FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
こんにちは~♪+.゚(*´∀`)b゚+.゚


もうすでに春休みに入ってる学校も多いんですかね?
うちは、小学校も幼稚園も明日が終業式です。


結局、今日は。。。お疲れ様ランチ会。。。断念。。。
まだまだ調子悪い人続出でして(T▽T)


子どもたちもママさんも元気になったら
春休みにみんなで遠足行こう♪ってことになりました。


早くみんな元気になって欲しいです。。。
これホント切実なんです。


皆さんも体調に気を付けて下さいね。



+   +   +   +   +   +



   IMG_6776.jpg


期限のヤバいレーズンを冷蔵庫で発見したので
カンパーニュを焼きました(笑)


焼きましたと言うか、焼いてました(^^;



   IMG_6777.jpg


ん?何か写真斜めになってますけど(爆)


醗酵カゴも使わず、成型も雑ですが
フツーに高さのあるカンパが焼けました(^^;


はみ出したレーズンが、黒豆みたいになってます(笑)



      IMG_6779.jpg


こういう荒々しい?イカツイ?感じの
カンパも好きな見た目です♪


使ってる酵母は、ヨーグルト酵母の元種30%。
お粉は、いつもと同じリスドとタイプERを半々。
ライ麦は、適当に20%くらいですかね?(笑)
加水は、65%くらい。
レーズンは、50%強入ってます。


レーズンは、もちろんレンジでチンしてから。
こうした方が、レーズンがふっくらするので♪
湯通し面倒ですし、何よりレーズンが水分吸っちゃって(@@;
そうなると生地がベタベタになって。。。

加水の調節、私には分かりませんのでΣ(-∀-;)

だからいつもレーズンは、レンチンです(笑)



   IMG_6780.jpg


フフフフ。。。茶色っぽい断面。。。( *´艸`)


やっぱりライ麦入りのパン大好きです♪
こういうのは、家族ウケ悪くても私用なので(笑)


これをトーストして、バターたっぷり塗って♪
クリチも良いですけど、バターの滲み込んだレーズンカンパ
たまらなく大好きですヽ( ̄▽ ̄)ノ



。。。って、大事にし過ぎてうめはらのミックスフルーツ
忘れそうなので、春休みに入ったら焼きますΣ(-∀-;)









ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _*)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪(*'-'*)







  + カンパの参考レシピ本♪ +

ボウル被せ必須(笑)



  + 愛用のナイフは、コレ♪ + 
ウェンガーパーリングナイフ

ウェンガーパーリングナイフ
価格:780円(税込、送料別)





  + 使ってるお粉♪ +





 + ホントは、使いたい醗酵カゴ(笑) +







スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

Comment

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

お久しぶりです!大変ご無沙汰してしまいスミマセン><
無事出産して、ブログ復帰しました~♪
これからもよろしくお願いします!

レーズンカンパ超美味しそう~~(♥´艸`)
はみ出るぐらいのたっぷりレーズン♪
ライ麦パンも大好きです♪( ´∀`)

明日が終業式なんですね★
調子悪い人続出なんて@@
みんな元気がいいですね~!

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★

名前:*ミズタマ* | 2013.03.25(月) 18:40 | URL | [Edit]

 

今晩は。 わぁ・・・カンパーニュ焼かれたんですね。。。
いつも思うんですが プロっぽいです・・

酵母パンも憧れ・・・

こればっかりは 時間があるからって出来るものでも無く
練習あるのみですね。。

ポチ 

PS YUKIさんの真似して 単焦点レンズ買いました。。
だって いつも ブログの写真 背景ボケ 素敵なんですもの・・でも最初から失敗続きでした・・(*^_^*)

いつになったら 撮った写真アップ出来るかなぁ??

名前:haruyuutaka | 2013.03.25(月) 19:39 | URL | [Edit]

 

おいしそう\(≧▽≦)/

レーズンダメだけど
これをトーストしてバター塗って~
って考えただけで
お腹がなってきちゃいました(^oノ^;)ホホホ

表面ゴツゴツなカンジ
私も好きです('艸'*)

↓ゴルディロックスさん♪
 お友だちが近所に住んでいて
 ぜひ春休みに子連れで
 (親だけだと食べきれないと聞いてて^^;)
 お邪魔したいと思っていたところだったのですよ~♪♪

せっかくの春休み!
omaesanさんご家族も
どうぞお大事になさってくださいね(;;)

名前:French country | 2013.03.25(月) 22:33 | URL | [Edit]

 

おはよ~(*^。^*)

レーズンたっぷりで美味しそう~
それに、ライ麦って、栄養価も高いみたいだから、良いね~!
しかも、天然酵母ときたら、こりゃ~お店のパンだよ☆彡

あっ。レーズンってレンジでチンして使うんだ~
知らなかったよ。。。
最近、レーズンさえ使ってないし^^
また買ってこよ~っと♪

名前:calm time* | 2013.03.26(火) 05:47 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: