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お家でのパン・お菓子作りのこと。日々のこと。
 

 

 
おはようございます♪゜+.ヽ(´Д`*)ノ ゜+.゜


昨日は、旦那の病院から物凄い飛ばして幼稚園に息子を迎えに!
10分遅刻で済みましたーーーーー!
しかもママ友が、連れててくれて♪ホント感謝♪感謝♪<(_ _*)>

だって!予約時間より、40分も遅れてスタートしたんですよ。。。
大学病院の予約って意味ない?って。



でも♪とりあえず家庭訪問も2人とも終わったし♪良かった~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

あ。マドレーヌ。。。食べてもらえませんでした(T▽T)
その代わり、子どもたちが食べる!食べる!(笑)

結構な量ありましたけど、完食~♪
やっぱ美味しいですもん。


あのマドレーヌ。また作ります( *´艸`)





+++++++++++++++++++++++++++




   IMG_4480.jpg


何だかいつも以上にヘンテコなバゲット焼き上がりました( ノД`)


とっても元気な酒粕酵母をストレート法で焼いたんですけどね~。
もう!どうにもこうにも。。。


これココまだマシなポイントですよ!?Σ(-∀-;)




   IMG_4481.jpg


。。。ノッペリだわ、捩れてるわ、散々なバゲです( 。-ω-)。
でも久々に焼いた酒粕酵母バゲ!恥を忍んでUPしました(笑)


ムズカシイ。。。ムズカシイ。。。やっぱりムズカシイ。。。


どうしてこんなにバゲって難しいんでしょう!?


そうだ!これ新しいビストロで焼いたんでしたーーーーー!
どんな感じ?って思うのもあって、フランスパンコースで♪
違いは。。。ワカリマセンΣ(-∀-;)

予熱が、ビックリするほど早くて12分!
今までのビストロじゃ24分もかかってたのに!?Σ(゚Д゚ノ)ノ
それだけで物凄い衝撃!

でも取り説に書いてた天板2枚じゃなくて、普通に1枚で(笑)
そこらへんムシして焼きました(^^;




   IMG_4482.jpg


膨れ過ぎてる箇所。。。ガス抜き不足でしょうね。。。( 。-ω-)。


オーブン変わったからって、肝心なバゲは変わらず。。。
そりゃそうですよね!?焼いてるの私ですもん(爆)



しかし元気な酒粕酵母♪醗酵は、凄いですよ?
暖かくなったのもありますけど(^^;

それにしても早い!ぐんぐん醗酵が進みます♪

酵母の種類によって、醗酵の具合も違うのが面白いですよね( *´艸`)




   IMG_4483.jpg


とりあえず毎度ながら同じような写真を(^^;


今回使ってる酒粕、初めて使うものなんですけど香りが弱い?
これまで起こして焼いてたものに比べてチーズっぽい香り気にしないとしないくらい。
起こす酒粕の種類によって、香りも違うんですよね?


久々に酒粕酵母で焼いたバゲ。
アハハハハ!美味しいんです~~~~~(≧∀≦)♪
ヘンテコでも(笑)


ちなみに常備酵母のヨーグルト酵母や林檎酵母は、900ml?の瓶でガッツリ起こしてます。
ヨーグルト酵母に至っては、その瓶を2瓶(笑)
でも酒粕は、元気なまま色々使いたいので<リフレッシュさせなくても良い?って(^^;
ジャムとかの小さめな空き瓶で3瓶起こしてます。
これだと冷蔵庫の場所取らなくて良いですし( ̄m ̄*)


。。。また懲りずに仕込みますかね。。。( 。-ω-)。










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Comment

 

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名前: | 2012.04.19(木) 10:35 | | [Edit]

 

こんにちは~♪

ほんとほんと!!バゲは難しい(>_<)
よしうまくいった~と思っても次焼くと全然ダメだったり。。。いったい何が原因なのか。。。
やはり焼き続けるしかないのでしょうね~。

↓マドレーヌも美味しそう♪
先生、やっぱり食べないんですね。。。そうゆう決まりなのかな?

名前:ほっこりショコラ | 2012.04.19(木) 12:01 | URL | [Edit]

 

本当に見事なバケ出来ましたね。美味しいでしょうね!

私は、バケット上手く焼けないので 羨ましいです。

気泡もばっちりですね。

新入生のビストロ君 いい仕事してくれますね!!

名前:haruyuutaka | 2012.04.19(木) 15:00 | URL | [Edit]

 

こんばんは( ̄▽ ̄)ノ

昨日はお疲れ様っ
なんとか全部こなしたのね~
yukiちゃんえらいっ!

バゲット、私も今日のぺっとしたのが焼けたよ。
フランスパンコース 天板1枚バージョンで。
でもyukiちゃんのバゲの方がかっこいいよぉ♪

応援★

名前:baby yuuka | 2012.04.19(木) 19:59 | URL | [Edit]

 

こんばんわ!
えぇー新しいビストロのフランスパンコースって最初っから高温にはしないの?
それで大丈夫ーー?
焼き色は今までのとどーなんだろー?
美味しさはどっち・・・も美味しいよね(*^^*) フフ
にしても、さすがyukiちゃん、酵母の量すごいね~。
応援♪

名前:ととろっち* | 2012.04.19(木) 22:54 | URL | [Edit]

 

Re: 鍵コメMちゃんへ

こんばんは~♪

メッセ読んでくれてありがと~♪
携帯にメールしようかと思ったんだけど、長くて(^^;

私の愚痴ホント愚痴って良い?めっちゃどんよりするよ?(笑)
今日もママ友にドン引きされてたからΣ(-∀-;)

でもホントこんな風に言ってもらえて嬉しいよ。゚(。ノωヽ。)゚。
またメールするね~♪

> ポチ☆
ありがと~♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.20(金) 00:23 | URL | [Edit]

 

Re: ショコラさんへ

こんばんは~♪

> ほんとほんと!!バゲは難しい(>_<)
> よしうまくいった~と思っても次焼くと全然ダメだったり。。。いったい何が原因なのか。。。
> やはり焼き続けるしかないのでしょうね~。
↑ね~!ホント難しいですよね!?
分かるーーー!そうそう!何が原因なのか。。。不明。。。(笑)
だってね~?レシピ通り作ってますもんね~?なのに何故???(@@;
やっぱ数焼かないとダメなんですかね?サボってばっかじゃダメ?(爆)

> ↓マドレーヌも美味しそう♪
> 先生、やっぱり食べないんですね。。。そうゆう決まりなのかな?
↑うーーーん。。。食べる先生は、食べるみたいですよ?
「先生のために手作りしたから食べて下さい!」とか言った方が良かった?(笑)
マドレーヌめっちゃ美味しかったのに。。。( 。-ω-)。
子どもたちが、大喜びして食べてからヨシとしました(笑)

名前:omaesan0628 | 2012.04.20(金) 00:27 | URL | [Edit]

 

Re: haruyuutakaさんへ

こんばんは~♪

> 本当に見事なバケ出来ましたね。美味しいでしょうね!
> 私は、バケット上手く焼けないので 羨ましいです。
> 気泡もばっちりですね。
↑美味しいんですけど、見た目は。。。見事に撃沈ですよ(^^;
それなのにいつも褒めてもらってスイマセン(爆)
haruyuutakaさん、バゲ焼いてUPしてみて下さい!
失敗したらフレンチトーストで(笑)

> 新入生のビストロ君 いい仕事してくれますね!!
↑でしょ?予熱時間が短いのに感動ですよーーー!
今までの半分ですからね~♪
。。。自動の温度などが変わったみたいです(^^;
焼き時間が、今までのより長いんですよね~(笑)

名前:omaesan0628 | 2012.04.20(金) 00:32 | URL | [Edit]

 

Re: yuukaさんへ

こんばんは~♪

> 昨日はお疲れ様っ
> なんとか全部こなしたのね~
> yukiちゃんえらいっ!
↑ありがとうございます(*'-'*)
ちょっと自分でも頑張ったな~!って(笑)
やっぱね~我が子のためなら頑張れます(^^;

> バゲット、私も今日のぺっとしたのが焼けたよ。
> フランスパンコース 天板1枚バージョンで。
> でもyukiちゃんのバゲの方がかっこいいよぉ♪
↑へ?って、yuukaさんのバゲ、そんなことないでしょ~!?
私のなんかツチノコみたいでしたよ?(爆)
でもやっぱ天板2枚は、無視しました~(^^;
しかもyuukaさんみたいにアルミでカバーしたりもナシで(笑)
予熱時間は半分になりましたけど、焼き時間が長くなってました。

> 応援★
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.20(金) 00:36 | URL | [Edit]

 

Re: ととろっちさんへ

こんばんは~♪

> えぇー新しいビストロのフランスパンコースって最初っから高温にはしないの?
> それで大丈夫ーー?
> 焼き色は今までのとどーなんだろー?
> 美味しさはどっち・・・も美味しいよね(*^^*) フフ
↑言われてみれば。。。予熱12分ってことは、そんな高温じゃない?
ととろっちさんに言われて気が付きました(爆)
何かね、フランスパンコースの予熱時間は半分になったけど
焼き時間が長くなってますよ?
オーブンの自動温度が、変わったんでしょうね?
焼き色は。。。あまりワカラナイ(@@;

> にしても、さすがyukiちゃん、酵母の量すごいね~。
↑多いですかね?種類は、そんなに多くないんですけどね~。多分(笑)
とりあえず常備のヨーグルトと林檎、それとレモン・橙・酒粕。
ん?やっぱりちょっと多めですかね?(^^;

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.20(金) 00:40 | URL | [Edit]

 

yukiちゃん、こんばんは~。。
メッセありがと。。今日は疲れが出てない?
yukiちゃん、めっちゃ頑張りすぎてるから心配だよ。。

酒粕酵母、チーズっぽい香りでバゲにすると美味しいんだよね~。
確かに新しいビストロは余熱早いよね。うちのなんて30分かかるんだもん。私も時間が出来たら挑戦してみようと思ってます。。

酵母、yukiちゃん種類すごいよ~。
私なんてヨーグルトだけでもあたふたしちゃってるんだもん。
使いこなしているなぁって感心しちゃいました。。
応援♪

名前:yura811 | 2012.04.20(金) 00:50 | URL | [Edit]

 

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名前: | 2012.04.20(金) 09:48 | | [Edit]

 

Re: yuraさんへ

こんばんは~♪

> メッセありがと。。今日は疲れが出てない?
> yukiちゃん、めっちゃ頑張りすぎてるから心配だよ。。
↑大丈夫です♪疲れましたけど(^^;
yuraさん、心配ばかりかけて本当にスイマセン。。。
って!yuraさんの方が、頑張り過ぎてますよ?

> 酒粕酵母、チーズっぽい香りでバゲにすると美味しいんだよね~。
> 確かに新しいビストロは余熱早いよね。うちのなんて30分かかるんだもん。私も時間が出来たら挑戦してみようと思ってます。。
↑ね~?予熱ホント早いですよね!?ビックリですΣ(゚Д゚ノ)ノ
今までの24分。。。待つの結構長いんですよね。。。
焼き比べても出来栄えがコレじゃサッパリ(爆)
是非!yuraさんも時間見付けて焼いて下さ~い♪

> 酵母、yukiちゃん種類すごいよ~。
> 私なんてヨーグルトだけでもあたふたしちゃってるんだもん。
> 使いこなしているなぁって感心しちゃいました。。
↑多いですか?使いこなしてるかは。。。ビミョーですけどΣ(-∀-;)
どの酵母も適当にリフレッシュさせてたら元気なんですよね(笑)
でも酒粕酵母だけは、使い切る感じで使ってます。
分からないけど、私が酒粕酵母起こすと元気な期間が
他の酵母に比べて短い気がして(^^;
元気な時期は、ダントツで元気が良いんですよね~♪
だから小瓶で3個起こしてるんですよね(笑)

> 応援♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.21(土) 00:18 | URL | [Edit]

 

Re: 鍵コメMZさんへ

こんばんは~♪
大丈夫♪ちゃんと鍵コメなってましたから(笑)
温かいコメありがとうございます<(_ _*)>

私の場合、強がりと言うか。。。バカなんですよ(爆)
呑気と言うか。。。何と言うか。。。やっぱりバカ!?Σ(゚Д゚ノ)ノ


> 記事のコメです♪ ↓
> 先生!!あのマドレーヌを食べないなんて、なんてもったいないの~~!!
> 代わりに私が食べたいです~!!
↑アハハハ!ね~近かったら良かったですよね?
時間あったらラッピングして、お土産にしてもらおうかと思ってたのに
まったく時間なくて。。。そのままおやつに(^^;
子どもらは、たくさん食べれて大喜びしてましたよ(笑)

> バゲも美味しそう~♪
> 新しいビストロくんいいなぁ♪
> うちも買い替えたい。。。買ったばかりですが。。。
> 大きいのレンジボードに入らなくて諦めたけど、やっぱりいいのが欲しかったです(TAT)
↑MZさんも2台持ちにします?(笑)
ビストロ使い勝手良いですよ~♪次回は、是非!

> 酒粕酵母っていいなぁ♪
> チーズの香りなんですね♪
> 酒粕ってほんとメ―カ―によって全く味ちがいますよね!
> お料理にしか使わないけど( ´艸`)ムププ
↑私、酒粕なんて、酵母起こすか、粕汁?くらいにしか使いませんよ(笑)
それ以外の使い道。。。知らないし(@@;

> 美味しそうバゲとがんばってるyukiさんに応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
ありがとうございます♪♪

名前:omaesan0628 | 2012.04.21(土) 00:25 | URL | [Edit]

 

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