FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます~♪+゚。*(*´∀`*)*。゚+

昨日は、とっても暖かかったです♪春っぽ~い!
今日からお天気ゆっくり下り坂って言ってましたけど
それでも暖かくなりそうです。

早く春本番になって欲しいです~!


あ!東京ラスク記事は、Moreで紹介させて下さい。




+++++++++++++++++++++++++++





  IMG_4210.jpg


ここ最近、バタバタとパンを焼いてて。。。
何が何やら訳が分からなくなってきました(爆)

焼いた順番バラバラになるかと思いますが
せっかく写真撮ったので紹介させて下さい(*'-'*)

コチラ。Tちゃんにお持ち帰りしたもらった
『ヨーグルト酵母カンパーニュ』です。

いつも褒め上手のTちゃんが「カンパ美味しい~♪」と言ってくれるので
だいたいTちゃんに会う時は、酵母カンパ焼いてます。

お世辞でも褒められると嬉しいじゃないですか~?
ブタもおだてりゃ!です(笑)




   IMG_4211.jpg


懲りもせず、8本クープに挑戦!
今までで一番どうにか開いてくれてる気がします。

こういうクープの入れ方って。。。どうやって入れるのか???
とりあえず十文字にしてから、その間を半分ずつ入れて行ってます。
このやり方、合ってるのかどうか知りませんけどΣ(-∀-;)

ノッペリクープなものの、なんとな~くほぼ全部チロ~っと捲れてません?
それだけでも嬉しい~!まぁヨシとしましょう( *´艸`)




   IMG_4214.jpg


でも。。。分かります?
このカンパ!めっちゃ傾いてるんですよ ( ̄Д ̄;)

いつも「早くしないと!」って、バタバタ熱々のボウル被せてるんですけど
どうやらこの時、的が外れてたみたいで。。。端っこの生地。。。
完全にボウルが踏んでたみたいでした(爆)
うーーーん。。。もしかして。。。ボウルが小さかった!?

忘れないうちに覚書を(笑)
使ってるお粉は、リスドォル。
ヨーグルト酵母・中種 30%強。
加水は、少しのヨーグルトとお水合わせて70%。
あとお塩。

加水70%。。。カンパにするには多め?
生地ベタベタでしたから(@@;

そうなると生地も手刀で締めれない!クープも入れにくい!
なのについつい多めの加水にしてしまうんです(^^;




   IMG_4218.jpg


加水が多めだと、ノッペリクープでもこんな感じに♪
気にしてないと言いつつ、気泡らしきものがあると嬉しかったりします( *´艸`)

このカンパ、Tちゃんにも言ったんですが
ちょっといつもより全体的に柔らかめ?にしました♪

ボウルを被せてクープが飽き切るまでは、最高温度で焼成。
その後、230度で10分→210度で10分。
なのでいつもより焼き色薄め、ふんわりモッチリカンパなはず!?

褒め上手のTちゃん。<しつこいですか?
「美味しかったよ~♪」のメールが来てホッと一安心('-'*)
こんな私のカンパを気に入ってくれてるって言うだけで
本当に有り難い。有り難い。(≧人≦)



明日もまだまだパンネタ続きます(笑)










ランキングに参加してます♪

お手数ですが「読んだよ♪」のしるしにお帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _*)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪(*'-'*)








  + 愛用の道具♪ + 
ウェンガーパーリングナイフ

ウェンガーパーリングナイフ
価格:780円(税込、送料別)



  おいしい生活さん♪醗酵カゴ安いですね+.d(・∀・*)♪゚+.゚






  + 使ってるお粉♪ +





 + こんなのあるとホント便利♪ +









 

more

   IMG_4266.jpg


一昨日、遊びに来てくれたIちゃんの旦那Kちゃんの東京土産。

GATEAU FESTA HARADAのラスク~♪
って私、初めて聞いたし、初めて食べました(笑)

このラスク有名なんですよね?
Kちゃん、並んで買ってくれたそうです!
ありがたや~!ありがたや~!<(_ _*)>

お家に居て、並ばず有名なラスクが!しかも東京で売ってるラスクが!
食べれるなんて~♪すっごい幸せなんですけど~(≧∀≦)♪


ホントいつも「東京」って言うだけでテンション上がります(笑)



   IMG_4268-1.jpg


おぉ!ホワイトチョコで片面コーティングしてるんですね!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
物凄いキレイなコーティングーーーーー!

本当に凄いツルツル、ピカピカのコーティング!



   IMG_4271-1.jpg


割ってみたら!そのチョコのコーティング厚い!
食べたら。。。わぁ~~~~~♪サックサクで美味しい~~~~~ヽ(≧∀≦)ノ
このホワイトチョコが、物凄い美味しい!

こりゃ~ハマります!( *´艸`)

子どもたち遊びに夢中で、私がラスクを食べてることに気付かず(笑)
一人コソコソと美味しく頂きました( ̄m ̄*)


で、夕方?いつも遅い旦那がビックリするくらい早く帰って来まして。。。
ビール片手にこのラスクを何も言わず!ボリボリ食べてるんです!

「ちょっと~!これKちゃんの東京土産なんよ!」ヽ(`Д´#)ノ
「へ~。美味しいな♪」と。。。ボリボリ、ボリボリ。

キィーーーーー!取り上げました(爆)

でもボリボリ美味しそうに食べてるの見てたら食べたくなりまして(^^;
夜ご飯作りながら、私もボリボリ、ボリボリ。。。


あぁ!残り少なくなってきたーーーーー!(T▽T)


淋しい。。。今日のおやつに取っておきました。



Kちゃん、紹介遅くなってごめんね~!
ホント美味しいものを前回もだったけど、ありがと~(≧∀≦)♪
私、図々しいからお土産いつでもお待ちしてます(笑)









スポンサーサイト



テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

Yukiちゃん おはよぅ。

カンパ!綺麗に膨らんで(風船のよう)、
クープも綺麗に開いているね。
外パリパリの中はしっとりモチモチ?
↑ 超あたし好みなんだけど。

Yukiちゃん、暇になったらまたパンを送って~~
と、図々しくお願いするあたし^^;  笑

名前:花ちん♪ | 2012.03.30(金) 09:19 | URL | [Edit]

 

カンパよいねぇ!ハード系好き^^*
こんなのつくれる日は遠いなぁ(^_^;) 

東京のラスクかぁ♪
そういやこの前の法事で東京の・・・なんだっけ??
銀のなんとか・・・ってお店のホワイトチョコサンドも絶品だったよ~ おばさんのお友達の息子さんが東大行ったらしくΣ(゚∀゚*) ちょくちょく行くんだとか!
もうザクザクした食感がすごくてさぁ☆
あぁ、きっと太る。。。なんて思いながら止まらなかったわ(笑)
そのラスクもいいねぇ!
でもだんなさん・・・ありがたみなく食べるのはねぇ(爆)

ポチ☆

名前:mays* | 2012.03.30(金) 09:48 | URL | [Edit]

 

おはよ〜う!

そうそう、昨日のビッグヘッドマフィンってこれですよ〜
http://ariaoyama.blog36.fc2.com/
横から見るとキノコみたいだから
そういわれるんだって。
なかなかうまくいかないのよね〜www
がんばるわ(笑)

このカンパの模様もかわいいね〜♪
気泡もいっぱいだ〜!
早くこんな風に焼きたいなぁ…。

あ、今度こっちのおいしいラスクも送るね^^
私も美味しいところの知ってるんだ〜♪

ポチッとな☆

名前:tamama | 2012.03.30(金) 11:27 | URL | [Edit]

 

こんにちは( ̄▽ ̄)ノ

クープきれいにはいってるねーっ
私もこんな風に8本クープいれたーいっ
加水70%のカンパ、クラムがみずみずしくてもっちりなんだろうなぁ
私このくらいのカンパ好きなの♪
でもベタつくから自分ではめったに作らないの(笑)

ハラダのラスクだったんだねー。
季節限定のホワイトチョコラスクねっ
私これのチョコバージョンが好きだわ~♪

応援でーす★

名前:baby yuuka | 2012.03.30(金) 12:51 | URL | [Edit]

 

うわぁ~これまた綺麗なカンパ!
ホント、yukiちゃんってすごいわ~
って、いつも同じこと書いてるけど(汗)

わたしも、yukiちゃんのカンパ大好きだよ~(催促してる(笑)

ラスクも美味しそう~
そろそろ、コーヒータイム♪
甘いお菓子が恋しいわ~
けど、ちょっと我慢><

名前:calm time* | 2012.03.30(金) 14:41 | URL | [Edit]

 

このカンパ お店でも売れそうだね。。とっても美味しそうに高級感たっぷりに焼けていますから。

美味しそうです。こういうの見るとほっこりしますね

ポチ

名前:haruyuutaka | 2012.03.30(金) 15:37 | URL | [Edit]

 

☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆

カンパめっちゃ美味しそうです~♪
8本クープ上からみても超きれいですね!!+.゚(*´∀`)b゚+.゚
食べたい~♪
加水多くて中はもっちりでも表面はカリッと行くもんなんですね@@
パンって奥が深い。。♪

↑ラスクこれ私もつい最近頂いてたべました♪
ホワイトチョコもプレーンもきめが細かくてめっちゃおいしいですよね♪
ざっくりなはずのラスクなのにどこか上品でした♪
yukiさんの食べてる様子みてまた食べたくなっちゃいました~( ´艸`)❤

↓昨日もこれなかったので><スミマセン!
見ました~♪
おもてなし記事ステキ~♪
超楽しそうです!お土産もいっぱいですね♪
どれも美味しそう~~♪♪
パン一緒につくるなんて、楽しそうだし!
私もyukiさんにパン教えてもらいた~~い❤☆..+'(◕∀◕)..+*
代わりに教えれるものは何もないけど(*゚m゚*)プ

応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪

名前:*ミズタマ* | 2012.03.30(金) 16:42 | URL | [Edit]

 

Re: 花ちんへ

こんばんは~♪

> カンパ!綺麗に膨らんで(風船のよう)、
> クープも綺麗に開いているね。
> 外パリパリの中はしっとりモチモチ?
> ↑ 超あたし好みなんだけど。
↑多分、外はパリッと♪中は、モッチリ~の気がします!
毎回同じように焼けたら良いんだけど。。。そうも行かず(爆)
同じように焼いてるつもりでもバラバラだからΣ(-∀-;)

> Yukiちゃん、暇になったらまたパンを送って~~
> と、図々しくお願いするあたし^^;  笑
↑フフフフ。。。嬉しいですよ~~~(≧∀≦)♪
って、ホント送ろうと思ってますから~~~♪
ちょっと新しい酵母を起こし中なので、お待ちあれ~(笑)
あ!期待せず(^^;

名前:omaesan0628 | 2012.03.31(土) 00:11 | URL | [Edit]

 

Re: mays*ちゃんへ

こんばんは~♪

> カンパよいねぇ!ハード系好き^^*
> こんなのつくれる日は遠いなぁ(^_^;) 
↑遠くないって!私、ボウル被せサマサマよ(笑)
やっぱバゲよりストレス少ないし~(^^;

> 東京のラスクかぁ♪
> そういやこの前の法事で東京の・・・なんだっけ??
> 銀のなんとか・・・ってお店のホワイトチョコサンドも絶品だったよ~ おばさんのお友達の息子さんが東大行ったらしくΣ(゚∀゚*) ちょくちょく行くんだとか!
> もうザクザクした食感がすごくてさぁ☆
> あぁ、きっと太る。。。なんて思いながら止まらなかったわ(笑)
> そのラスクもいいねぇ!
↑東大!?おぉ~!凄いね~!Σ(゚Д゚ノ)ノ
これとは違う美味しいラスクがあるんだね~♪
そうそう!私もまた余計にデブに。。。デブに。。。
って思いながら。。。ボリボリ、ボリボリよΣ(-∀-;)

> でもだんなさん・・・ありがたみなく食べるのはねぇ(爆)
↑でしょ!?ホントにムカついた!
また愚痴るけど、ウチの旦那が有り難そうに食べるのって
お義母さん絡みのもの(爆)何か大事そうに食べてるよ~!
それを私にも「美味しかろ?美味しかろ?」って、うるさいの( 。-ω-)。

> ポチ☆
ありがと~♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.31(土) 00:19 | URL | [Edit]

 

Re: tamaちゃんへ

こんばんは~♪

> そうそう、昨日のビッグヘッドマフィンってこれですよ〜
> http://ariaoyama.blog36.fc2.com/
> 横から見るとキノコみたいだから
> そういわれるんだって。
> なかなかうまくいかないのよね〜www
> がんばるわ(笑)
↑見た見た~!分かった~!
うんうん♪キノコみたいで可愛い~(≧∀≦)♪
是非!tamaちゃん、習得して~♪食べたいから(笑)
頑張れ~~~!tamaちゃん!ヽ( ̄▽ ̄)ノ

> このカンパの模様もかわいいね〜♪
> 気泡もいっぱいだ〜!
> 早くこんな風に焼きたいなぁ…。
↑最近、クープ変えたりしてるけど。。。
まぁ今回のは、良い感じに焼けた方かな?(^^;
気泡。分からんけど、加水上げたらこうなりやすい?
でもとにかく成型し辛い!(爆)
tamaちゃんなら焼けるってーーーー!

> あ、今度こっちのおいしいラスクも送るね^^
> 私も美味しいところの知ってるんだ〜♪
↑え?ホント?嬉しい~~~(≧∀≦)♪
私もカンパ送ろうかと思ってるから~。
で、新しい酵母起こしてるから(笑)
お待ちあれ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

> ポチッとな☆
ありがと~♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.31(土) 00:26 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> クープきれいにはいってるねーっ
> 私もこんな風に8本クープいれたーいっ
> 加水70%のカンパ、クラムがみずみずしくてもっちりなんだろうなぁ
> 私このくらいのカンパ好きなの♪
> でもベタつくから自分ではめったに作らないの(笑)
↑やっぱり?ベタつきますよね!?(@@;
それでも最近なぜかチャレンジャーしてます(笑)
で、クープもチャレンジャー(^^;
まぁ今回は、なかなか良い感じだったってことで?ヨシ?

> ハラダのラスクだったんだねー。
> 季節限定のホワイトチョコラスクねっ
> 私これのチョコバージョンが好きだわ~♪
↑え?季節限定?そうなんですね~♪
それも知らず、ボリボリ。。。美味しかった~(≧∀≦)♪
チョコバージョンもあるんですね!?
わぁ~!またそれも食べたい!

> 応援でーす★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.31(土) 00:29 | URL | [Edit]

 

Re: calm*ちゃんへ

こんばんは~♪

> うわぁ~これまた綺麗なカンパ!
> ホント、yukiちゃんってすごいわ~
> って、いつも同じこと書いてるけど(汗)
> わたしも、yukiちゃんのカンパ大好きだよ~(催促してる(笑)
↑いや~ん♪嬉しい~~~(≧∀≦)♪
そぉ?私のカンパ大好き!?calm*ちゃ~ん!
今ね、新しい酵母起こしてるからね~( *´艸`)
ちょっと待っててね(笑)

> ラスクも美味しそう~
> そろそろ、コーヒータイム♪
> 甘いお菓子が恋しいわ~
> けど、ちょっと我慢><
↑。。。我慢出来なかったーーーーー!
だって東京土産だもん(笑)
美味しかったよ~♪ボリボリ。。。ボリボリ。。。
これでもまたデブ増進だよねΣ(-∀-;)

名前:omaesan0628 | 2012.03.31(土) 00:59 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんばんは~♪

> このカンパ お店でも売れそうだね。。とっても美味しそうに高級感たっぷりに焼けていますから。
> 美味しそうです。こういうの見るとほっこりしますね
↑また~!嬉しいコメントありがとうございますヽ(≧∀≦)ノ
ちょっと今回のクープ、良い感じですかね?自己満(笑)
やっぱりカンパは、バゲよりストレス無く出来て良いです(^^;
バゲ。。。これも頑張らないと!

> ポチ
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.31(土) 01:03 | URL | [Edit]

 

Re: ミズタマさんへ

こんばんは~♪

> カンパめっちゃ美味しそうです~♪
> 8本クープ上からみても超きれいですね!!+.゚(*´∀`)b゚+.゚
> 食べたい~♪
> 加水多くて中はもっちりでも表面はカリッと行くもんなんですね@@
> パンって奥が深い。。♪
↑奥が深い。。。って、私サッパリ分かってないですけど(爆)
ホントなんとな~く焼いてるって感じなので(^^;
でもまぁ今回は、良い感じに焼けた気がします♪

> ↑ラスクこれ私もつい最近頂いてたべました♪
> ホワイトチョコもプレーンもきめが細かくてめっちゃおいしいですよね♪
> ざっくりなはずのラスクなのにどこか上品でした♪
> yukiさんの食べてる様子みてまた食べたくなっちゃいました~( ´艸`)❤
↑あ!ミズタマさんも食べたんですね♪
そうそう!キメが細かい!ホワイトチョコが、しっとり~♪
これハマりますね?どんどん食べたいです( *´艸`)

> ↓昨日もこれなかったので><スミマセン!
> 見ました~♪
> おもてなし記事ステキ~♪
> 超楽しそうです!お土産もいっぱいですね♪
> どれも美味しそう~~♪♪
> パン一緒につくるなんて、楽しそうだし!
> 私もyukiさんにパン教えてもらいた~~い❤☆..+'(◕∀◕)..+*
> 代わりに教えれるものは何もないけど(*゚m゚*)プ
↑何をおっしゃる!
これ作りながらミズタマさんみたいなワンプレート出来たらな。。。
って、本気で思ってましたから(≧∀≦)♪
私のは、おもてなしって呼べるものじゃないですよ(爆)
でも誰かと一緒にパン作るって楽しいです♪
ミズタマさんも近かったら良かった~!
ワンプレート教えて欲しいですよ?

> 応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.03.31(土) 01:08 | URL | [Edit]

 

yukiちゃん ~(。・∀・)ノ゛おっは~
すごいメリメリカンパじゃ~~~~ん!!
こういうの私も焼きたい!!
でもカンパ、パンの中で超苦手分野~。。。
上手に焼けたためしがない。。。
それと、↓のランチ会すごいね~!!
しかも私パンをいっぱい焼いてくれてありがと~~~!めっちゃ嬉しい♪イースト早いよね(笑)
ってか、私いつもホシノかイーストしか使わないんだけどね^^
yukiちゃんのスタイリングも素敵だったよ~♪
女子会ってテンションあがるよね!
(*・∀・*)/ポチ

名前:あいりおー | 2012.03.31(土) 07:13 | URL | [Edit]

 

Re:あいりおーちゃんへ

こんちは~♪
お返事遅くなってごめーーーん!(≧人≦)

> すごいメリメリカンパじゃ~~~~ん!!
> こういうの私も焼きたい!!
> でもカンパ、パンの中で超苦手分野~。。。
> 上手に焼けたためしがない。。。
↑え?今まで何度か(笑)あいりおーちゃんのカンパ見たけど
超苦手って感じじゃなかったけど???
そう思い込んでるだけだよーーー!ヽ(`Д´#)ノ
どぉ?久々にカンパ♪

> それと、↓のランチ会すごいね~!!
> しかも私パンをいっぱい焼いてくれてありがと~~~!めっちゃ嬉しい♪イースト早いよね(笑)
> ってか、私いつもホシノかイーストしか使わないんだけどね^^
↑もうあいりおーちゃんレシピに頼りっぱなし(笑)
絶対に美味しい~って分かってるから自信を持って( *´艸`)
そうそう♪イーストは、早くて便利~♪オーブンの醗酵機能使えるし♪
自家製酵母だと、醗酵機能使うの躊躇しちゃって(^^;
だから時間かかってるんだよね(笑)

> yukiちゃんのスタイリングも素敵だったよ~♪
> 女子会ってテンションあがるよね!
↑上がる!上がる!上がりまくり~(≧∀≦)♪
女子会って感じじゃないけど、楽しくてしょうがない!
スタイリングって呼べるようなもんじゃないけど。。。
あいりおーちゃんやセーラちゃんのをイメージ、イメージ。。。
って、妄想で終わっちゃたっよーーーーー!(T▽T)

> (*・∀・*)/ポチ
ありがと~♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.01(日) 15:55 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: