FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます~♪。+゚*(w´∀`w)*゚+。


今日は、もしかして夏休みに入って初めて?
これといった予定もない日です(笑)


で、昨日はイオンモール姫路大津でのイベントに参加?してきました。


そのイベントとは。。。


      IMG_5495.jpg

ジャジャーーーーーーン!!

息子の大好きなゴーカイジャーのゴーカイレッド!!


戦隊モノのショーではなく、なぜか写真撮影&握手会(笑)
昨日一日で3回もそのイベントが行われてました。


みんなワクワク、ドキドキしながら待ってて、カッコ良く登場!
かと思えば、イオンの中を普通に歩いて登場(^^;

ゴーカイジャーと言えば6人ですけど、ゴーカイレッドただ一人。
しかも喋れるわけでもないので、ジェスチャー(笑)


それでもギャーギャー大騒ぎでした(笑)


1組10秒?くらいの写真撮影&握手会。
撮った写真が、コチラ↓


      IMG_5496.jpg


2人ともフツーにピースサインで(笑)

もう嬉しくて嬉しくて仕方ない息子。
自分たちの番が終わっても、他の子たちが撮ってるのを
うっとりしながら、しばらく観てました。

ホントにビックリするくらい戦隊モノにハマってますから( ̄m ̄*)
男の子ですもんね?仕方ないですよね?

で、ウロウロとイオンの中を歩いてたら
イベントが終わって歩いて帰ってるゴーカイレッドに遭遇!

残念ながら息子はカートで寝てたので
娘と私だけ、また握手~(笑)

何だかんだ私も一緒に楽しんでましたヽ( ̄▽ ̄)ノ


ゴーカイレッドより全然デカイし強そうな私でした(爆)



++++++++++++++++++++++++++++++++



   IMG_5489.jpg


酵母リハビリ中なので、また角食焼きました♪

今回は、新しく起こし直した酒粕酵母を使ってます(*'-'*)


この前の大失敗してラスクになった角食よりは
全然!マシな感じの角食でした~~~♪



   IMG_5488.jpg


あ。でも極太ホワイトラインでしたΣ(|||▽||| )


それでも前回の大失敗だった蓋側が真っ白なものよりマシ!マシ!(笑)
これくらいならヨシと言うことにします(^^;


使ってる酒粕自体が、そんな香りが強い訳じゃないので
パンを焼いても酒粕酵母特有の香り?そんなにしないです。

だからどんなパンにでも合うんですよね~。
まぁ酒粕酵母特有の香り好きな人には、物足らないかも!?デス。



      IMG_5491.jpg


そう言えば、ここ最近焼いた角食。
ショーニングではなく、バターを使ってます。

で、焼成は、もちろんコールドスタートで。
山食ではないので、こうさせる必要があるのかどうか分かりませんが(爆)
とにかく予熱しなくて良いので、角食もコレばっかりです(^^;

スチーム機能を使ってないので、角食でも蓋を閉める前に
生地にたっぷりお水を霧吹きしてます。

これも必要あるのかどうか分かりませんが、とりあえず(笑)



      IMG_5490.jpg


ちょっとキメ粗めな気がしますが。。。
キメと言うか、ガス抜き不足を反省します。。。( 。-ω-)。

私が酒粕酵母で焼くと、どうしても生地がベタベタ。
なので加水下げてしたんですけどね?やっぱりベタ付くんです。

いつもほとんどしなに手粉をしながら丸めて締めて。。。
で、メン棒を使うと、くっ付き難いメン棒なのにくっ付く(爆)

私、生地がベタベタしてると、ガス抜きが苦手ですΣ(-∀-;)
もっと加水を下げるべきですかね???


ちなみにこの角食は、超ーーーシンプルなハムだけサンドになりました(^^;
市販の食パンに比べてサイズが小さいので、ウチの子たちでも
朝ご飯に2人で3枚は食べるので、1斤だとあっという間に無くなります♪

しかもこのサイズだと、スライスハムを1枚乗せるのにピッタリサイズ♪
市販の食パンだとハムが無い余白が。。。文句言われるんです(@@;

だからこのサイズの食パン、我が家に持って来いです(笑)



そろそろこの角食も無くなるので、また食パン仕込まなくては( ̄m ̄*)







ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが読んだよ♪の印にお帰りの際ポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも応援♪♪本当にありがとうございます(≧艸≦*)








  + 使ってるもの♪ +




  + 使ってる道具♪ +

ガス抜きメン棒 大

ガス抜きメン棒 大
価格:668円(税込、送料別)





 + いつも愛用のカッティングボード♪ +







スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

Comment

 

やっぱり お家パン 最高ですよね。

自分で調整が出来ますし、何にでもあいますからね。

ホワイトライン 憧れです・・・出たため市ありません・・

本当に我流ですから!

今回の角食 綺麗に出ていますね・・ホワイトライン 
羨ましい!!
  ぼくちゃん・・大喜びだったのでしょうね・・
笑顔が目に浮かびますよ(^_-)-☆

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.07.30(月) 10:54 | URL | [Edit]

 

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
戦隊ものより強そうなyukiちゃんってーー(笑)

角食のコールドスタートに、霧吹きって、独特な焼き方(?)だけど、美味しいならいいよね~(*^^*) フフ
私も今週末から、また角食焼きまくる予定です。(*^▽^*)ゞ
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.07.30(月) 20:35 | URL | [Edit]

 

yukiちゃん こんばんは~^^♪
角食なんて何年焼いてないだろう??
そのくらいご無沙汰でホワイトラインなんてきっとお目にかかれない気がする~(笑)
美味しい角食が焼けると嬉しいよね♪
最近ね「パン作りに困ったら読む本』って本を読んでるよ~。
私のなんで?や色々わかって勉強になるよ~。
霧吹きがなんでいいのかとか、照り玉の意味とか(つやだけじゃないのよ)^^
へぇ~!って思うことがいっぱいだよ~♪
でもコールドスタートは載ってなかった^^;
応援☆

名前:あいりおー | 2012.07.30(月) 21:16 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

ゴーカイレッドより強そうなyukiちゃん…(笑)
私もここで笑ってしまったよぉ゚。(*^▽^*)ゞ

酒粕酵母の角食、いい感じじゃない?
角でもスチーム使うの? 霧吹きっていうのも初めてきいたよぉ
ウチもそろそろ食パンなくなってきたから週末焼こうかなぁ

応援★

名前:baby yuuka | 2012.07.30(月) 22:25 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんばんは~♪

> やっぱり お家パン 最高ですよね。
> 自分で調整が出来ますし、何にでもあいますからね。
↑そうなんですよね~(≧∀≦)♪
って私、そんなに調整してない?出来ない?んですけどね(笑)
でもシンプルなパンは、良いですよね~♪

> ホワイトライン 憧れです・・・出たため市ありません・・
> 本当に我流ですから!
> 今回の角食 綺麗に出ていますね・・ホワイトライン 
> 羨ましい!!
↑そう言ってもらえると嬉しいですヽ(≧∀≦)ノ
私も角食は、我流と言えば我流ですよ?
ハッキリとした角食のレシピ知らないので
山食を参考にこんなもん?って(^^;

>   ぼくちゃん・・大喜びだったのでしょうね・・
> 笑顔が目に浮かびますよ(^_-)-☆
↑分かります?もう大喜びでしたよ~~~♪(笑)
いや~でも何だかんだ私もテンション上がってました(^^;

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.08.01(水) 00:37 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
> 戦隊ものより強そうなyukiちゃんってーー(笑)
↑いや!絶対にそう思われますよ?
戦隊モノの中の人も「このデカイお母さんは、何だ!?」って
絶対に思ってますよーーーーー!!
私の方が、断然!強そうな腕っ節Σ(|||▽||| )

> 角食のコールドスタートに、霧吹きって、独特な焼き方(?)だけど、美味しいならいいよね~(*^^*) フフ
> 私も今週末から、また角食焼きまくる予定です。(*^▽^*)ゞ
↑あ。まったく分かりません(^^;
コールドスタートさせてるのは、予熱しなくて良いから♪だけです(笑)
霧吹きは。。。スチームしないからなんとな~く。。。
止めましょうかね!?

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.08.01(水) 00:40 | URL | [Edit]

 

Re: あいりおーちゃんへ

こんばんは~♪

> 角食なんて何年焼いてないだろう??
> そのくらいご無沙汰でホワイトラインなんてきっとお目にかかれない気がする~(笑)
> 美味しい角食が焼けると嬉しいよね♪
↑言われてみたら。。。あいりおーちゃんの角食って。。。
たまにはどぉ!?角食も美味しいよ~♪
あいりおーちゃんの角食見たーーーーーい!!ヽ(≧∀≦)ノ

> 最近ね「パン作りに困ったら読む本』って本を読んでるよ~。
> 私のなんで?や色々わかって勉強になるよ~。
> 霧吹きがなんでいいのかとか、照り玉の意味とか(つやだけじゃないのよ)^^
> へぇ~!って思うことがいっぱいだよ~♪
> でもコールドスタートは載ってなかった^^;
↑えぇ!?そんな本あるんだ(@@;
あいりおーちゃん、やっぱ勉強家だね~♪見習えって?(笑)
何か物凄い気になる本だね~♪
とりあえず本屋さんで実際に見てみたいわ~!
で、ん!?コールドスタート載ってないんだ!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
窯伸び凄いのに(笑)

> 応援☆
ありがと~♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.08.01(水) 00:44 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> ゴーカイレッドより強そうなyukiちゃん…(笑)
> 私もここで笑ってしまったよぉ゚。(*^▽^*)ゞ
↑あ。yuukaさんも笑えました?(笑)
だってね~ホントのことですから。。。(^^;
どう考えても見た目で私の方が強そうでした!
ゴーカイレッドより、完全にデカかったですからΣ(-∀-;)
「あのお母さん、強そ~!」ですよ(笑)

> 酒粕酵母の角食、いい感じじゃない?
> 角でもスチーム使うの? 霧吹きっていうのも初めてきいたよぉ
> ウチもそろそろ食パンなくなってきたから週末焼こうかなぁ
↑やっぱり霧吹きやスチーム要りませんかね!?
なんとな~くやってたので、止めましょうかね?(^^;
酒粕酵母の食パン、大好きなんです~♪
しかも今回の酒粕は、匂いがほぼしないので
どんなパンにでもいけます( *´艸`)

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.08.01(水) 00:48 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: