FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+

昨日は、私と旦那のケンカご心配ありがとうございます(笑)

まぁ何の問題解決もしないままフツーに過ごしてます。
これってケンカするだけ無駄ってことですかね?

だって昨日なんて、フツーに娘のリクエストに応えて
ボウリングしてました(-∀-)。

それから我が家にしては珍しく、街?をブラブラ。<車ですけど(笑)
滅多に行かないので、若干迷子に。。。
ナビなしではダメでした(爆)

てか!旦那も一緒に♪って言うのは、初めてかも(^^;

その話は、また長くなるので次にします(笑)




++++++++++++++++++++++++++++++++++++



 IMG_3844.jpg


これ。。。一応『酵母ワンローフ』です。

笑っちゃいますよね?このいでたち。。。
なんじゃこりゃーーーーーーー!!!!Σ(゚Д゚ノ)ノ デス。。。

完全にヅラずり下がってます(笑)




 IMG_3843.jpg


物凄いオデコ。。。Σ(-∀-;)

私、ワンローフの成型って???なんです(爆)
だから大きく広げて、3つ山食の時と同じように
3つ折りにして、クルクルと。。。

これって違うんですかね!?




 IMG_3845.jpg


近くで見ると。。。余計に笑えます(^^;

窯伸びと呼んで良いのかも分かりません(爆)
もうね、どこまで膨らむんだ!?ですよ?

オーブンの天井ギリギリだったので、テッペン焦げてる?
焦げる寸前!?




 IMG_3849.jpg


カットしちゃえば、まぁ普通の?形でした(^^;

また覚書のために(笑)
使ってる酵母は、ヨーグルト酵母の中種30%。
加水は。。。そう!加水ですよ!
普段なら絶対に買わない高い牛乳使ってるんでした!!
だって、1リットルP500円弱なんですもん!高い。。。(@@;
その牛乳を贅沢に使って、加水70%♪
お砂糖・お塩・ショートニング。

あっ!その加水の中に少~しだけ残ってた溶き卵入れました。
牛乳と少しの溶き卵を合わせて70%。




 IMG_3846.jpg


その贅沢な牛乳のお陰か、いつもより美味しい~(≧∀≦)♪

めちゃくちゃしっとり♪ふわふわ♪柔らか~な食パンです。
玉子のお陰もあるんですかね?

牛乳に玉子。
だからこんなに窯伸びしたんですかね???




 IMG_3850.jpg


こ~んがりな食パン♪大好きですヽ( ̄▽ ̄)ノ

カットする時に便利?って思って、買った食パンガイド。
最近じゃめっきり出番なし(爆)

すっかりフリーハンドでカットしてますから(^^;

たまには出して使って上げて、薄くサンド用にカットしますかね?(笑)
前に間違って乾燥機に入れちゃって、若干歪んでますけどΣ(-∀-;)


いや~ホント笑っちゃうワンローフでした。







ランキングに参加してます(*'-'*)

お手数ですが、読んだよ♪の印にポチっとクリック応援

ヨロシクお願いします<(_ _*)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

いつも本当にありがとうございます(≧∀≦)♪









 +使ってるお粉♪+






 +使ってる牛乳♪+

プレミアムですよ♪プレミアム(笑)





 +やっぱり愛用の型が売り切れ。。。なのでコチラ(笑)+

安くてレビューも良いですよ~♪




 +眠ってる食パンガイド(笑)+











スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

こんにちは♪

おおぉ~~~!すごい伸びですね!!どうしてこんなに伸びるのか、教えてほしいです!!酵母が元気いっぱいなんですかね~やっぱり。
私の山食もyukiさんの山を見習ってほしいですよ。。。(^_^;)

旦那さまとけんかしてたのね^m^
でもボウリングしたり街ブラしたり、よかったですね♪
うちもけんかはしょっちゅうです。
まぁ、たいていは私が一人でイライラをぶつけてますけどね(;一_一)

名前:ほっこりショコラ | 2012.02.27(月) 12:16 | URL | [Edit]

 

凄い・・・びっくりするほど 背高な
パンですね・・おでこって・・・

でもよくみるとそうも見えなくもないですが、
カットしたら本当にふわふわの美味しそうな
山食のようですよ!

ポチ(^_-)-☆

名前:haruyuutaka | 2012.02.27(月) 13:36 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

とってものっぽさんでふわふわな山型ですね♪
断面ふわっふわで美味しそう~~♪
牛乳たかっ!!私が買ってる生クリームの方がお安いです( ´艸`)ムププ
でもそんな美味しいなら、高い牛乳のかいがありましたね~♪♪
こんなステキなパンがやけるようにいつになったらなれるのか。。。
ってパン焼きしなきゃ上手にもならないですよね(;・∀・)

旦那様と仲直り(?)できてよかったですね♪
結婚して、しかも子供いると、そんなもんですよね~★
子供の前ではちょっといらってても普通に接しちゃうし@
でも楽しい休日が過ごせたようで良かったです~(*゚m゚*)

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★

名前:*ミズタマ* | 2012.02.27(月) 16:12 | URL | [Edit]

 

おおおぉぉぉ~~~~!
酵母が元気?高い牛乳のおかげ?卵?
ともかくすごぉーーーい!
もぉこんなパン焼くyukiちゃん大好き~~(*^^*) フフ
普通に可愛いパンやカッコイイパン焼くのに、
時々やっちゃってくれるところが~~!
でも、カットしたら普通ーに美味しそうだよ~。
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.02.27(月) 20:48 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

わぁ すごーい
元気いっぱいだねぇ。
これは…お高い牛乳のおかげかしら(笑)

yukiさん、フリーでカットしてるんだねーっ
それなのにちゃんと均一に切れてるっ
すごいわっ 私なんてカットガイド使ってもゆがむのにぃ

ちなみに私、今日は山をアップしたわーっ
なんか最近yukiさんとメニューが似てるよね♪
応援★

名前:baby yuuka | 2012.02.27(月) 23:09 | URL | [Edit]

 

yukiちゃん、こんばんは~。。
わ~、すごく釜伸びしてうらやましいよ~。
酵母でこんなに膨らむなんて本当にすごい。。
yukiちゃんと一緒に作ってみたくなっちゃった。
実はね、レモン酵母、全然ぶくぶくしてこないの。。
もうダメかな~?ちょっと気弱になってます。
皮ごと入れたのがダメだったのかな?
ちょっと凹んでます~。

私もカットガイドを使わずフリーハンドで切ってます。あとガイドどこに入っているんだろう?しばらく見てません。
応援♪

名前:yura811 | 2012.02.27(月) 23:44 | URL | [Edit]

 

Re: ショコラさんへ

こんばんは~♪

> おおぉ~~~!すごい伸びですね!!どうしてこんなに伸びるのか、教えてほしいです!!酵母が元気いっぱいなんですかね~やっぱり。
> 私の山食もyukiさんの山を見習ってほしいですよ。。。(^_^;)
↑笑えるでしょ?このデコっぱち(爆)
どうしてこんな感じになるのか。。。不明です(@@;
ヨーグルト酵母は、確かに元気いっぱいですけど。。。
何がどうして?こんな激しく?分かりません???
でも玉子パワーの気がしないでもないです(^^;

> 旦那さまとけんかしてたのね^m^
> でもボウリングしたり街ブラしたり、よかったですね♪
> うちもけんかはしょっちゅうです。
> まぁ、たいていは私が一人でイライラをぶつけてますけどね(;一_一)
↑えぇーーー!?ショコラさん家もケンカしてる!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
ショコラさんの旦那さん、イライラ受け止めてくれるんですよね?
ウチの旦那は。。。ハハハハ。。。余計にイライラ溜まります(爆)
しかもケンカしても問題解決しないの分かってるので
普段は結構かなり我慢してるんですよ?(笑)
それがたまにドカーーーン!と大爆発起こすんです(^^;
何かまたうやむやになった。。。感じΣ(-∀-;)

名前:omaesan0628 | 2012.02.27(月) 23:56 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんばんは~♪

> 凄い・・・びっくりするほど 背高な
> パンですね・・おでこって・・・
↑完全なるオデコ山ですよΣ(゚Д゚ノ)ノ
ビックリでしょ?私もビックリしました(笑)

> でもよくみるとそうも見えなくもないですが、
> カットしたら本当にふわふわの美味しそうな
> 山食のようですよ!
↑そうなんです♪
カットしちゃえば、キノコ型の山食です(^^;
それにしてもオーブンの天井ギリギリだったのでハラハラしました。
何がどうしてこんなになったのか???

> ポチ(^_-)-☆
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.27(月) 23:58 | URL | [Edit]

 

Re: ミズタマさんへ

こんばんは~♪

> とってものっぽさんでふわふわな山型ですね♪
> 断面ふわっふわで美味しそう~~♪
↑オデコ山ですけど、ふわふわで美味しいんです(笑)
それにしても見た目が。。。何度見ても笑えるΣ(-∀-;)

> 牛乳たかっ!!私が買ってる生クリームの方がお安いです( ´艸`)ムププ
> でもそんな美味しいなら、高い牛乳のかいがありましたね~♪♪
> こんなステキなパンがやけるようにいつになったらなれるのか。。。
> ってパン焼きしなきゃ上手にもならないですよね(;・∀・)
↑そう言えば。。。ミズタマさん?パン焼き?してない?(笑)
焼きましょうよ~♪焼きましょうよ~♪
牛乳高いでしょ?プレミアムって言葉に弱いかも(^^;
私、そのままじゃ牛乳って飲まない?飲めない?ので(爆)
旦那は「この牛乳美味しいわ~!」って大絶賛してましたよ。
めっちゃ濃いらしいです♪

> 旦那様と仲直り(?)できてよかったですね♪
> 結婚して、しかも子供いると、そんなもんですよね~★
> 子供の前ではちょっといらってても普通に接しちゃうし@
> でも楽しい休日が過ごせたようで良かったです~(*゚m゚*)
↑あ~!ミズタマさん!大人~!!
私、子どもの前でも超イラッと感出しまくりですから(@@;
まぁ確かに子どもが居るとケンカしてても喋らない訳にいかないですけど。
子どもが居なかった頃は、3日くらい完全無視してましたから(笑)
とりあえず普通に休日過ごせて良かった?です(^^;

> 応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.28(火) 00:11 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> おおおぉぉぉ~~~~!
> 酵母が元気?高い牛乳のおかげ?卵?
> ともかくすごぉーーーい!
↑笑うでしょ?笑うでしょ?なんじゃこりゃーーー!?ですよ?
何がどうしてこうなったかは不明。。。
しかし笑えるオデコ山Σ(-∀-;)

> もぉこんなパン焼くyukiちゃん大好き~~(*^^*) フフ
> 普通に可愛いパンやカッコイイパン焼くのに、
> 時々やっちゃってくれるところが~~!
> でも、カットしたら普通ーに美味しそうだよ~。
↑いや~ん♪ととろっちさんに大好きって言われたーーー!ヽ(≧∀≦)ノ
時々?いや~しょっちゅうでしょ?
何かしらやらかしてますから(爆)
これは何?やっぱり成型ミス???(@@;
でしょ?カットしちゃえば、フツーな感じ?(笑)

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.28(火) 00:16 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> わぁ すごーい
> 元気いっぱいだねぇ。
> これは…お高い牛乳のおかげかしら(笑)
↑元気良過ぎでしょ?(@@;
何でこんなことになったんでしょう???
牛乳(笑)高いですよね?いつもは、買いませんもん(笑)
普段、牛乳2本ずつ買うので、この牛乳買ってたら
牛乳だけで1000円近く!無理です~~~!(^^;

> yukiさん、フリーでカットしてるんだねーっ
> それなのにちゃんと均一に切れてるっ
> すごいわっ 私なんてカットガイド使ってもゆがむのにぃ
↑おぉ!yuukaさん、ちゃんとガイド使ってカットしてるんですね♪
洗いものが面倒なのと(爆)こうなってる山食。。。
ガイドに納まらないんですよΣ(-∀-;)

> ちなみに私、今日は山をアップしたわーっ
> なんか最近yukiさんとメニューが似てるよね♪
↑私も思ってました~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
こういうの何だかホント嬉しい~~~♪♪

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.28(火) 00:21 | URL | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

こんばんは~♪

> わ~、すごく釜伸びしてうらやましいよ~。
> 酵母でこんなに膨らむなんて本当にすごい。。
> yukiちゃんと一緒に作ってみたくなっちゃった。
↑それ私ですよ!yuraさんと一緒に色々作りたいですもん!!
ホント色々教えて欲しいことテンコ盛り盛りです(笑)
しかし笑えるでしょ?成型間違ってる?
もうオーブンの天井に着きそうでハラハラしてましたよ(^^;
ギリギリセーーーーフ!!(笑)

> 実はね、レモン酵母、全然ぶくぶくしてこないの。。
> もうダメかな~?ちょっと気弱になってます。
> 皮ごと入れたのがダメだったのかな?
> ちょっと凹んでます~。
↑私も皮ごと入れてますよ?
分からないですけど、レモン酵母ちょっと時間かかりました。
お砂糖追加してもダメですかね?
うーーーん。。。どうしちゃったんでしょう???

> 私もカットガイドを使わずフリーハンドで切ってます。あとガイドどこに入っているんだろう?しばらく見てません。
↑アハハハハ。。。行方不明ですね( ̄m ̄*)
私の場合、角食は良いんですけど。。。
山食になると、こんなオデコ山焼いてたら
ガイドに納まらないんですよΣ(-∀-;)
高さが足らない。。。(爆)
yuraさん!フリーハンドであんなにキレイにカット出来たら
ガイド要りませんよ~♪♪

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.02.28(火) 00:31 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: