FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+
やーーーっと雨も上がりました♪

バレンタインも終わり、我が家いつも以上にチョコいっぱい(笑)
子どもたちは、天国ですよね~♪
あっ♪私もか( *´艸`)

でもそのチョコの食べ過ぎが祟ったのか?夜更かしが祟ったのか?
そしてストレスが原因なのか?

何だか顔にプツプツと出来物がーーーーー!!Σ(゚Д゚ノ)ノ

この丸い大きな顔にプツプツ。。。見るに耐えがたい状態。
ちょっとどうにかしないといけません。゚(。ノωヽ。)゚。


デブツ?デブス?デカデブス?ですよ(爆)





+++++++++++++++++++++++++++






IMG_3677.jpg



久々に焼きました『酵母バゲット』。
いつぶりに焼いたか。。。分からないくらい久々です(笑)

まだまだ元気なレモン酵母をストレート法で。





IMG_3678.jpg



おぉ~!ちょっと嬉しい感じのクープが!!!!
エッジなるものがーーー♪♪ヽ(≧∀≦)ノ

。。。って、ここだけです(爆)

それ以外は、開いたり、閉じたり、メリッとなったり、ノッペリだったり。
またーーーったくバラバラなクープでしたΣ(-∀-;)

しかもこのバゲ、完全なる焼き過ぎです。。。
温度下げるまでは、オーブンの前で張り付いて見てたんですけど
その後、用事をしながら待ってたら。。。

すっかり忘れてましたーーーーー!!!!

で、超ーーーこんがりバゲット(T▽T)





IMG_3682.jpg



全貌は、こんな感じで。
見えませんよね?黒い長~いバゲです(笑)

完全にトレーからはみ出してますから( ̄m ̄*)

今回もお粉は、ソレドォルとタイプERを半々で。
まぁ~このお粉とリスドォルくらいしか持ってないもんで(^^;
いつもどちらかを使って、同じように半々で。





IMG_3684.jpg



早速カット~♪

あれ!?もしかして私にしたら気泡らしきものが!?
チラホラ見えるような。。。

レモン酵母をストレート法で焼いたせいか、元種で焼くより
とっても柑橘系の香りプンプンしてます♪

その匂いをクンクンしてやって来た
お母さんに「チーズケーキ焼いたん?」って
何だか的外れなこと言われましたけどΣ(-∀-;)





IMG_3685.jpg



おぉ~!いつもより気泡がありません?

凄腕の方からすれば「全然!」って言われるでしょうけど
私にしたら嬉しい感じなんですよ~~~♪♪

見た目こんがりヘナチョコでも嬉しいです( *´艸`)

気泡より見た目!って思ってますけど
やっぱり無いよりは、あると嬉しいんですよね~~~♪♪





IMG_3688.jpg



ね?ね?いつもより気泡ありますよね?
これ気泡で良いんですよね?ただのガス抜き不足!?

なにはともあれホント私にしたら嬉しい感じに出来ましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
。。。焼き過ぎでなかったらもっと嬉しかったのに。

焼き立ては、そのままモシャモシャと頂き。
その後は、軽くトーストしてバターでモシャモシャと頂き。
軽くトーストしたら、一層クラストがガリガリでしたけど(爆)

それでも美味しく頂きました(*'-'*)


今度焼く時は、焼き過ぎに気を付けたいと思います(。-∀-)。








ランキングに参加してます♪

お手数ですが、お帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪








+愛用の道具♪+↓
ウェンガーパーリングナイフ

ウェンガーパーリングナイフ
価格:780円(税込、送料別)


パン作りアイテムパンマット No.1

パン作りアイテムパンマット No.1
価格:630円(税込、送料別)






+使ってるお粉♪+↓





+お気に入りのトレー+↓

ここ安いですよ~♪








スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

yukiちゃん、こんにちは~。。
今日はお仕事お休みなので、早速来ちゃった。。
レモン酵母、すごいね。。気泡ボコボコだよ。。すっごくかっこいいバゲに焼けてるね~。
コレはテンションあがるなぁ。
レモン酵母すごく気になってます。国産レモンが手に入ったらやってみたい。。すごく美味しそう。
えへへ・・・出来たら作り方を教えてください~。。
やっとFC2にも慣れてきたよ。。いろいろ使いしたりできてやっぱりお引っ越しして良かった♪
応援&拍手♪

名前:yura811 | 2012.02.16(木) 11:02 | URL | [Edit]

 

おはよー( ̄▽ ̄)ノ

あははっ まっくらでみえないよー。>全貌写真
でもすごーいっ 酵母バゲでこんなに気泡がぁ。
いいなぁ。私の撃沈バゲなんて絶対見せられないよ(笑)
私もかんきつ系酵母でハードパン焼こうかなーっ
応援★

名前:baby_yuuka | 2012.02.16(木) 12:28 | URL | [Edit]

 

すごいな~
わたしからしたら、もう、プロよ!
実は、わたしも初フランスパン焼いたの。。。
これからアップしようと思ったんだけど、どうしようかな(汗)
yukiちゃんが見たら、笑っちゃうよ(笑)

↓レースペーパーをこんな風に使うなんて、すごいアイデア!
素敵だなぁ~

お肌、オダイジニネ*

名前:calm time* | 2012.02.16(木) 13:06 | URL | [Edit]

 

こんにちは! 少し晴れ間も見えてきました。

バケ・・・凄い綺麗にメキっと焼きあがりましたね。

気泡もしっかりあって、どこに出しても 良い出来ですね。

こんなのが、家庭で上手に焼けるとは・・

さぁ・・修行しなくっちゃね 私も・・
( ^^) _U~~

お顔の ブツ 大丈夫でしょうか??

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.02.16(木) 14:04 | URL | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

再び(笑)こんにちは~♪

> 今日はお仕事お休みなので、早速来ちゃった。。
↑おぉ!お休みなんですね~(≧∀≦)♪
ゆっくり疲れ取って下さいね♪
って、そうはいかない?主婦。。。( 。-ω-)。

> レモン酵母、すごいね。。気泡ボコボコだよ。。すっごくかっこいいバゲに焼けてるね~。
> コレはテンションあがるなぁ。
↑わぁ!これ気泡ですよね!?
いや~良かった~~~ヽ(≧∀≦)ノ
焼き過ぎですけど(爆)テンション上がりました( *´艸`)

> レモン酵母すごく気になってます。国産レモンが手に入ったらやってみたい。。すごく美味しそう。
> えへへ・・・出来たら作り方を教えてください~。。
↑是非ぜひ~♪めっちゃ良い香りしますから+.d(・∀・*)♪゚+.゚
作り方???物凄い適当な感じですけど(笑)
一応、佐原さんの本を参考にして起こしたけど。。。テキトー(^^;
また私に分かることだったら聞いて下さい♪

> やっとFC2にも慣れてきたよ。。いろいろ使いしたりできてやっぱりお引っ越しして良かった♪
↑私、更新するのがやっとかも!?(爆)
リンク貼ってるお友達のブログ更新されて、NEWって出ないのは???
見てみたけど分かりませーーーん(T▽T)
まだまだ使いこなせない。。。

> 応援&拍手♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.16(木) 16:35 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんにちは~♪

> あははっ まっくらでみえないよー。>全貌写真
↑フフフフ。。。狙い通りです( ̄m ̄*)
全貌は、笑いますよ~!閉じて開いて、メリッとノッペリ。。。
何とも可笑しな出来ですから彡(-ω-;)彡

> でもすごーいっ 酵母バゲでこんなに気泡がぁ。
> いいなぁ。私の撃沈バゲなんて絶対見せられないよ(笑)
> 私もかんきつ系酵母でハードパン焼こうかなーっ
↑やっぱりコレ気泡ですよね!?ガス穴じゃないですよね!?(笑)
1人かなりテンション上がってましたーーーヽ(≧∀≦)ノ
yuukaさんも酵母でバゲ!焼きましょうよ~!!
柑橘系のハードパン!良いですよね~♪♪

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.16(木) 16:38 | URL | [Edit]

 

Re: calm*ちゃんへ

こんにちは~♪

> すごいな~
> わたしからしたら、もう、プロよ!
↑言い過ぎだってΣΣ(゚д゚lll)
見た目ヘンテコだけど、かなり嬉しい感じ♪
やっぱバゲ修行。。。頑張ろうかな?(笑)
調子に乗りやすいから( ̄m ̄*)

> 実は、わたしも初フランスパン焼いたの。。。
> これからアップしようと思ったんだけど、どうしようかな(汗)
> yukiちゃんが見たら、笑っちゃうよ(笑)
↑見てきたーーーーー!!!!
calm*ちゃん!お任せで焼いてたなんて(@@;
手で成型しようよ~♪一緒に頑張ろうよ~♪
次回は!是非!手で成型してみてーーーーー!!!!

> ↓レースペーパーをこんな風に使うなんて、すごいアイデア!
> 素敵だなぁ~
↑私も初めて見た時「可愛過ぎるヽ(≧∀≦)ノ 」って思って
それから速効真似っこしたよ(笑)
良いよ~コレ♪めっちゃ可愛いもん♪♪
やってみて~♪

> お肌、オダイジニネ*
↑ヤバイよ。。。。゚(。ノωヽ。)゚。
何だか余計にブサイクになってるから(爆)
ホント良いとこナシだわ。。。
ありがとね~♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.16(木) 16:42 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんにちは~♪

> こんにちは! 少し晴れ間も見えてきました。
↑ですよね~♪こっちもです+.d(・∀・*)♪゚+.゚
なのにお迎えの2時!この時間って、ほぼ毎日曇ってますけど!?
もしくは雨とか。。。小雨とか。。。強風とか。。。
今日もその時間だけ!曇るは、小雨は降るわでした(爆)

> バケ・・・凄い綺麗にメキっと焼きあがりましたね。
> 気泡もしっかりあって、どこに出しても 良い出来ですね。
> こんなのが、家庭で上手に焼けるとは・・
↑クープは、1カ所だけ素敵でした(笑)
でも気泡!かなりテンション上がりました♪
1人でギャーギャー言ってましたから(^^;

> さぁ・・修行しなくっちゃね 私も・・
> ( ^^) _U~~
↑おぉーーー!!haruyuutakaさん!
一緒にバゲ修行頑張りましょうよ~~~(≧∀≦)♪
焼き立てバゲ美味しいですよ~♪♪

> お顔の ブツ 大丈夫でしょうか??
↑ありがとうございます<(_ _*)>
ホント余計にブサイクになってますけど(爆)
しかも癖悪いことに痛いんですよ。゚(。ノωヽ。)゚。
早く治まってくれないかな~。。。

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.16(木) 16:47 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

とっても美味しそうなバゲットです~♪
ホントクープもキレイだし、美味しそう♪♪
これはもう完全に売り物ですよ~~*:.。☆..。.(´∀`人)

香ばしくて美味しそうって思いましたが、焼き過ぎちゃったんですね♪
でも良く焼きかりかりバゲット大好きです(≧∇≦)

お顔のぶつぶつ早く治るといいですね!
私もチョコたくさん食べてるので、念入りにお手入れしなくちゃ!

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪

名前:*ミズタマ* | 2012.02.16(木) 17:35 | URL | [Edit]

 

ボコボコー!
いいよ、いいよぉ~~。
私も気泡なのか、ガス抜きしなさ過ぎかの違いがよくわかんないけど、とりあえずボコボコしてると嬉しいよね(*^^*) フフ
レモンの香りのバゲット・・・美味しそっ!
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.02.16(木) 20:12 | URL | [Edit]

 

こんばんわ~♪
メッセ出遅れた><
っていうかやっぱり楽天の新着機能はよいよね☆
改めてついついFC2でやってるとわかんなくなっちゃって・・・
返信機能もなんかわかりづらくない??私だけ??

最近私もチョコ食べ過ぎ~^^;
すっぴんでいてもブツが。。。(笑)
気をつけなきゃね☆おなかまわりもヤバイヤバイ!

バゲ頑張ってるけどこんなに気泡ならないよ~!
いい!すごいいい感じ!
私も頑張るわ~♪
酵母ストレートで初めて焼いたけど香りが全然いいよね!
病みつきだわ~

ポチ!!

名前:mays* | 2012.02.16(木) 21:20 | URL | [Edit]

 

Re: ミズタマさんへ

こんばんは~♪

> とっても美味しそうなバゲットです~♪
> ホントクープもキレイだし、美味しそう♪♪
> これはもう完全に売り物ですよ~~*:.。☆..。.(´∀`人)
↑ミズタマさん!言い過ぎですって(@@;
クープ、素敵な感じなのココ1カ所ですから(爆)
本当に素敵なら全貌くっきり出てますよ(^^;

> 香ばしくて美味しそうって思いましたが、焼き過ぎちゃったんですね♪
> でも良く焼きかりかりバゲット大好きです(≧∇≦)
↑ホント焼き過ぎですよ!?
クラスト。。。超ガリガリしてましたから(^^;
それでもこの気泡は、テンション上がりました(笑)

> お顔のぶつぶつ早く治るといいですね!
> 私もチョコたくさん食べてるので、念入りにお手入れしなくちゃ!
↑本当に。。。切実。。。( 。-ω-)。
もしかして怒り過ぎのストレス!?
何だか良くない感じですよーーーーー!!
お手入れ。。。一応、ちゃんとしてるつもりなんですけど(爆)
頑張ります。゚(。ノωヽ。)゚。

> 応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.16(木) 23:14 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> ボコボコー!
> いいよ、いいよぉ~~。
> 私も気泡なのか、ガス抜きしなさ過ぎかの違いがよくわかんないけど、とりあえずボコボコしてると嬉しいよね(*^^*) フフ
↑そうそう♪ホントそうです~~~(≧∀≦)♪
もしかして今までで一番のボコボコかも!?(笑)
ガス穴だとしても嬉しい感じでした( ̄m ̄*)

> レモンの香りのバゲット・・・美味しそっ!
↑フフフ。。。良い香りなんですよ+.d(・∀・*)♪゚+.゚
レモン酵母、もっと早くに起こしとけば良かった!!
って、思うほど良い感じです☆

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.16(木) 23:17 | URL | [Edit]

 

Re: mays*ちゃんへ

こんばんは~♪

> メッセ出遅れた><
> っていうかやっぱり楽天の新着機能はよいよね☆
> 改めてついついFC2でやってるとわかんなくなっちゃって・・・
> 返信機能もなんかわかりづらくない??私だけ??
↑私もだよ(@@;
それがお友達のブログのリンクには、「NEW」って出てるんだよ!?
何で私のには出ないんだろうーーーーー!?
もしかして。。。私らが使いこなせてないだけ!?Σ(゚Д゚ノ)ノ

> 最近私もチョコ食べ過ぎ~^^;
> すっぴんでいてもブツが。。。(笑)
> 気をつけなきゃね☆おなかまわりもヤバイヤバイ!
↑もうね、お腹周りのヤバイのは通りこしてるからΣ(-∀-;)
娘に「お母さんは、トトロに似とる!」って言われたし。。。
トトロって。。。こりゃ本気でダイエット!?
一応、気にしてるけど。。。なんせ自分に甘いから(@@;
mays*ちゃん!全然、大丈夫だよ~~~!!

> バゲ頑張ってるけどこんなに気泡ならないよ~!
> いい!すごいいい感じ!
> 私も頑張るわ~♪
> 酵母ストレートで初めて焼いたけど香りが全然いいよね!
> 病みつきだわ~
↑でしょ~♪ストレート法で焼いたら、酵母の香りプンプンでしょ?
しかも元種起こさなくて良いから楽チンだし(笑)
今回の焼き過ぎバゲ、見た目は。。。だけど
気泡!こうなってるの初めてかも~ヽ(≧∀≦)ノ
だからテンションめっちゃ上がったよ♪♪
うんうん♪一緒に頑張ろうね~♪♪

> ポチ!!
ありがと~♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.16(木) 23:25 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: