FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+

うちのお母さん、また今日から職場の旅行へ出掛けました。
今度は、山陰へカニを食べに。。。羨ましい。。。

でも天気予報で雪って聞いて
「どうしよう!?何靴履いて行ったら良いんだろう!?」と。
って、長靴履いて行くわけにはいかないでしょー?
まぁコケないような靴履いて行きました(^^;

お土産は。。。やっぱりカニですかね!?
フフフフ。。。楽しみ~~~ヽ(≧∀≦)ノ


今日は、10時から娘の通ってる英語教室の
「無料体験レッスン」に息子が参加してきます。

娘も私も一緒だし、娘の送迎で少しは慣れてるので大丈夫なはず!?
しかも楽しい~外国人の先生のレッスン♪

他の子の迷惑にならないか心配ですけど(爆)
とりあえず!行って来ます(^^;




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



IMG_3582.jpg


相変わらず『酵母角食』も焼いてます。


。。。で、相変わらずのカックカク角食ですΣ(-∀-;)


もうカクカクになるか醗酵不足か、どっちかの角食。。。
全然!まーーーったく進歩しません(爆)





IMG_3581.jpg



角食でもピキってます(笑)

でも好きな感じの焼き色に出来たのは嬉しい~♪
そこは自分に甘いんです(^^;

この前、テレビで角食の醗酵前の生地を観たんですが
私の成型と明らかに違う!!!!

何て言うんでしょう???
棒状になった生地を二つ折りにして型に入れる。。。

今更!?って言われそうですけど
アレってどうやって成型してるんでしょう???

私、山食の時と同じ成型にしてるんですけど
それじゃダメなんですかね!?





IMG_3583.jpg



小さな穴がポコポコ見えますが、気にしません(^^;

今回もバターではなく、ショートニングを使ったレシピ。
林檎酵母の中種30%で、加水は豆乳とお水を半々で70%(酵母分含まず)
それにお砂糖とお塩とショートニング。

とってもシンプルな材料で飽きの来ないシンプルな山食♪
最近、このレシピで作ることがほとんどです( *´艸`)

山食も大好きですけど、蓋をして焼く角食。
やっぱりしっとりしてて、同じ配合で焼いても
食感が全然違います(*'-'*)





IMG_3585.jpg



フフフフ。。。自分で言うのもなんですが、美味しいんです(笑)

小穴は開いてても、なかなかキメも細かく出来てました♪
一応、丁寧にガス抜きしてるつもりなんですけど
いっつも小穴&大穴開いてますからΣ(-∀-;)

今回は、大穴に遭遇しなかっただけヨシとします♪





IMG_3580.jpg



お恥ずかしい正面から(〃艸〃)

どうしても毎度こんな感じの出来です(爆)
憧れのホワイトライン。。。見える日来るのかな!?






ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが、読んだよ♪の印にポチっとクリック応援

ヨロシクお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも本当にありがとうございます(≧∀≦)♪









使ってるもの♪↓

イーグルだとスーパーでも買えるので(笑)




やっぱり愛用の型が売り切れ。。。なのでコチラ(笑)↓

安くてレビューも良いですよ~♪




パン作りに必須(笑)↓
ガス抜きメン棒 大

ガス抜きメン棒 大
価格:669円(税込、送料別)












スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

yukiちゃん、おはよう~。。
今日は雪が積もって次男は朝から遊んでます。でもすごく天気がいいからどんどん消えてなくなりそうです。

山食、カクカクじゃないよ~、これくらいがいい感じだよ。
厚めに切って、頂きたいです。
実はね、豆乳を入れてこの間角食を仕込んだんだけど、豆乳のせいかわからないけど、全然ふくらまなくてね~。豆乳は水分の半分にしたんだけど多すぎたのかな?
だから近々リベンジしたいなって思ってるの。
yukiちゃんみたいに上手に酵母で焼けたら嬉しいのになあ。。

お母さん、沢山カニのお土産買ってきてくれるといいね。
息子君も英語がんばってね~。。
応援♪

名前:yura811 | 2012.02.18(土) 09:29 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

それは絶対お土産はカニですよね!カニいいなぁ♪
大好きです♪特にカニ味噌部分(♥´艸`)

英語教室っていいですね♪
うちの子も通わせてみたいんです♪

山食おっても美味しそう!
ほんとサンドイッチにして食べたいです~~♪♪
すっごくふわふわそう+.゚(*´∀`)b゚+.゚

しかし!今日は普段写り込まない、
yukiさんちがちょっと見えてるのが気になりました!
インテリアどんななんだろう。。(*>ω<*)興味津津@@
くぅ!><一眼め!背景がキレイにボケてて良く
見えないじゃないですか~~(。=`ω´=;)ウムム@

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪

名前:*ミズタマ* | 2012.02.18(土) 16:16 | URL | [Edit]

 

お土産 蟹・・・だったらいいですね・・

最近雪が深くて 山陰方面にも行けてません

例年はカニ食べによく出かけてたのですが・・

で・・角食。。ピキピキでいい感じじゃないですか。
蓋をして焼くとやっぱりしっとり感が出ますね。
 

yukiさん、写真も パンも素敵ですよ。
(^_-)-☆

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.02.18(土) 16:22 | URL | [Edit]

 

フフフ・・・カックカクだぁ~。
やっちゃいましたねー!
もうちょっと早めに焼きに入ればいいのに、なぜか「あっ!」で、遅れちゃうのよね~。
でも美味しかったなら、良いってことにしちゃいましょ~。(*^▽^*)ゞ
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.02.18(土) 20:19 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

ほんとだーっ カク食になっちゃったね(笑)
なかなか難しいよね、このタイミング。
うんうん。わかるよー(しみじみ)
穴なんて気にしない気にしないっ
おいしければいいのよーっ ( ̄▽ ̄)ノ
応援★

名前:baby yuuka | 2012.02.18(土) 22:53 | URL | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

こんばんは~♪

> 今日は雪が積もって次男は朝から遊んでます。でもすごく天気がいいからどんどん消えてなくなりそうです。
↑やっぱり!?こっちも積りはしなかったですけど、降ってました!
雪遊び。子どもは元気ですよね~?
私、寒いし、手が冷たいので無理(爆)

> 山食、カクカクじゃないよ~、これくらいがいい感じだよ。
> 厚めに切って、頂きたいです。
↑大丈夫ですか!?カクカクですよ(@@;
そう!我が家も厚めで♪
そのままトーストするか、それを半分に薄くスライスしてサンドか♪
サンドってハムマヨサンドですけどΣ(-∀-;)

> 実はね、豆乳を入れてこの間角食を仕込んだんだけど、豆乳のせいかわからないけど、全然ふくらまなくてね~。豆乳は水分の半分にしたんだけど多すぎたのかな?
> だから近々リベンジしたいなって思ってるの。
> yukiちゃんみたいに上手に酵母で焼けたら嬉しいのになあ。。
↑また~!yuraさん、嬉しいことをーーー♪♪
豆乳、膨らみませんでした!?
私、この時は半々にしましたけど、豆乳だけでも焼いてます。
でも普通に焼けてるんですけどね???
どうしたんでしょうね!?

> お母さん、沢山カニのお土産買ってきてくれるといいね。
> 息子君も英語がんばってね~。。
↑無事に無料レッスン終わりました(笑)
お母さん、カニ買ってきますように。。。(≧人≦)

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.19(日) 01:29 | URL | [Edit]

 

Re: ミズタマさんへ

こんばんは~♪

> それは絶対お土産はカニですよね!カニいいなぁ♪
> 大好きです♪特にカニ味噌部分(♥´艸`)
↑やっぱカニですかね~!?
期待させといて、お饅頭とかだったら。。。( 。-ω-)。
カニ美味しいですもんね~♪
ほんとカニでありますように。。。(≧人≦)

> 英語教室っていいですね♪
> うちの子も通わせてみたいんです♪
↑これからの時代、必須ですよね(@@;
私なんてチンプンカンプンですから(爆)
娘も3歳から始めてるんですけど、息子は。。。
あまりのチョロ作で、習い事させるような雰囲気じゃない(爆)
幼稚園も始まるし。。。悩みます。。。

> 山食おっても美味しそう!
> ほんとサンドイッチにして食べたいです~~♪♪
> すっごくふわふわそう+.゚(*´∀`)b゚+.゚
↑カクカクですけど、美味しいです(笑)
ハムマヨサンドにハマってるので、楽チンサンドです(^^;
そこ親孝行な子どもたちでしょ?( ̄m ̄*)

> しかし!今日は普段写り込まない、
> yukiさんちがちょっと見えてるのが気になりました!
> インテリアどんななんだろう。。(*>ω<*)興味津津@@
> くぅ!><一眼め!背景がキレイにボケてて良く
> 見えないじゃないですか~~(。=`ω´=;)ウムム@
↑えぇーーーー!?見るほどじゃないですからΣ(|||▽||| )
もっと片付けて、もっとオシャレになったら。。。
って、そんなことにはならない!?(爆)
ミズタマさん家みたいにキレイなら出しますよ~♪♪
カメラでぼかすことなく(笑)

> 応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.19(日) 01:35 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんばんは~♪

> お土産 蟹・・・だったらいいですね・・
↑でしょ~♪カニ期待してるんですけどね(^^;
トンチンカンにお饅頭だったら。。。キレますよね!?(笑)

> 最近雪が深くて 山陰方面にも行けてません
> 例年はカニ食べによく出かけてたのですが・・
↑お母さんから写メ届きましたけど。。。
雪!凄いですよーーー!!激しいーーー!!
しかも止むことなく、ずーーーっと降ってるって。。。
ちょっとあの雪見たら。。。行けないです(爆)

> で・・角食。。ピキピキでいい感じじゃないですか。
> 蓋をして焼くとやっぱりしっとり感が出ますね。
↑カクカクですけど、大丈夫ですか!?(笑)
そうなんですよね♪しっとり感が、蓋をしたら全然違いますよね?
ハァ。。。醗酵の見極め難しいです(@@;

> yukiさん、写真も パンも素敵ですよ。
> (^_-)-☆
↑わぁ!haruyuutakaさんに写真褒められると
嬉し過ぎますけど~~~~~(≧∀≦)♪
パンやお菓子以外も。。。頑張らないと。。。

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.19(日) 01:40 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> フフフ・・・カックカクだぁ~。
> やっちゃいましたねー!
> もうちょっと早めに焼きに入ればいいのに、なぜか「あっ!」で、遅れちゃうのよね~。
> でも美味しかったなら、良いってことにしちゃいましょ~。(*^▽^*)ゞ
↑でしょ!?またカクカクです。。。
これでもカックカクではなく、カクカクレベルです(^^;
私のカックカク!本当に凄いですもん。
角が刺さりそうですよ(@@;
ホント醗酵の見極め。。。難し過ぎる。。。
まぁ美味しかったのでヨシにしちゃいます(笑)

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.19(日) 01:42 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> ほんとだーっ カク食になっちゃったね(笑)
> なかなか難しいよね、このタイミング。
> うんうん。わかるよー(しみじみ)
> 穴なんて気にしない気にしないっ
> おいしければいいのよーっ ( ̄▽ ̄)ノ
↑またしてもカクカクやっちゃいましたーーー!!
醗酵の見極め。。。難し過ぎますよ。゚(。ノωヽ。)゚。
カクカクか、超極太ホワイトラインか(爆)どっちかですもん。。。
私に素敵なホワイトライン見える日来るのか!?
それでもしっとり美味しかったです( *´艸`)
。。。自分に甘いです(笑)

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.19(日) 01:45 | URL | [Edit]

 

色といい、ツヤといい、形といい、最高だね~!
朝食に欲しい。。。

そうそう、昨日パン生地作ったから、パウンドケーキ型に入れて焼こうと思ったんだけど、いざとなると、どんな風にどれくらい入れたらいいものか。。。分からなくて><
結局、全部いつものお惣菜パンになっちゃった~^^

名前:calm time* | 2012.02.19(日) 06:06 | URL | [Edit]

 

Re: calm*ちゃんへ

こんにちは~♪
お返事遅くなってゴメンネ(T▽T)

> 色といい、ツヤといい、形といい、最高だね~!
> 朝食に欲しい。。。
↑そう!?カクカクだけどね(^^;
良い感じに出来てるものなら。。。
って、食パンをパン便に入れたことないんだよね(爆)

> そうそう、昨日パン生地作ったから、パウンドケーキ型に入れて焼こうと思ったんだけど、いざとなると、どんな風にどれくらい入れたらいいものか。。。分からなくて><
> 結局、全部いつものお惣菜パンになっちゃった~^^
↑えぇーーー!?そうなん!?
山食なら1斤分を丸めて入れて焼くだけだよ~♪
私も食パン焼き始めの頃は、普通に丸く成型したものを
3個並べて焼いてただけだったから♪
それでもフワフワの美味しい食パン出来たよ( *´艸`)
でもお総菜パン美味しいよね♪♪
是非ぜひ~!次回は、食パン頑張ってみて☆

名前:omaesan0628 | 2012.02.20(月) 12:05 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: