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お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪(〃´ノω`)。o○゚+。:.゚.:。+


また今日から1週間始まりましたね。
今週は。。。家庭訪問が始まります。。。

しかも小学校と幼稚園、両方ともです(@@;
小学校と幼稚園と、なんなら中学校も道路を挟んで
並んであるんですけど。。。

同じ日に同じ地区を回ってくれたら良いのに。。。
イヤな感じに違う日ですよ!!

あぁー!連日の家庭訪問です(T▽T)

娘の担任の先生、男の先生。
初めての男の先生なので緊張します。。。


家庭訪問までに念入りにお掃除やら片付けしないと(爆)



+   +   +   +   +   +   +



   IMG_7624.jpg


また酒粕酵母を使ってバゲ焼きました。


やっぱり酒粕酵母で焼くパン、美味しいので
頑張って酵母液を切らさないように継ぎ足し?
残り僅かになったら、酒粕加えてお水も足して。。。

継ぎ足しって言うのかどうか分かりませんが
とにかく切らさないように起こしてます( ̄m ̄*)



      IMG_7625.jpg


いつものようにお粉250gを2本焼き。


寝る前に捏ねて、常温でオーバーナイト。
幼稚園へ息子を送り届けてから、分割~焼成してます。


適当に目分量で2分割するので、大きさも太さもバラバラ(笑)
そして、同じように成型してるつもりでもバラバラΣ(-∀-;)


1本マシな方は、帯切れ。。。
もう1本のヒドイ方は、閉じ目が裂けて。。。



      IMG_7623.jpg


ね?右側のヒドイですよね。。。( 。-ω-)。


そうそう。今回、初めて使うお粉で焼いたんです。
でも全部そのお粉で焼くの怖くて(笑)
半分は、いつものタイプERを使いました。

そのお粉は、スワッソン。
富沢商店さんに寄った時、聞いたことある
お粉の名前だったので、買ってみました(^^;


私なんかじゃ、お粉の違いとか性質とか
サッパリ分からないので適当に(笑)

それにモルトパウダーとお塩。
加水は、確か。。。70%弱くらいで。



      IMG_7626.jpg


アハハハハ。。。完全に詰まってますΣ(-∀-;)


味の違いもコレと言って分からず(爆)
いつもの超定番のリスドかソレドの方が
穴ポコ出来るような気がしました(^^;


まぁ初めてのお粉を使った!と言うことで(笑)


やっぱり地味~に頑張りますΣ(|||▽||| )








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Comment

 

yukiちゃん、おはよう~。。
娘ちゃんも男の先生なんだね。うちの次男も初男の先生です。まだあったことないからどんな先生なんだろう??
って感じです。新しく来た先生だから全然わかんなくて・・。
家庭訪問、終わるまで落ち着かないよね~。

バゲ、全然おkじゃないかな~?私なんてこんな上手に焼けません。。本当にかっこいいよ。。
スワッソンって名前は効いたことある!でもいつもERかやっぱりリスド、ソレドあたりを使っちゃうのよね~。
お味はどうだったかな?教えてね~。
応援P♥

名前:yura811 | 2013.04.15(月) 08:48 | URL | [Edit]

 

こんにちは・・・本当に羨ましいくらい 上手に焼けてる・・

売れそうじゃないですか??凄い尊敬しますも・・こんな綺麗なバゲ焼く人って・・

今は忙しすぎて時間取れないけれど 休みの日にでも
バゲ焼きたいなぁ!!

ポチ

名前:haruyuutaka | 2013.04.15(月) 13:43 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

幼稚園も家庭訪問ってあるんですね~@@
もしかしてうちもある??って焦って行事予定みましたが、
ありませんでした(*`艸´)ヨカッタ~♪
ほんと同じ日に来てくれた方が気が楽ですよね~

バゲほんと美味しそう~♪
いつも思ってましたが、yukiさんのバゲ、近くの超人気パン屋さんのバゲに似てます♪
ばりっと感とか気泡とかの見た目が!
こんなのが焼けたらなぁ(♥´艸`)

パン焼くのって時間かかるから、みなさんどんな時間割で作ってるのか疑問でしたが、
やっぱり夜寝てる時間使ったりしてるんですね~♪
酵母だからですよね?ドライイーストでやったら常温でも過発酵ですよね?

パン焼きって奥がふかい@@
同時に焼いても1本づつ違ったりしちゃうんですもんね~(。=`ω´=;)

HBまかせにしてないで私も頑張って成形しよう~( *´艸`)

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★

名前:*ミズタマ* | 2013.04.15(月) 15:55 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

もう家庭訪問なのー?はやいねーっ
ウチは今週授業参観だわ。

バゲット、かっこよく焼けてるねっ
いいなぁ こんな風に焼きたいよぉ。
すわっそん、気になってるけど買ったことないなぁ
私は久しぶりにタイプER買ったよぉ

応援★

名前:baby yuuka | 2013.04.15(月) 21:42 | URL | [Edit]

 

こんばんは☆彡
いつも、寝る前スマホから見てたんだけど、コメント残せずで・・・<m(__)m>
やっぱり、パソコンのほうが、断然見やすい&書き込みやすいゎ♪

めちゃ立派なバケット!
粉の名前なんて、チンプンカンプンだし(汗)
バケットがお家で焼けるなんて、夢のまた夢だぁ~

名前:calm time* | 2013.04.15(月) 22:06 | URL | [Edit]

 

バゲットー!
250gで2本でも、なんか大きく見えるね。
新しいお粉のバゲ、お味はー?
私は今回お値段も考慮して(?)リスドにしちゃいました。
でも美味しい酵母カンパ焼くぞー!
バゲットはまた何ヶ月か先かも?(^^ゞ
応援~♪

名前:ととろっち* | 2013.04.15(月) 22:27 | URL | [Edit]

 

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