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お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(〃´ノω`)。o○゚+。:.゚.:。+


あぁ~今日も朝から暑いです。


この暑い中、本日午後1時から3時まで
市の体育館を借りてバドミントンの予定です。。。

幼稚園のママさんたちと「毎週木曜日はバドミントン日」って。

夏休みに入って、時間どうなるんだろう?って思ってたら
ビックリ!一番暑い時間帯になるとは。。。( 。-ω-)。

とりあえず3時半から娘のピアノがあるので
今日は、1時間くらいしたら帰るかな~?って(笑)

何をしなくてもエアコンのないところに居ると
尋常じゃないくらい汗が噴き出してるのに
エアコンの無い体育館でバドミントン。。。

あぁーーー!今から考えても恐ろしいことになりそうです(@@;

でもちょっとあまりにも暑いので、どうしようか迷います(爆)
一緒に行く予定だった1人のママ友達、行けなくなったし。。。

ちょっと相談ですね(笑)

行くのなら!
お化粧剥げ落ちて「アンタ誰?」にならないように
一層ガッツリお化粧して行きましょうかね~(笑)



++++++++++++++++++++++++++++++++++



   IMG_5462.jpg


私、密かに?新しい自家製酵母起こしてました(笑)


それも初のマンゴー酵母!

自家製酵母をしてる方々が、あちらこちらで起こしてて
美味しそうなパンを焼いてるので憧れてた酵母です(*'-'*)

ちょうど何を思ったのか?お母さんが、ドライマンゴーを
買って来てたので、少々拝借しまして(笑)


ついに私もマンゴー酵母デビューです(≧艸≦*)



      IMG_5463.jpg


マンゴー酵母を起こしたら、最初に焼きたかったベーグル。


初めてだから大人しくプレーンにすれば良いものを。。。
全粒粉&ライ麦入りの体に良さそうなベーグル。

どうも加水が多かったみたいで、ベーグル生地なのにベタベタΣ(-∀-;)
成型しててもくっ付く!くっ付く!(爆)

暑くて生地がデロ~ンと伸びるので
私にしては、珍しく穴アリのベーグルとなりました(^^;



      IMG_5464.jpg


マンゴー酵母は、元種を30%強。
それに全粒粉&ライ麦を合わせて20%くらい。
加水は、お水と牛乳を半々で。

茶色いお粉たち、こんな感じでツブツブと見えてます。


ふわふわパンだと線粒粉とか入ってても子どもたち食べてくれますが
どうやらベーグルとなると。。。食べてくれませんでした(T▽T)


まぁ何だかビミョーな出来のベーグルでしたし(爆)



      IMG_5465.jpg


初のマンゴー酵母。
醗酵もなかなか早くて良い感じ~♪
なんですけどね~?どうも今回は、ビミョーな出来でしたΣ(-∀-;)

全粒粉とライ麦を入れたから?マンゴーの香りは、しません!

美味しくないことは無いんですよ?
でも自信を持って美味しい~~~♪とは言えない感じですかね(爆)
一応、モッチリとは焼けてました(^^;


マンゴー酵母。。。と言うか、自家製酵母パン。。。
めっきりサボってたので、やっぱり要練習ですΣ(|||▽||| )
暑いけど気合い入れて頑張ります!


あぁ~。。。思うように焼けないのって辛いですね。。。









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Comment

 

マンゴーで!?
なんて、贅沢なベーグルなの~(≧∀≦)♪
でも、香りがしないなんて、ザンネン・・・
でもでも、めちゃ美味しそうよ~o(*^▽^*)o
それにしても、何でもできちゃうのね~
改めて、すごい(●´艸`)

この暑い中、体育館でバドミントン!?
サウナ状態を想像してしまう~(=゚ω゚)ノ
倒れないように、水分補給して頑張ってね!
わたしだったら、休んじゃうな(笑)

名前:calm time* | 2012.07.26(木) 10:38 | URL | [Edit]

 

マンゴーの酵母ですか?? ドライマンゴーで 自家製の酵母なんて、素敵だね・・(^_-)-☆

レーズンで、以前おこしたんだけれど・・

使い切らないうちに 酵母ちゃん 駄目になったことがあってそれ以来 あまり酵母仕込んでいませんね・・
美味しいし健康的だしね・・

で・・ベーグル 大好きなベーグル とっても美味しそうに出来ましたね・・健康ベーグルですね!全粒粉まで入って・・

私も焼きたくなりました。(^_-)-☆

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.07.26(木) 11:04 | URL | [Edit]

 

ベタベタ生地とは思えないほど、ちゃんとしたベーグルだよ~!
(私のベタベタベーグルは、ひどかった。。。)
マンゴー酵母、美味しそうじゃないのー。(*^^*) フフ
次はどんなパンになるのかな?
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.07.26(木) 20:30 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

最近はやりのマンゴー酵母だぁ
私はもったいなくて作れない~(笑)
想像するに絶対おいしい酵母だと思うんだけどなーっ
茶色の粉入りベーグル、私は好きよぉ♪
マンゴー酵母
これで山とか焼いたらサイコーじゃない?
ぽちっと★

名前:baby yuuka | 2012.07.26(木) 22:13 | URL | [Edit]

 

ドライなのですね~♪

私はいつも生マンゴーで起こしているのですが
ドライもいっぱい発酵してくれるのですね~εΞ(*ノ^^)ノ

マンゴーで起こすととっても力強いですよね♪('▽^*)^☆

やっぱりマンゴーの香りを味わわれたいのでしたら
まずはストレートで全粒とか入れずに焼いてみて下さい♪

マンゴーは他の酵母よりもすっごく香りが残りますから('艸'*)

名前:French country | 2012.07.26(木) 23:56 | URL | [Edit]

 

Re: calm*ちゃんへ

こんばんは~♪

> マンゴーで!?
> なんて、贅沢なベーグルなの~(≧∀≦)♪
> でも、香りがしないなんて、ザンネン・・・
> でもでも、めちゃ美味しそうよ~o(*^▽^*)o
> それにしても、何でもできちゃうのね~
> 改めて、すごい(●´艸`)
↑そうそう。色んなもので酵母起こせるからね~♪
まぁ失敗しちゃうこともあるけど(^^;
マンゴーって言ってもドライだし~。お母さん買って来たし~(笑)
あぁー!マンゴー酵母と仲良くなりたい(≧艸≦*)

> この暑い中、体育館でバドミントン!?
> サウナ状態を想像してしまう~(=゚ω゚)ノ
> 倒れないように、水分補給して頑張ってね!
> わたしだったら、休んじゃうな(笑)
↑あ。お休みしちゃった(^^;
歯医者さんの予約がね~。。。言い訳がましい?(爆)
でも行かなくて良かったかも?
だって家で扇風機出してるだけで、尋常じゃない汗が。。。
行ってたら倒れてたかも!?(笑)

名前:omaesan0628 | 2012.07.27(金) 00:57 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんばんは~♪

> マンゴーの酵母ですか?? ドライマンゴーで 自家製の酵母なんて、素敵だね・・(^_-)-☆
↑憧れるブロガーさんとこで見てて(^^;
やっと起こしました~♪
ね~?本当の素敵になれると良いんですけど(笑)

> レーズンで、以前おこしたんだけれど・・
> 使い切らないうちに 酵母ちゃん 駄目になったことがあってそれ以来 あまり酵母仕込んでいませんね・・
> 美味しいし健康的だしね・・
↑そうですよね?前にレーズン酵母起こしてましたよね?
またいつかチャレンジして下さいね~♪
私もお友達に酵母は体に良いし、ダイエットにも♪
と言われて頑張ってるんですけどね~?
ただ単に食べ過ぎですねΣ(-∀-;)

> で・・ベーグル 大好きなベーグル とっても美味しそうに出来ましたね・・健康ベーグルですね!全粒粉まで入って・・
> 私も焼きたくなりました。(^_-)-☆
↑あ。健康ベーグルかも(笑)
全粒粉もライ麦も入ってるので、素朴な感じが。。。
私的には好きな味なんですけど、食感が。。。
また今度頑張ります!
haruyutakaさんもベーグル焼いて下さいね~♪

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.07.27(金) 01:01 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> ベタベタ生地とは思えないほど、ちゃんとしたベーグルだよ~!
> (私のベタベタベーグルは、ひどかった。。。)
↑そうですか!?良かった~♪
でもホントにコロコロしなくてもデロ~ンと勝手に
生地がどんどん伸びて。。。成型し辛い!
私的には、穴無い方が好きです(笑)
だって、案の定。。。マヨが出てきちゃいましたから(爆)

> マンゴー酵母、美味しそうじゃないのー。(*^^*) フフ
> 次はどんなパンになるのかな?
↑失敗しましたよーーーーーーー!!
角食。。。大撃沈でしたil||li_| ̄|○ il||li
マンゴー酵母と仲良くなりたい今日この頃。。。

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.07.27(金) 01:04 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> 最近はやりのマンゴー酵母だぁ
> 私はもったいなくて作れない~(笑)
> 想像するに絶対おいしい酵母だと思うんだけどなーっ
↑流行ってるんですか~?波に乗れてます?(笑)
生マンゴーじゃないし、お母さんが買って来たドライなので
私のお財布は痛みませんから~(≧艸≦*)

> 茶色の粉入りベーグル、私は好きよぉ♪
> マンゴー酵母
> これで山とか焼いたらサイコーじゃない?
↑私的にも味は、好きなんですけどね~。。。
どうも今回、食感が。。。(@@;
それにこれで角食焼いて大撃沈ですよ。。。il||li_| ̄|○ il||li
ちょっとマンゴー酵母!頑張ります!

> ぽちっと★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.07.27(金) 01:07 | URL | [Edit]

 

Re: FCさんへ

こんばんは~♪

> 私はいつも生マンゴーで起こしているのですが
> ドライもいっぱい発酵してくれるのですね~εΞ(*ノ^^)ノ
> マンゴーで起こすととっても力強いですよね♪('▽^*)^☆
↑わぁ~さすがFCさん♪生マンゴーなんですね~!
そう!力強いと聞いて起こしました♪
生とドライじゃ醗酵力とか違うんですかね???

> やっぱりマンゴーの香りを味わわれたいのでしたら
> まずはストレートで全粒とか入れずに焼いてみて下さい♪
> マンゴーは他の酵母よりもすっごく香りが残りますから('艸'*)
↑アワワワワ。。。やっぱり。。。( 。-ω-)。
全粒粉とかライ麦とか入れなきゃ良かったです(爆)
ストレートかぁ。。。もう少し多めに起こしてみます!
色々いつも教えてもらって感謝です<(_ _*)>

名前:omaesan0628 | 2012.07.27(金) 01:11 | URL | [Edit]

 

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