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お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(〃´ノω`)。o○゚+。:.゚.:。+


ちょっと今日から更にバタバタの予感です。。。


ここ最近、ほぼ毎日更新してるので
更新しない日があると、忘れ物したみたいで気持ち悪いんです(笑)

なので出来るだけ頑張って忙しくても更新しようと(^^;


とりあえず!頑張りますヽ( ̄▽ ̄)ノ




++++++++++++++++++++++++++++++++++






   IMG_5086.jpg


お久しぶりに大好きなレシピで黒胡麻ベーグルです♪


レシピは、ホシノを使ってるんですけど
私の場合は、自家製林檎酵母に置き換えて。

てか!林檎酵母で作るベーグルも久々~。
一応、我が家の常備酵母の一つの林檎酵母。
リフレッシュさせながら、冷蔵庫で温存してました(笑)


このベーグル焼くために元種起こしましたよ~( *´艸`)




   IMG_5087.jpg


今回は、お粉250gに元種30%強。
それを7分割。。。中途半端ですよね?

コレこの前のパンランチの時に焼いたもので
味見用が欲しくて、1個多めに7分割しました(^^;


やっぱりこのレシピで作ると、成型し易い!
そしてバラけ率ほぼゼロです( *´艸`)


なかなか良い感じに出来ました~~~♪




   IMG_5088.jpg


と言いつつ。。。この1個だけが。。。
穴完全に塞がってますけどΣ(-∀-;)


これオーブン奥側の真ん中にあったんですけど
焼く前は、全部同じような感じだったのに
これだけ可笑しな膨らみ方をしまして。。。

とにかく膨らみ過ぎくらい膨らんでます(@@;




   IMG_5089-1.jpg


と言うことで、左側が味見用。
右側が、急きょ味見用になった穴の無いベーグル(笑)

今回の黒胡麻の量は、毒々しくならないように
レシピより10gだけ多めに入れました( ̄m ̄*)
HBで捏ね上がり3分前に投入です。


お久しぶりの林檎酵母でのベーグル。
やっぱり癖がなくて好きな感じでした~~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


私、自家製酵母でベーグルを作り始めた頃って
ほとんど林檎酵母で作ってたくらい好きなんです♪

だったら温存ばかりしてないで使えよ!ですよね!?(爆)




   IMG_5085.jpg


相変わらずの焼きムラです(@@;


右の3個が、オーブンの奥側にあったもの。
これでも途中で天板動かしたんですよ?


まぁ一応、ツヤっと焼けたような感じだったのと
「美味しい~♪」って言ってもらえたのでヨシとします(笑)
ちなみに今回ケトリングに使ったのは、お砂糖。
ハチミツだからツヤピカになる!って訳じゃないみたいなので
ケチってお砂糖でしました(^^;


私、やっぱりベーグル大好きです~~~(≧∀≦)♪


また焼こう♪(≧艸≦*)







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Comment

 

こんにちは♪

あぁ~私、ここ最近更新サボってましたぁ~~^_^;
yukiさん見習って私もガンバロッ!!

ベーグルとっても美味しそう♪
そうそう、私も最近ではケチってお砂糖でケトリングしてます。。。(*^_^*)
ツヤピカの要因は何なんでしょうね~??

名前:ほっこりショコラ | 2012.06.18(月) 10:16 | URL | [Edit]

 

ベーグルだぁ・・・大好きです 。でも私のはいつもイーストばかり だからリンゴ酵母なんて凄いので いつか焼いてみたいですね・・

つやつや 美味しそうです。( ^)o(^ )

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.06.18(月) 14:03 | URL | [Edit]

 

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名前: | 2012.06.18(月) 20:00 | | [Edit]

 

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名前: | 2012.06.19(火) 08:27 | | [Edit]

 

Re: ショコラさんへ

こんにちは~♪

> あぁ~私、ここ最近更新サボってましたぁ~~^_^;
> yukiさん見習って私もガンバロッ!!
↑アハハハ。サボってました?(笑)
私どうも忘れ物したみたいで嫌なんですよ~(^^;
ブログ依存症!?(笑)
こうして毎日お喋りするのって癒しなんです( *´艸`)

> ベーグルとっても美味しそう♪
> そうそう、私も最近ではケチってお砂糖でケトリングしてます。。。(*^_^*)
> ツヤピカの要因は何なんでしょうね~??
↑ワカリマセン(爆)
ハチミツじゃなくてもツヤピカになる時はなるし
と言って、ハチミツでもツヤピカにならない時もあるし。。。
ましてやお友達ブロガーさん!お湯だけでもツヤピカになってるし(@@;
どうなのかサッパリです(爆)
この時は、まぁ良かったです~(^^;

名前:omaesan0628 | 2012.06.19(火) 12:32 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんにちは~♪

> ベーグルだぁ・・・大好きです 。でも私のはいつもイーストばかり だからリンゴ酵母なんて凄いので いつか焼いてみたいですね・・
> つやつや 美味しそうです。( ^)o(^ )
↑haruyuutakaさんのベーグルいつも美味しそうですよ~♪
私の場合、せっかく自家製酵母持ってるので(笑)
それに酵母ベーグルの方が、バラけ率が低いので( *´艸`)
林檎酵母ならお手軽に起こせますから、いつか是非♪
モッチリ感が違うと思いますよ~♪

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.06.19(火) 14:36 | URL | [Edit]

 

Re: 鍵コメTさんへ

こんにちは~♪
色々ご心配ありがとうございます<(_ _*)>
頑張ります!

> ゴマたっぷりのベーグル、ゴマの量もちょーどよく(別にいつもが多すぎって訳じゃないのよー笑)
> 美味しそうですね!
↑あ。私にしては、胡麻少なめでしょ~?(笑)
いつも毒々しいですから(≧艸≦*)
やっぱりこのレシピ美味しいです♪
しかも生地が扱いやすい!これ高ポイント♪

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.06.19(火) 14:39 | URL | [Edit]

 

Re: 鍵コメYさんへ

こんにちは~♪
色々ご心配おかけします<(_ _*)>
とりあえず頑張ってもらわないと。
私も出来ることを頑張ります!

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.06.19(火) 14:40 | URL | [Edit]

 

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お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

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