↑でしょ~!桜シフォンいつもウットリの出来栄えです( *´艸`)
ホント毎回どれもこれも美味しくて♪
お店ですよ!お店!

> ゆきちゃんのシフォンもすご~~く美味しそうよ♪
> 抹茶もコーヒーもたまりませ~ん(^^*)シフォンでティータイムしたいなぁ♪
↑私のシフォンでティータイム!?
何だか申し訳ない感じですけど(^^;
なのにどっちもプレゼントしちゃったし(爆)
味は、レシピが良いので大丈夫なはず!


> P☆
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.05.21(月) 14:56 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんにちは~♪
お返事遅くてスイマセン。゚(。ノωヽ。)゚。

> 遠足をそっと見に行くってなんか楽しそう(笑)
> そっと覗いた結果はどうだったのかなー
↑そっと覗いた感じじゃなかったので。。。丸見え(爆)
息子、帰れると勘違いしてましたから(^^;

> バゲ、クープ開いてカッコよく焼けてるじゃない~
> 気泡もいい感じだしっ おいしそう♪
> そして子供達がバゲを食べまくってくれたのはうれしいねーっ
> このまま焼き立てバゲ大好きさんにして消費を手伝ってもらいましょう~( *´艸`)
↑こへびちゃんくらい食べるようになってくれると嬉しいんですけど♪
バゲ、クープは何故か開いてくれました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
もしかして。。。フランスパンコースじゃない方が良い!?
焼き色もこっちの方が、断然!濃いし。。。
次焼く時も温度設定してみます(笑)

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.05.21(月) 15:21 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんにちは~♪
お返事遅くてスイマセン。゚(。ノωヽ。)゚。

> 焼き色が濃いってことは・・・フランスパンコースは最高温度まであがってないことなのかしら~?
> でもクープかっこよく焼けてるー!
↑確実に上がってないですね。。。
だって、フランスパンコースの予熱時間12分。
300度の予熱時間22分ですもん(@@;
予熱時間12分ってことは。。。230度くらい?(爆)
なので次回も温度設定、自分でします(^^;

> 私も時間が無くてバタバタしてるの~。
> 明日はポチだけうかがうかもー。(*^▽^*)ゞ
↑ととろっちさんも忙しいんですね。。。
私も時間ない上に、この風邪。。。
早く風邪だけでも治って欲しいーーーーー!

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.05.21(月) 15:24 | URL | [Edit]

 

Re: ミズタマさんへ

こんにちは~♪
お返事遅くてスイマセン。゚(。ノωヽ。)゚。

> 息子ちゃん初めてのひとりお弁当ほんとどきどきですね!
> ちゃんとたべれたかな?
> 全部食べれたでしょうか?(♥´艸`)
> ママは心配ですよね~!
↑残ってましたよーーー!しかもおにぎり(爆)
メインがおにぎりなのに!?Σ(-∀-;)
でも周りの子も残してる子がほとんどだったみたいです(^^;
初めてですからね~?量も分からないですもん(笑)

> うちの子は家では食べさせるのに苦労するのに、
> 幼児教室で公園おにぎり持参の時、ぺろっと食べたみたいです♪
> みんなで食べるのって美味しいんだろうな~♪
↑KAIくん!凄いじゃないですか~!
そうなるとお弁当作りも楽しいですよね~♪
ウチの息子。。。次作る時には、よく考えよう。。。

> バゲめっちゃ美味しそうです♪
> そうそう、私自分じゃハードぱんなんて全然焼けないのに、yukiさんやyuukaさんのパン毎日見て気になったので、どんなパンのクープが良いといわれるパンなのか勉強しました♪♪
> で、母が買ってきてたパン屋さんのバゲをしっかりみたんですが、
> yukiさんのバゲの方が全然美しいです~( ´艸`)ムププ
↑えぇーーー!?そうですか!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
いや~ん♪ミズタマさん、褒め上手~♪
お店のバゲ、お店によって全然違いますよね?
私もお店で見ながら、お友達ブロガーさんの方が凄いわ!
って思いながら見てますもん( *´艸`)
だから素敵なバゲを出してるお店に行くとテンション上がるんです(笑)

> ステキなパンにぽちぽち(゚▽゚)ノ凹♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.05.21(月) 15:29 | URL | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

こんにちは~♪
お返事遅くてスイマセン。゚(。ノωヽ。)゚。

> 息子君の遠足、親は一緒じゃないんだね。幼稚園の遠足は一緒に言ったような記憶が・・。
> でもとっても心配だよね。。
↑春の遠足は子どもたちだけで、秋の遠足は親子遠足です。
と言うことは。。。お弁当2人前。。。
どれくらいの量で良いのかワカリマセン。。。( 。-ω-)。

> バゲ、めっちゃかっこいいよ~。
> フランスパンコースじゃないの??私はこのごろあれでしか焼いてないから温度設定とかスチームとか出来なくなっちゃったかも。。
> 気泡もあって、子供たちも食べてくれて嬉しいね。。
↑ホント!何故か子どもたちが食べてくれて嬉しくてヽ(≧∀≦)ノ
フランスパンコース。ととろっちさんに最高温度に達してないんじゃないかと。
やっぱり達してないですよ~?300度だと予熱時間22分ですから。
前のビストロと焼き具合変わったんでしょうね?

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.05.21(月) 15:33 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: