FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+

ハァ。。。とうとう娘の幼稚園最後の週が始まりました。。。
泣いても笑っても残り4日!淋しいです(T▽T)

と!その前に卒園式に着て行く洋服。。。チェックしないと!<今更!?
私の中では、OKだろう?と思ってますけど。。。
もしかしたら一人浮いてる可能性アリなもの着て行きます(笑)
お着物じゃないですよ~( *´艸`)

いや~しかし、私だけ今からしんみりしっ放しです(爆)


昨日の法事記事は、Moreで。



+++++++++++++++++++++++++++




   IMG_3946.jpg


レモン酵母で『バゲット』焼きました。

。。。ここしか載せたくない出来のバゲット。。。( 。-ω-)。
てか!ここもビミョーですよね!?(爆)

成型の時にコロコロし過ぎて、細長くなり過ぎましたーーーーー!
そしていつもの焼き過ぎ傾向。。。

細長いんだから、焼き時間短くしたら良かったΣ(-∀-;)




   IMG_3947.jpg


でも一応、記録のために?戒めのために?

一番手前のクープ。。。キューーーッと締まってます!
ここ物凄い細いんですよ(@@;

いつもバゲ2本焼きしてますけど、今回は珍しく1本で。
で、調子に乗ってコロコロし過ぎて。。。超細長いバゲに。。。

オーブンに斜めに入れましたが、ギリギリでした(笑)




   IMG_3949.jpg


一番細いところと斜めにカット~!

ん?細い割には、気泡らしきものが!?Σ(゚Д゚ノ)ノ

覚書のために(笑)
レモン酵母液含む加水75%。
お粉は、今回リスドオルだけで。

こんな覚書だったら要らない?って気がしないでもないですが(^^;




   IMG_3950.jpg


まぁ私にしては、気泡らしきものがある方で(笑)
焼き過ぎのためクラスト厚めですけど。。。彡(-ω-;)彡

やっぱりレモン酵母、しかもストレート法だと
柑橘系の香りプンプンのバゲです♪

でもやっぱり元気が、無くなって来てるように思うレモン酵母。
醗酵にめっちゃ時間がかかるんですよ!?
無農薬国産レモンがあるうちに新しいの起こさないと!








ランキングに参加してます♪

お手数ですが、お帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪








  + 愛用の道具♪ +
ウェンガーパーリングナイフ

ウェンガーパーリングナイフ
価格:780円(税込、送料別)


パン作りアイテムパンマット No.1

パン作りアイテムパンマット No.1
価格:630円(税込、送料別)






  + 使ってるお粉♪ +






  + まだやっぱり悩む。。。 +
*アクシス*カティングボード・ロング

*アクシス*カティングボード・ロング
価格:2,400円(税込、送料別)


やっぱり今のじゃ短過ぎる。。。









 

more

昨日の法事は、本当に家族だけ?のものでした。
お義母さん・お義祖母さん・お義兄家族・義弟ちゃん家族・うち家族だけ。
本当は、亡きお義父さんの弟さん家族を呼んだら良いんでしょうけど
お義母さんとお義兄ちゃんで話し合った結果、呼ばないってことに(爆)

まぁそのお陰で、ゆっくり?お気楽な法事でした(^^;

子どもたちがガチャガチャうるさい中、法要は終わり
お墓参りに行って、みんなで旅館でお食事。

行く前に皆でご飯食べるの分かってるのにケーキを食べて行ってたんですよ。
だからそんなにお腹も空いてないのに。。。

でもとりあえず(笑)

   IMG_4007.jpg

まず左から、赤ナマコ・小河豚の唐揚げ・スクモ海老。



   IMG_4010-1.jpg

左上から、お造り盛り合わせ・焼き穴子・鰤の塩焼き。
サザエの壺焼き・ワタリガニ・茶碗蒸し。



   IMG_4014.jpg

煮魚は、黒メバルの煮付け。



   IMG_4011.jpg

時季が時季なので、牡蠣の味噌煮込み鍋。



   IMG_4013.jpg

ご飯も牡蠣の炊き込みご飯。


   IMG_4016.jpg

それに天麩羅盛り合わせ。
デザートは、写真無いですけどメロンで終了~。
何か撮り忘れてる気がしないでもないですが。。。


こーーーんなに一人一人食べました(@@;
絶対に私の胃袋。。。伸びてます。。。(爆)
大きなお腹が、いつも以上にはち切れそうでしたからΣ(-∀-;)
またしても週末の体重増加です。。。

息子が、ケーキを食べて行ったせいで、ほとんど食べすに遊んでたので
私たちは、ゆっくり食べることが出来ましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

しかし食べ過ぎです。。。胃もたれしてました。

なのに子どもたちにお願いされ、弟ちゃん家族と近くの公園へ。
寒いし、風は強いし。。。立ち話してたら凍え上がりました!!Σ(゚Д゚ノ)ノ

もう寒い!寒い!のに子どもたちなかなか帰らないし。。。
「イオンへ行こう!」って、そそのかして帰りましたよ ( ̄Д ̄;)



IMG_4018.jpg

あ!食べた旅館から見える景色です(笑)
海沿いにある旅館です♪

旦那の実家があるところは、漁師町なんです。<旦那は、漁師じゃないですよ?(笑)
だからお料理も海の幸いっぱいですよね~(≧∀≦)♪
私も海の幸、大好きです!

。。。ケーキ食べて行かなきゃ良かった。。。と反省。。。






スポンサーサイト



テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

おはようございます♪

バゲ、細いんですね~!写真以上に細いのかな?
伸ばしすぎてオーブンに入りきらず、ステッキ状に曲がったバゲを焼いたことがあります。。。オーブンの大きさを把握してから、ですかね(^_^;)
気泡もかっこよくておいしそうです♪♪

法要、お疲れ様でした。
新鮮な魚介類たくさんのお食事、いいな~。
このお食事の前にケーキ食べたんですね( ̄▽ ̄;)!!

名前:ほっこりショコラ | 2012.03.12(月) 09:57 | URL | [Edit]

 

とっても美味しそうな色 レモン酵母の香が
漂ってきそうな・・そんなバゲット焼けましたね。

細くっても素敵ですよ・・気泡凄いじゃないですか・・

美味しそうなお料理。。見晴らしも良いですね。

牡蠣のご飯 美味しそう。。。

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.03.12(月) 11:37 | URL | [Edit]

 

Re: ショコラさんへ

こんにちは~♪

> バゲ、細いんですね~!写真以上に細いのかな?
↑そう!写真以上に細長いですΣ(-∀-;)
細いんだから焼き時間、考えろよ!って話。。。(爆)

> 伸ばしすぎてオーブンに入りきらず、ステッキ状に曲がったバゲを焼いたことがあります。。。オーブンの大きさを把握してから、ですかね(^_^;)
> 気泡もかっこよくておいしそうです♪♪
↑気泡らしきもの(笑)あるとやっぱり嬉しいんですよねヽ( ̄▽ ̄)ノ
私も伸ばし過ぎて、ステッキ状というか勝手に垂れ下がったと言うか。。。
もしくは、諦めて入れる前にカットしたとか(爆)
そうなんですよね。。。オーブンの大きさ把握しないと(^^;

> 法要、お疲れ様でした。
> 新鮮な魚介類たくさんのお食事、いいな~。
> このお食事の前にケーキ食べたんですね( ̄▽ ̄;)!!
↑ヤバイでしょ!?そりゃ~胃袋伸びますΣ(-∀-;)
もう苦しくて、苦しくて。。。でも食べないと!状態でした(爆)
お義母さんに「美味しいやろ?美味しいやろ?」を連発されたら
食べない訳にもいかなかったので。。。(T▽T)

名前:omaesan0628 | 2012.03.12(月) 12:34 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんにちは~♪

> とっても美味しそうな色 レモン酵母の香が
> 漂ってきそうな・・そんなバゲット焼けましたね。
> 細くっても素敵ですよ・・気泡凄いじゃないですか・・
↑これでもOKですか?(^^;
ホント細長いんですよ。。。丸にカットしたら、小さ過ぎます(笑)
レモン酵母、凄い良い香りなんですよ~♪
まだ国産無農薬レモンがあるうちに新しいの起こします!

> 美味しそうなお料理。。見晴らしも良いですね。
> 牡蠣のご飯 美味しそう。。。
↑美味しかったんですよ♪ケーキさえ食べてなければ。。。( 。-ω-)。
もう大食い選手権に出れそうな勢いで食べました(爆)
お陰で絶対に胃袋伸びてますよ( ノД`)

> ポチ
ありがとうございます♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.12(月) 12:37 | URL | [Edit]

 

こんにちは( ̄▽ ̄)ノ

ウエストがきゅっとしたバゲットちゃんなのねっ
でも気泡、いい感じじゃないですかーっ
レモン酵母だからいい香りなんだろうな♪
私も焼かなくちゃぁ。

法事、無事終了お疲れ様でした
おいしいものたくさんだねーっ
私も牡蠣の炊き込みごはんがたべたーいっ
応援★


名前:baby yuuka | 2012.03.12(月) 12:47 | URL | [Edit]

 

やっぱり凄い~

YUKIさん、こんにちは^^
やっぱりYUKIさんって、凄い!
(今回も、褒め過ぎじゃ~、ないですよ^m^)
どれもこれも美味しそうで
写真もかわいくて、本当に出版してる本を見るように
楽しめます♪
また、来ますね~^^

名前:チャー | 2012.03.12(月) 17:03 | URL | [Edit]

 

こんばんわ!
yukiちゃんが、あと何日と悲しんでる今週、
私は後何日で仕事終わり!と指折り楽しみにしていますー。(*^▽^*)ゞ
今週、半端無くハードなの。。。

バゲット、細くなったのに、焼き時間一緒だなんて・・・
私も~~(笑)
250gで焼いても、130gで焼いても、一緒なのー。
やっぱ変えるべき???

お料理すごーい!
牡蠣鍋に牡蠣ご飯。いいなぁ~。
ビール持って参加したかった!あ、法事なのに不謹慎だね(^^ゞ
応援~♪

名前:ととろっち* | 2012.03.12(月) 20:17 | URL | [Edit]

 

yukiちゃん、こんばんは。。
またまた行方不明・・というか、ご無沙汰しちゃってごめんなさい。。
娘ちゃん、いよいよ卒園なんだね。寂しいね。
それから法事、お疲れ様~。こういうのってすっごく気疲れしちゃうよね。
yukiちゃん本当に忙しそう。。風邪とか惹かないように気を付けてね。

私はなんだかパンを焼く時間が取れずにバタバタすごしてます。お店用にベーグルやケーキを焼いているけど写真を撮る間もなくて・・。3月は行事が多いね~。

ベーコンエピ、作ったんだね。大葉を一緒にってとっても美味しそう~。私の名前があったとき、嬉しかったよ~、今頃になっちゃったけどありがとう。
レモン酵母、あの後もずっと元気ないの、でも香りは良くてカビも生えてないので餌のお砂糖をあげながら気長に待っているけど、やっぱりもうダメかな??
レモン酵母のバゲット、美味しそう~、いい香りがしそうだし気泡たっぷりだし、私も今無性にバゲが焼きたいです。。

またブログ復活したいけど・・・、ネタが無いからなにか作ります。。
応援♪

名前:yura811 | 2012.03.12(月) 21:41 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

レモンの香りのバゲット♪♪
絶対美味しい~~♪♪
カリッとしてるの大好きなので、細めのバゲットもいいですね♪♪

法要お疲れ様でした~~!!
お料理どれも美味しそう!+.゚(*´∀`)b゚+.゚
牡蠣がいっぱい♪
広島に親戚いて、漁師してるので牡蠣をいっぱいもらうんでうすが、食べすぎてアレルギーがでてきちゃって。。><
ちょっとならいいんですけど。。
いっぱいたべた~~~い!!!!
牡蠣ご飯いいですね♪♪
和会席ってやっぱりいいなぁ。。ちょっとうちの食卓も和食に戻そう。。

た~~くさん食べても和食なので大丈夫ですよ♪♪
って思いこめば大丈夫です(*´m`)プププ

ぽち(゚▽゚)ノ凹♫♬♩ ♫♬

名前:*ミズタマ* | 2012.03.12(月) 21:50 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> ウエストがきゅっとしたバゲットちゃんなのねっ
> でも気泡、いい感じじゃないですかーっ
> レモン酵母だからいい香りなんだろうな♪
> 私も焼かなくちゃぁ。
↑そうそう!まさにウエストがキュッとした感じです!
私のウエストが、こうだったら良いのに的な(爆)
気泡OKですか?気泡なのか?ガス穴なのか?分からないんです(^^;
レモン酵母は、良い香りですよね~♪
今のうちに新しいの起こします!早くしないと!(笑)
yuukaさん!バゲもUPして下さ~い♪

> 法事、無事終了お疲れ様でした
> おいしいものたくさんだねーっ
> 私も牡蠣の炊き込みごはんがたべたーいっ
↑本当に疲れました。。。変に。。。( 。-ω-)。
実は私、牡蠣って最近まで苦手だったんですよ(爆)
ビロビロしてる方は食べれたんですけど、あのプックリした方が。。。
だから最近やっと牡蠣ご飯とか食べれるようになりました(^^;
胃袋ビロ~ンってなってると思いますが、美味しかったです(笑)

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.13(火) 00:04 | URL | [Edit]

 

Re: チャーさんへ

こんばんは~♪

> やっぱりYUKIさんって、凄い!
> (今回も、褒め過ぎじゃ~、ないですよ^m^)
↑いや!チャーさんは、いつも褒め過ぎですよーーー!
何か読んでて、私ポッ(〃艸〃) となりますから(笑)
でも嬉しいです♪ありがとうございます♪

> どれもこれも美味しそうで
> 写真もかわいくて、本当に出版してる本を見るように
> 楽しめます♪
↑わぁ!私の写真、可愛いですか!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
何か変わり映えのしない写真だな~。。。と思って
どうにかしたいと思いながら、そのまま。。。( 。-ω-)。
チャーさんのお料理の方が、凄いですから!
あんなの絶対に出来ないです(@@;

> また、来ますね~^^
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.13(火) 00:11 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> yukiちゃんが、あと何日と悲しんでる今週、
> 私は後何日で仕事終わり!と指折り楽しみにしていますー。(*^▽^*)ゞ
> 今週、半端無くハードなの。。。
↑やっぱり~!そうだと思ってたΣ(|||▽||| )
ととろっちさんは、お疲れ様ですよね~♪
半端なくハード。。。更に足がダル~くになりそう。。。( ̄Д ̄;)
ハァ。。。私は、ホント悲しいです。。。

> バゲット、細くなったのに、焼き時間一緒だなんて・・・
> 私も~~(笑)
> 250gで焼いても、130gで焼いても、一緒なのー。
> やっぱ変えるべき???
↑え?ととろっちさんも一緒!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
ってことは?変えなくてもOKなんじゃないかと。。。
だっていつも良い感じに焼けてますよね???
うーーーん。。。何で、私のこんなに黒くなるんだ!?

> お料理すごーい!
> 牡蠣鍋に牡蠣ご飯。いいなぁ~。
> ビール持って参加したかった!あ、法事なのに不謹慎だね(^^ゞ
↑いやいや。弟ちゃんも旦那もガッツリ呑んでましたよ(^^;
珍しく酒豪のお義兄ちゃんが呑んでなくて、そこにビックリ!
どうやらその日、明け方の3時まで呑んでたらしいので
それが原因かと。。。( 。-ω-)。
お料理美味しかったんですけど。。。ケーキが完全に余分でした(爆)
胃袋ビロロ~~~ンですよΣ(-∀-;)

> 応援~♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.13(火) 00:35 | URL | [Edit]

 

Re:yuraさんへ

こんばんは~♪

> またまた行方不明・・というか、ご無沙汰しちゃってごめんなさい。。
↑いえいえ♪yuraさん、忙しいのにありがとうございます(*'-'*)

> 娘ちゃん、いよいよ卒園なんだね。寂しいね。
↑淋しいんですーーーー!(T▽T)
まだ実感ないですけど、毎日会ってたママ友と会えないって。。。
先生たちは、息子の幼稚園が始まるので会えますけど
送り迎えに会うメンバーが変わるって。。。淋しい。。。

> それから法事、お疲れ様~。こういうのってすっごく気疲れしちゃうよね。
> yukiちゃん本当に忙しそう。。風邪とか惹かないように気を付けてね。
↑ありがとうございます<(_ _*)>
でもそれ!yuraさんですよ!体調崩さないようにして下さいね☆
しかし忙しいです(@@;
何か忘れ物しそうで怖いんですけどーーー!

> 私はなんだかパンを焼く時間が取れずにバタバタすごしてます。お店用にベーグルやケーキを焼いているけど写真を撮る間もなくて・・。3月は行事が多いね~。
↑お店用のパン焼いてたら、自分ち用のパン難しいですよね?
でもyuraさんのお仕事憧れますよ~♪♪

> ベーコンエピ、作ったんだね。大葉を一緒にってとっても美味しそう~。私の名前があったとき、嬉しかったよ~、今頃になっちゃったけどありがとう。
↑yuraさんの美味しそうなエピ見て作ったんですけど。。。
どうにもこうにも形が。。。オカシイ。。。( 。-ω-)。
こりゃ~またリベンジします!

> レモン酵母、あの後もずっと元気ないの、でも香りは良くてカビも生えてないので餌のお砂糖をあげながら気長に待っているけど、やっぱりもうダメかな??
↑うーーーん。。。どうしたんでしょうね???
ちょっと私も新しいレモン酵母起こして、見てみます!

> レモン酵母のバゲット、美味しそう~、いい香りがしそうだし気泡たっぷりだし、私も今無性にバゲが焼きたいです。。
↑分かります~!焼きたいのに焼けないと、余計に焼きたいんですよね?
yuraさん、無理して焼いちゃいます?(^^;

> またブログ復活したいけど・・・、ネタが無いからなにか作ります。。
> 応援♪
ありがとうございます♪♪
ブログの復活!待ってますヽ( ̄▽ ̄)ノ

名前:omaesan0628 | 2012.03.13(火) 00:43 | URL | [Edit]

 

Re:ミズタマさんへ

こんばんは~♪

> レモンの香りのバゲット♪♪
> 絶対美味しい~~♪♪
> カリッとしてるの大好きなので、細めのバゲットもいいですね♪♪
↑ちょっとクラスト厚いですけど、美味しいです(笑)
ホント!レモンの香りプンプンですよ~♪
しかし。。。細い。。。頑張ろ。。。( 。-ω-)。

> 法要お疲れ様でした~~!!
> お料理どれも美味しそう!+.゚(*´∀`)b゚+.゚
> 牡蠣がいっぱい♪
> 広島に親戚いて、漁師してるので牡蠣をいっぱいもらうんでうすが、食べすぎてアレルギーがでてきちゃって。。><
> ちょっとならいいんですけど。。
> いっぱいたべた~~~い!!!!
> 牡蠣ご飯いいですね♪♪
> 和会席ってやっぱりいいなぁ。。ちょっとうちの食卓も和食に戻そう。。
↑えぇーーー!?牡蠣アレルギーーー!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
ウチの旦那、酢牡蠣が大好きで調子に乗って食べて
「お腹痛い」って。。。( 。-ω-)。
でも牡蠣もらえるの嬉しいですよね(笑)
ミズタマさん、ほどほどにいっぱい食べて下さい( ̄m ̄*)

> た~~くさん食べても和食なので大丈夫ですよ♪♪
> って思いこめば大丈夫です(*´m`)プププ
↑そうですか!?胃袋ビロ~ンでも大丈夫ですか!?
思い込むの大事ですよね?(笑)

> ぽち(゚▽゚)ノ凹♫♬♩ ♫♬
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.13(火) 01:21 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: