FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚


今朝起きたら。。。雪積もってました!
まぁ薄っすらと言えば、薄っすらなんですけど
車の上には、2cm?くらい。

でも寒くて溶けるはずもなく。。。道路は白い。。。

こんな日に限って、息子の幼稚園の交通当番。。。
駐車場の出入り口に立つだけなんですけど。。。


だかたいつもより早めに家を出てたら
ん?行ってるはずの娘たち小学生の姿が???


滅多に降らない雪のせいでバスが来てない!!
でもみんな待ってるので娘だけ乗せて行く訳も行かず。


慣れない雪道、もちろんノーマルタイヤ。
のろのろ運転で、凍ってる道を。。。怖い!!


で、着いたら駐車場凍ってる!!!!
案の定、息子は転倒Σ(-∀-;)

他の子たちも続々転倒。。。
挙句の果てには、妊婦さんまで(爆)
大丈夫だったのか心配です。。。


しかも立ってるだけの交通当番。。。
尋常じゃないくらい寒いーーーーーーーー!!


結局、バスは1時間遅れ。
旦那も通行止めの道路などがあって、事務所待機。
お父さん、お母さんも仕事へ3倍くらいの時間かけて。


ホント少しの雪でも、この辺じゃ大騒ぎです( 。-ω-)。



+   +   +   +   +    +



   IMG_6895.jpg


レシピ本を持っていたにも関わらず。。。
今まで焼いたことの無かった酵母ベーグル(@@;


なんとな~く?そうだ!って思って
そのレシピで焼いてみました(笑)



   IMG_6901.jpg


あ。形は。。。ガタガタ、バラバラですが(^^;


そのレシピとは、高橋雅子さんのレシピです♪
てか!何で今まで焼かなかったんですかね???



   IMG_6903.jpg


常備してるものもあるんですけど
新しく起こした林檎酵母の元種を使って焼きました♪

久々の林檎酵母でベーグル~。
そう言えば!私、林檎酵母のベーグル大好きでしたヽ( ̄▽ ̄)ノ


しかも何故か今回、割とツヤツヤしてます♪



   IMG_6897.jpg


いつもより温度低めで焼いたのにピキってます。
高温で焼くとピキると思ってたので
何でピキピキになったのか???(笑)

パンの疑問、私レベルじゃサッパリ分かりません(^^;



   IMG_6900.jpg


今回一番良かったベーグル(笑)

私の焼くベーグルにしては、優しい~焼き色(^^;
もしかして焼成温度。。。もう少し低くても?



   IMG_6899.jpg


味見のためにカット。


おぉ!!これは!!好きな感じかも~ヽ(≧∀≦)ノ

久々の林檎酵母。
やっぱり癖が無くて良い感じ~♪



      IMG_6898.jpg


これめっちゃ!ふわモッチリなんですけど~♪
アハハハハハ。。。美味しい~~~(≧艸≦*)


こりゃ~同じレシピで成型をもっと丁寧にして練習ですね(笑)
ホント今まで何で高橋さんのレシピ試さなかったんでしょう?

てか、この本の存在を忘れてましたΣ(-∀-;)


片付けがてらレシピ本、見直したいと思います(笑)











ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪の印にお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪






 + そのレシピ本♪ +




 + 使ってるもの♪ +




 + 愛用のパン作りアイテム(笑) +


ガス抜きメン棒 大

ガス抜きメン棒 大
価格:669円(税込、送料別)





 + 高橋雅子さんシリーズ(笑) +








スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

Comment

 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: | 2013.01.28(月) 22:13 | | [Edit]

 

あ~私も高橋さんのベーグル好きー!
って、私のは少しのイーストの方だけど~。
それもアレンジ加えちゃうけどー。(*^▽^*)ゞ
フカっとモチっと美味しそうなベーグルだね!
応援~♪

名前:ととろっち* | 2013.01.28(月) 22:16 | URL | [Edit]

 

林檎酵母。良い響きです。。私にはあまり縁が無かった酵母パン

一度作ってみたくなりましたね。。時間がかかるんだろうなぁ・・

こんなベーグル食べてみたいなぁ!!

ポチ

名前:haruyuutaka | 2013.01.29(火) 16:23 | URL | [Edit]

 

Re: 鍵コメYさんへ♪

こんばんは~♪

ベーグルお揃いでしたねヽ(≧∀≦)ノ

いつも応援ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2013.01.29(火) 23:36 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ♪

こんばんは~♪

> あ~私も高橋さんのベーグル好きー!
> って、私のは少しのイーストの方だけど~。
> それもアレンジ加えちゃうけどー。(*^▽^*)ゞ
> フカっとモチっと美味しそうなベーグルだね!
↑高橋さんのベーグル少しのイーストも気になる~(≧艸≦*)
その本は、持ってないんですよね。。。
やっぱりフカっとモチっとベーグル好きです?
ね~♪美味しいですもんね+.d(・∀・*)♪゚+.゚
またこのレシピで焼きます♪

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2013.01.29(火) 23:39 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ♪

こんばんは~♪

> 林檎酵母。良い響きです。。私にはあまり縁が無かった酵母パン
> 一度作ってみたくなりましたね。。時間がかかるんだろうなぁ・・
> こんなベーグル食べてみたいなぁ!!
↑確かに時間は、かかります(^^;
でもやっぱり美味しいんですよ~♪
逆に自家製酵母は、時間がかかるので
それ利用したら。。。焼き上がる時間を逆算して。。。
ゆっくり醗酵してる間に色々出来ますよ?(笑)
機会があったら是非挑戦して欲しいです~♪

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2013.01.29(火) 23:42 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: