FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(〃´ノω`)。o○゚+。:.゚.:。+


今日は、息子の通うこども園の入園式です。
と言うことは。。。お迎え11時。。。早っ!Σ(-∀-;)

送って行ってら直ぐにお迎え!?ですよね?


給食も無いし。。。
なのでお友達親子と子どもたち念願のマックへ。。。

春休みにマックへ行けなかったので
どうしても行きたいそうです。。。( 。-ω-)。


どうせパッピ―セットのオモチャ目的ですよ(爆)



+   +   +   +   +   +



   IMG_7653.jpg


子どもたちの大好きな白パン焼きました。


このフワフワな白パンが、一番好きかも~♪って(^^;
そう言われたらね~?嬉しいので(笑)


どうせなら自家製酵母で♪
レモン酵母の中種使って焼きました。



   IMG_7652.jpg


。。。白パンですけど、白くないものも(^^;


どうしてもオーブン奥両端が、焼き色着くんですよ。
まぁお家パンなので、私そんなに気にしてませんけど( ̄m ̄*)



   IMG_7654.jpg


計算するのが面倒で、レシピ通りの粉量に
中種を加えただけで焼くので、1個1個がイーストの時より
大きめになるんですよね(^^;


それを一気に天板1枚で焼いてるので
あっちこっちでくっ付いちゃって(爆)

今更ながらに天板2枚にして焼けば良かった。。。と。



   IMG_7655.jpg


焼き色着いてますけど、この形可愛い~♪


ゴリゴリ、グイグイ、ステンレスのガードの持ち手部分で
真ん中のスジ付けてますけど

どうも思うように真ん中にならなかったり
真ん中になってたと思ったら、焼き上がると歪んでたりΣ(-∀-;)


簡単そうな成型に見えて難しい。。。



      IMG_7657.jpg


焼き時間は、150度で16分。

私的には、この焼き時間が好きな感じです。
フワもっりちりな気がします( *´艸`)


さすが香りの強いレモン酵母。
この白パンも柑橘系の香りプンプンです♪


しかもこのパンも次の朝でも全然フワフワ~♪
温め直さなくても全然OK♪
むしろ温め直さない方が、美味しいかも(≧艸≦*)


もちろん子どもたちは、未だ飽きることの無い
例のオレンジクリームをベッタリ塗って(笑)

1人2個は、食べてくれるので直ぐ無くなります♪
で、また同じパンを焼かされるんですよね(。-∀-)。









ランキングに参加してます♪

お手数ですが読んだよ♪のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます(*'-'*)







 + 大好きな白パンレシピ♪ +
cotta recipe circle ふんわりしっとりな白パン♪ by あいりおー



 + 使ってるもの♪ +

明治乳業 バター 無塩 450g むえん

明治乳業 バター 無塩 450g むえん
価格:714円(税込、送料別)






 + やっぱり可愛い♪ +




  + こっちも~♪ +








スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * 趣味・実用

 

 

Comment

 

こんにちは( ̄▽ ̄)ノ

マックいいなーっ
たまに行きたくなるよよねぇ
チキンてりたま食べてみたいのよねぇ

白パンもおいしそっ
レモン酵母だと香りもいいんだろうなぁ
そうそう、奥はどうしてもコゲちゃうよね。
最近ウチのビストロ君、よりコゲるようになってきたのよぉ
いやになっちゃうわー

応援★

名前:baby_yuuka | 2013.04.12(金) 12:43 | URL | [Edit]

 

うれしい偶然♪

わ~~い(*^艸^)

私も今日UPしたのが
『白パン』なのですよ~~~εΞ(*ノ^^)ノ

とってもうれしい偶然...
ですが
omaesanさんのパンはとってもおいしそう(^oノ^;)ホホホ

私は死にかけのくたびれた酵母だったせいか
焼き上がってしばらくしたら
しわくちゃのおばあちゃまになっちゃいましたゝ(^o^;)

白パンって
より香りが残ってくれるので
香りが楽しみたい時にはもってこいですよね♪

11時お迎えなんて!
息子の時には片道30分近かったので
幼稚園に残って待ってましたよ~(^^;)

↓いちごのシフォン!
 omaesanさんのおいしかったシフォン!

思いだしたらまた食べたくなっちゃいました(^^*)

名前:French country | 2013.04.12(金) 13:54 | URL | [Edit]

 

可愛い ふわふわパンだね。。。

これ 美味しいですよね・・・

でもね私 いつも失敗して 白くない白パンがやけてしまうの。。。(@_@;)

ポチ

名前:haruyuutaka | 2013.04.12(金) 19:14 | URL | [Edit]

 

私も白パン焼いたの!
もっちりふんわりで美味しいよね。
白パン、2段で焼くのってやったことある?
なんかいつもの時間でいいのか?低温だから2段で焼くと熱回るのかしら?と心配になっちゃって、
1段づつ焼いちゃった(^^ゞ
どんなんだろぉ~?
応援~♪

名前:ととろっち* | 2013.04.12(金) 22:32 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: