FC2ブログ

 

お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪+.d(・∀・*)♪゚+.゚

今日も良いお天気です。桜も一気に花開きそうですよね?
テレビで観てると色んなところで、きれいな桜が咲いてて
お花見ワイワイしてますよね~♪

私が住んでる辺りは、まだ3~5分咲き?
でも今週末は、お花見多そうですよね~( *´艸`)

うちも明日、行けたら何処かへお花見行きたいです!
まぁ~旦那の気分しだいですけど(爆)




++++++++++++++++++++++++++++++++++




   IMG_4323.jpg


今日もtamaちゃんへ送ったパン便の紹介です(笑)
やっぱりベーグル外せない?って思って『豆乳べ―グル』焼きました。
。。。昨日、くぼっちさんの素敵ベーグル紹介した後にコレ。。。
何だか恥ずかしくなりますよ。。。Σ(|||▽||| )
(くぼっちさんの素敵ベーグル記事は、コチラ →


そんなこと言いながらtamaちゃんに送ったんですけど(笑)




   IMG_4324.jpg


今回もレシピは、大好きなsaku**さんレシピです♪
いつもの如くホシノではなく、自家製酵母に置き換えて(^^;
このレシピで作ると、とっても成型し易いんですよ~。

なのに何だか形が変なことになってます(爆)
閉じ目が甘かった。。。

そして今回の自家製酵母。
ずっと密かに?偶然、起こしてた橙酵母。

だってコレ!お母さんに「柚子もらったよ~。」と言われて
柚子酵母だと思い込んで起こしたら「あら?これ橙だったわ。」とΣ(-∀-;)
起こした私もビックリの初!橙酵母です(笑)

まぁ普通に?起こせたのでヨシとします(^^;
香りは、オレンジっぽい柑橘系ですね。<当たり前!?(笑)




   IMG_4325.jpg


お粉250g+元種30%強で、6個。
最近になって、このサイズちょうど良いかも♪となりました。

いつものように普通の成型と捩り成型を半々で。
で、捩った方に胡麻を塗すようにしてます。

って!こんな胡麻塗してるんですら、捩ってようが捩らまいが
どっちがどっちか分かりません ( ̄Д ̄;)

とりあえず1個味見しましたが、私的には美味しかったです♪
焼き立ては、ふんわり&もっちりでしたが
tamaちゃん家へ届く頃には、どうなってることやら(爆)


やっぱり何度送ってもドキドキのパン便。
喜んでもらえると嬉しいなぁ~♪と(。-∀-)。


まだパン便ネタ、続きます(笑)









ランキングに参加してます♪

お手数ですが、お帰りの際にポチっと

応援クリック♪お願いします<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(↑コチラをクリックして下さい♪)

本当にいつもありがとうございます♪♪










  + レシピは、コチラ♪ +
  **もっちり豆乳ベーグル**






  + 息子の通園バッグ♪ +

悩んだ結果、左側のボーダーにイカリマークに決定♪
ビニールコーティングされてて、とっても良い感じです♪可愛い~♪
それに商品到着!ビックリするほど早かったですヽ(≧∀≦)ノ
こんなことならウロウロ探さなくても良かった?(笑)




  + これも入園グッズ♪ +
★ダブルB★ダブルB★コップ

★ダブルB★ダブルB★コップ
価格:525円(税込、送料別)


★ダブルB★ダブルB★はしセット

★ダブルB★ダブルB★はしセット
価格:525円(税込、送料別)


娘は、ミキハウスのものを使ってましたが、やっぱり丈夫!
だから息子も♪男の子なのでダブルBの方が可愛いですヽ(≧∀≦)ノ
ちなみに送料が。。。昨日、デパートに注文しました(笑)
入園式までには、届きます!<私、遅っ!Σ(-∀-;)





スポンサーサイト



 
テーマ * 手作りパン ジャンル * グルメ

 

 

Comment

 

こんにちは♪

とじ目気にならないですよ~!とてもきれいなベーグル♪
橙の酵母なんですね~!自家製酵母にいろいろとチャレンジしているyukiさんすごいです!!

園バッグもかわいい~~♪

名前:ほっこりショコラ | 2012.04.07(土) 10:56 | URL | [Edit]

 

こんにちは・・私は豆乳ベーグルまだ挑戦していません、きっと美味しいんだろうなぁ!って眺めています。

最近時間がない時にはベーグルばかり焼いています。
結構うけがよくって 調子に乗って何度も焼いてるんですが・・

300gの粉多いのでしょうか?私が出会ったレシピが
これだったので、まとめやすくっていいので、ずっとつかっていますが・・2次発酵しないので、ちょい最初から大きめなのかなぁ?

名前:haruyuutaka | 2012.04.07(土) 11:37 | URL | [Edit]

 

こんばんわ!
橙酵母ー!柑橘系の酵母、美味しそうだね~。
もちろんベーグルも美味しそうよん♪
んーー確かにゴマたっぷりで捩りがよく分かんないけどー。(*^▽^*)ゞ
応援♪

名前:ととろっち* | 2012.04.07(土) 20:34 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ
橙の酵母っておいしそうよーっ
私今はっさくの酵母つくってみてるけど…どうだろか。(*^▽^*)ゞ

ベーグルのとじ目、あまい?
そんなことないよー。かっこいいと思うけどな♪

応援★

名前:baby_yuuka | 2012.04.07(土) 22:29 | URL | [Edit]

 

yukiちゃん、こんばんは~。
またまた出遅れちゃった。。くぼっちさんのパン、めっちゃうらやましい~。
私もいつか食べたいと思っているの。。本当にどれも美味しそうだよね。
まさにプロのパンだよね。。

そして今日のベーグル、またまた美味しそう。yukiちゃんのも本当にいつも成形がきれいでうらやましい。
橙酵母もすごい~。結局レモン出来なかったもんなぁ。
きっとオレンジのいい香りがするのね。。

NEWオーブンの調子はどうですか??
今日私はお店で、ベーグルとロールケーキを焼いてみたよ。ベーグルはちょっとイマイチさんだったけど、ロールケーキはばっちりでした。。
いろいろ焼いてみたいね。。そうそうバゲットのコースは余熱12分だった。。びっくり。。焼いてないけど。。
うちのは30分かかるのになあ。。
応援♪

名前:yura811 | 2012.04.08(日) 00:42 | URL | [Edit]

 

Re: ショコラさんへ

おはようございます♪
お返事遅くなってスイマセンm(_ _)m

> とじ目気にならないですよ~!とてもきれいなベーグル♪
> 橙の酵母なんですね~!自家製酵母にいろいろとチャレンジしているyukiさんすごいです!!
↑気になりませんか?良かった~。
でも1個、確実にバラけそうだったので楊枝のお世話になりました(^^;
やっぱり爪楊枝、ナイス!(笑)
橙酵母、笑うでしょ?起こしてビックリです!Σ(゚Д゚ノ)ノ
とりあえず起こせそうなものを起こしてるって感じなだけですよ(笑)
まぁ無事に焼けて良かった~♪

> 園バッグもかわいい~~♪
↑これ!めっちゃ可愛いですよ~~~(≧∀≦)♪
きっと誰ともカブらないはずです!
娘の時に可愛いバッグ持たせてて、息子が黄色いフツーのバッグじゃね~?
可愛いバッグに巡り合えて良かったです( *´艸`)

名前:omaesan0628 | 2012.04.09(月) 08:26 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

おはようございます♪
お返事遅くなってスイマセンm(_ _)m

> 私は豆乳ベーグルまだ挑戦していません、きっと美味しいんだろうなぁ!って眺めています。
↑そうなんですね?じゃぁ!是非!
豆乳を使ってるって言うだけで、体に良さそうな感じでしょ?(笑)
それに美味しいですから~♪haruyuutakaさんも是非!

> 最近時間がない時にはベーグルばかり焼いています。
> 結構うけがよくって 調子に乗って何度も焼いてるんですが・・
↑時間がなくても、ちゃんとパン作りしてるの偉いです+.d(・∀・*)♪゚+.゚
haruyuutakaさんのベーグル。定番になってますよね?
家族ウケ良いものを作るのが一番ですよ~♪

> 300gの粉多いのでしょうか?私が出会ったレシピが
> これだったので、まとめやすくっていいので、ずっとつかっていますが・・2次発酵しないので、ちょい最初から大きめなのかなぁ?
↑300gって聞くと、物凄い大きいように思えますが(笑)
そうか~。2次醗酵させないからなんですかね?
私が、初めて作ったレシピ。。。確か200gだったので(^^;

名前:omaesan0628 | 2012.04.09(月) 08:35 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

おはようございます♪
お返事遅くなってスイマセンm(_ _)m

> 橙酵母ー!柑橘系の酵母、美味しそうだね~。
> もちろんベーグルも美味しそうよん♪
> んーー確かにゴマたっぷりで捩りがよく分かんないけどー。(*^▽^*)ゞ
↑アハハハ。。。やっぱ分からない?胡麻塗し過ぎですから(^^;
橙酵母。笑うでしょ?ホント柚子だと思い込んでたので(笑)
言われてみれば。。。色濃かったんですよ。
でもまぁ~普通に起こせたのでヨシとします( ̄m ̄*)
次これで何作りましょうかね?

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.09(月) 08:37 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

おはようございます♪
お返事遅くなってスイマセンm(_ _)m

> 橙の酵母っておいしそうよーっ
> 私今はっさくの酵母つくってみてるけど…どうだろか。(*^▽^*)ゞ
↑橙酵母。笑うでしょ?ホント柚子だと思ってましたから(^^;
yuukaさんも酵母ベーグルですか?
フフフフ。。。美味しいですよ~( *´艸`)

> ベーグルのとじ目、あまい?
> そんなことないよー。かっこいいと思うけどな♪
↑いや~ん♪嬉しいヽ( ̄▽ ̄)ノ
でもホント閉じ目甘いんですよ?
また1個確実にバラけそうなヤツ。楊枝のお世話になりました(笑)
爪楊枝!良い仕事してくれます( ̄m ̄*)

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.09(月) 08:40 | URL | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

おはようございます♪
お返事遅くなってスイマセンm(_ _)m

> またまた出遅れちゃった。。くぼっちさんのパン、めっちゃうらやましい~。
> 私もいつか食べたいと思っているの。。本当にどれも美味しそうだよね。
> まさにプロのパンだよね。。
↑えへ♪良いでしょ~♪くぼっちさんのパンヽ( ̄▽ ̄)ノ
ホント!美味しいですよ~♪
やっぱりベーグルが、凄いんですよ♪フワモチ~です+.d(・∀・*)♪゚+.゚
どれもこれもホント!プロですよ♪<当たり前(笑)

> そして今日のベーグル、またまた美味しそう。yukiちゃんのも本当にいつも成形がきれいでうらやましい。
↑そうですか!?yuraさんにそんなこと割れたら嬉し過ぎ!( ノД`)
でもきっとこのレシピ生地が良いんですよ(笑)
とっても成型し易いから~♪

> 橙酵母もすごい~。結局レモン出来なかったもんなぁ。
> きっとオレンジのいい香りがするのね。。
↑橙酵母。笑うでしょ?ホント柚子だと思い込んでたので(^^;
レモン酵母!yuraさんがダメだったの聞いて、試しに?新しく起こしました。
やっぱりね~。普通に起こせたんですよね。。。
何がダメだったんでしょう???うーーーん。。。( 。-ω-)。

> NEWオーブンの調子はどうですか??
> 今日私はお店で、ベーグルとロールケーキを焼いてみたよ。ベーグルはちょっとイマイチさんだったけど、ロールケーキはばっちりでした。。
↑アハハハ。。。まだパンは、焼いてないです(@@;
初焼きはしました(笑)バナナブレッドを。。。
なのでコレと言って違いは分からないけど、普通に焼けました(笑)

> いろいろ焼いてみたいね。。そうそうバゲットのコースは余熱12分だった。。びっくり。。焼いてないけど。。
> うちのは30分かかるのになあ。。
↑わぁ!やっぱり!予熱12分!?早い!
そうそう。うちの古い方も「予熱時間は24分です」って(笑)
12分って半分ですよね!それだけでも買って大正解ですよ~!
バゲ。。。いつ焼きましょうかね?(^^;
うんうん。色々焼いてみたいですよね~?

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.09(月) 08:48 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2020 ++ Yuki's Room ++, all rights reserved.

omaesan0628

Author:omaesan0628
お家でほぼ毎日パンやお菓子作りを楽しんでます(*'-'*)自家製酵母にもハマり中♪

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

+未分類 (1)
+手作りパン (342)
・・・ 自家製酵母 (149)
・・・ イースト (188)
・・・ ホシノ天然酵母 (5)
+手作りお菓子 (61)
・・・ ロールケーキ (8)
・・・ シフォンケーキ (21)
・・・ 焼き菓子 (20)
・・・ いろいろ (12)
+プレゼント (10)
+お出掛け (75)
・・・ ランチ (28)
・・・ 雑貨屋さん (9)
・・・ カフェ (12)
・・・ ご飯屋さん (4)
・・・ スイーツ (6)
・・・ パン屋さん (10)
・・・ その他 (6)
+今日の出来事 (12)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

名前:
メール:
件名:
本文: